Особенности развития силовых способностей в школьном возрасте
Уровень физического развития организма и качеств двигательной деятельности зависит от стадии полового созревания. Чем более высокая стадия полового созревания у подростка, тем выше его физические возможности и спортивные достижения.
Большая межиндивидуальная вариабельность длительности протекания у подростков переходного периода отражается на некоторой разноречивости результатов исследовани
й сенситивных периодов разными авторами. Особенно это касается первой фазы пубертата, когда отмечается ухудшение двигательных функций и проявления физических качеств.
Подростки в этот период неловки и угловаты. Движения их недостаточно координированы. Они не знают, куда девать такие длинные руки, как ловко управлять неожиданно выросшими ногами. Во всех их действиях наблюдается обилие лишних движений.
Для того, чтобы развивать силовые способности применяют различные методы, которые различно влияют на процесс развития и совершенствования данного качества.
В данном разделе на основании анализа научной литературы, периодической печати и словарей уточнена сущность понятия "сила". Выделена специфика рассматриваемых понятий, которая заключается в том, что сила, как двигательное качество, это-способность человека преодолевать сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных напряжений. Что же касается силовых способностей, то это комплекс различных проявление человека в определенной двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие "сила".
Один из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу- это режим работы мышц. При существовании лишь двух реакций мышц на раздражение – сокращение с уменьшением длины и изометрического напряжения мышц без сокращения и движения в суставах. Если, преодолевая какое-либо сопротивление, мышцы сокращаются и укорачиваются, то такая их работа называется преодолевающей (концентрической). Мышцы, противодействующие какому-либо сопротивлению, могут при напряжении и удлинятся, например. В таком случае их работа называется уступающей (эксцентрической). Преодолевающий и уступающий режимы работы мышц объединяются названием динамического.
Статическая сила характеризуется двумя ее особенностями проявления:
1) при напряжении мышц за счет активных волевых усилий человека (активная статическая сила);
2) при попытке внешних сил или под воздействием собственного веса человека насильственно растянуть напряженную мышцу (пассивная статическая сила).
Скоростно-силовые способности характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины.
К скоростно-силовым способностям относят:
1) быструю силу;
2) взрывную силу;
3) стартовую силу;
4) ускоряющую силу.
Так же различают следующие виды силы:
· силовая выносливость – это способность противостоять утомлению, вызываемому относительно продолжительными мышечными напряжениями значительной величины.
· силовая ловкость проявляется там, где есть сменный характер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуации деятельности.
В физическом воспитании и на спортивной тренировке для оценки степени развития собственно силовых способностей различают абсолютную и относительную силу.
Абсолютная сила — это максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.
Относительная сила — это сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.
Основные средства которыми развивают силовые способности:
1. Упражнения с весом внешних предметов;
2. Упражнения, отягощенные весом собственного тела;
3. Упражнения с использованием тренажерных устройств общего типа;
4. Рывково-тормозные упражнения;
5. Статические упражнения в изометрическом режиме.
Дополнительные средства:
1. Упражнения с использованием внешней среды (бег и прыжки по рыхлому песку, бег и прыжки вверх по ступенькам, бег против ветра);
2. Упражнения с использованием сопротивления упругих предметов (эспандеры, резиновые жгуты, упругие мячи.);
3. Упражнения с противодействием партнера.
Таким образом способности развивают с помощью физических упражнений разными методами, такими как метод максимальных усилий, метод повторных усилий, "ударный" метод, изометрический метод.
В исследовании принимали участие 32 практически здоровых школьников в возрасте 15-16 лет, обучающиеся в средней школе №1 г. Брянска.
Исследования, составившие содержание настоящей работы, проводились в период с октября по декабрь включительно 2012 - 2013 учебного года.
До включения в исследование школьники методом случайной выборки были разделены на основную (8 мальчиков и 8 девочек), и контрольную (8 мальчиков и 8 девочек) группы, которые были сопоставимы по возрасту и полу.
Группы комплектовались по возрастному и половому признаку. Комплекс упражнений был направлен на развития силовых способностей подростков и интереса к регулярным занятиям физической культурой.
Ученики контрольной группы занимались по традиционной образовательной программе при обычном двигательном режиме.
Учащиеся основной группы обучались по предложенной методике. Занятия включали в себя два урока физкультуры в неделю, два дополнительных занятия по развитию силовых способностей, продолжительность которых составляло 60 минут.
Применялись упражнения для выполнения в домашних условиях с предварительным их разучиванием на занятиях и последующей регулярной проверкой выполнения.
В соответствии с поставленными целями и задачами настоящее исследование проводилось в три этапа.
На начальном этапе осуществлялся анализ научно - методической литературы, уточнялась методология экспериментальных исследований, особенности выполнения методик и оценки состояния исследуемых. Определялся уровень физического развития, а также уровень физической подготовленности детей.
На начальном и заключительном этапах исследования с помощью контрольных тестов проводилась комплексная оценка физической подготовленности и физического развития школьников данного возраста.
Тенденция роста силовых способностей у детей школьного возраста, ухудшение показателей физического развития детей, выдвигают на первый план проблему изучения закономерностей изменения антропометрических и силовых показателей под влиянием различных методов воздействия. Для практической реализации поставленной цели и задач исследования нами применялись:
1. Оценка физического развития;
2. Оценка физической подготовленности;
3. Методы математической обработки;
4. Определение физического развития школьников осуществлялось с помощью антропометрии.
В качестве исследуемых показателей использовали длину тела, массу тела, объём грудной клетки на вдохе, объём грудной клетки на выдохе, объём талии.
Рост стоя измерялся ростомером. При измерении роста стоя, ребенок становится спиной к вертикальной стойке, касаясь ее пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Планшетку опускают до соприкосновения с головой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения