Особенности развития силовых способностей в школьном возрасте
Данные показатели свидетельствуют о том, что методика Карасёва А.В., которую мы выбрали для исследования, оказывает положительное влияние на всестороннее развитие организма детей школьного возраста. По моему мнению, полученные данные указывают на улучшение физических и антропометрических показателей под воздействием физкультурно - массовых мероприятий.
Так же у школьников основной группы бы
ло зафиксировано достоверное (р<0,01) улучшение развития силовых способностей. В ходе проведенных исследований мной установлено, что в результате физических нагрузок у исследуемой группы наблюдалось улучшение физического развития, а также физической подготовленности.
К сожалению, в ходе проведения обследования школьников контрольной группы достоверных изменений не наблюдалось. Проведенное исследование подтвердило недостаточное развитие силовых способностей учеников. Это непосредственно связано с тем, что современная образовательная программа не уделяет достаточного внимания развитию силовых способностей, что негативно отражается не только на здоровье современных школьников, но и на здоровье всей нации. Я считаю, необходимо расширять развитие силы школьников за счет внеклассной работы. Особое значение необходимо уделять формированию культуры физического здоровья детей, а именно развитие интереса к занятиям спортом, мотивирование учащихся на заботу о своем здоровье средствами физической культуры. На наш взгляд современной общеобразовательной системе необходимо создавать условия для занятий школьников физической культуры и спортом во внеурочное время: организацию спортивных секций, предоставление возможностей самостоятельно заниматься в спортзале, обустройство школьных спортивных площадок, сооружение спортгородков. При этом выбор форм и видов занятий должен принадлежать самим занимающимся.
Традиционный "сидячий" ритм жизни сегодняшних школьников характеризуется сниженной физической активностью (гиподинамия), поэтому формирование установки на занятия физической культуры является важным аспектом воспитания учащихся. Наиболее эффективным временем для развития силовых способностей является школьный период.
В работе нами была изучена научно-методическая литература, что дало нам возможность определить что сила это-способность человека преодолевать сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных напряжений. Силу различают двух видов: статическую и динамическую, откуда следуют и два режима работы мышц: уступающий и преодолевающий. Для оценки силовых способностей различают абсолютную и относительную силы.
Для их развития применяют упражнения с весом внешних предметов; упражнения, отягощенные весом собственного тела; упражнения с использованием тренажерных устройств общего типа; рывково-тормозные упражнения; статические упражнения в изометрическом режиме. упражнения с использованием внешней среды (бег и прыжки по рыхлому песку, бег и прыжки вверх по ступенькам, бег против ветра); упражнения с использованием сопротивления упругих предметов (эспандеры, резиновые жгуты, упругие мячи.); упражнения с противодействием партнера.
Силовые способности развивают с помощью физических упражнений разными методами, такими как метод максимальных усилий, метод повторных усилий, "ударный" метод, изометрический метод.
Все выше перечисленные упражнения положительно влияют на развитие силы и её компонентов.
Проводя исследование, мы рассмотрели особенности развития силовых способностей у школьников возрастной группы, дали сравнительную оценку физического состояния детей. Изучение научно методической литературы и проведённый анализ результатов исследования выявил, что современные школьники имеют в основном слабую физическую подготовленность и низкий уровень физического развития, что способствовало выбору методики развития силы у испытуемых Карасёва А.В.
На практике были использованы различные способы контроля над состоянием физического развития силовых способностей детей.
Внедрение в практику учебно-воспитательного процесса школы физических упражнений по методике Карасёва А.В. позволили улучшить развития силовых способностей детей. Под воздействием физкультурно-оздоровительных мероприятий физическая подготовленность у юношей основной группы показатели изменились: подтягивание с10 ± 0,86 до 16,5 ± 0,92 (р<0,01); упражнения для мышц брюшного пресса с 26 ± 0,92 до 35,25 ± 0,95 (р<0,01); ); сгибание и разгибание рук в упоре лежа с 32,5 ± 0,94 до 38,37 ± 0,86 (р<0,01); приседания за 30 с с 21,25 ± 0,88 до 26,12 ± 0,78 (р<0,01), что показывает об улучшении и ощутимых сдвигах в физической подготовленности испытуемых. В контрольной группе изменения произошли, но незначительные из-за того, что в школьной программе недостаточно времени уделяется для развития силы.
В основной группе девушек так же произошли изменения физической подготовленности: подтягивания на низкой перекладине с 18,75 ± 0,81 до 24,12 ± 0,44 (р<0,01); упражнения для мышц брюшного пресса с 18,75 ± 0,95 до 24,62 ± 0,73 (р<0,01); сгибание и разгибание рук в упоре лежа с 16,62 ± 0,94 до 22 ± 0,90 (р<0,01); приседания с 19,12 ± 0,54 до 24,75 ± 0,45 (р<0,01), так же свидетельствует о положительном влиянии данной методики на развитие силовых способностей и улучшении физической подготовленности. В контрольной группе изменения в развитии силовых способностей наблюдались, но они не достигли значительного уровня, из-за того, что недостаточно времени уделяется для их развития.
Проведенное исследование показало, что одним из перспективных путей решения проблемы является организация самостоятельных занятий физической культурой. Практически почти все опрошенные школьники и учителя физической культуры (78%) положительно отзываются о самостоятельных занятиях силовой направленности в школьных секциях общей физической подготовки или в домашних условиях. Таким образом основным значением применённой методики является необходимость применения её в общеобразовательных школах методику для развития силы детей школьного возраста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние театральной деятельности на музыкальное развитие детей
- История создания и деятельности Белорусского учебного округа
- Проблемы патриотического воспитания современной молодежи
- Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников
- Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения