Преподавание раздела "Графика" в 8 классе
Далее дадим краткую характеристику действующему в настоящее время учебнику по черчению.
Действующий в настоящее время учебник «Черчение» для 7—8 классов авторов А.Д. Ботвинникова, В.Н. Виноградова, И.С. Вышнепольского написан в соответствии со школьной программой, рекомендованной Департаментом общего среднего образования МО РФ (ответственный редактор В. А. Гервер). Учебник включает информац
ию по теории графических изображений по направлениям:
изучение методов изображений;
построение и чтение чертежей;
выполнение эскизов и технических рисунков;
геометрические построения;
применение способов преобразования изображений и простейших приемов конструирования;
знакомство с архитектурно-строительными чертежами.
Учебник содержит также справочный материал, вопросы для повторения, значительное количество задач и упражнений, в том числе и для выполнения графических работ. Большое внимание уделяется иллюстрированному материалу, так как основные понятия у учащихся формируются в процессе общения с графикой.
Многие иллюстрации в учебнике выполнены с применением цвета, который задействован с целью улучшения и углубления восприятия изображений, эмоционального воздействия на учащихся приведенных чертежей, повышения их удельного веса в общем объеме материала
учебника. В ряде иллюстраций цвет использован для нанесения выносных и размерных линий на чертеже, знаков диаметра и квадрата, отдельных надписей. Цветом выделены изображения проецируемых фигур или их элементов, проекции отдельных предметов и деталей, некоторые линии построений, проекции точек, секущие плоскости и др. Цвет в учебнике нашел свое применение в показе знаков ориентировки (вопросы, задания и пр.), подчеркивании нумерации глав, изображении сетки для начертания букв и цифр стандартного шрифта, бумаги «в клетку».
Как уже отмечалось, учебник «Черчение» для 7—8 классов рекомендован для реализации соответствующей программы 7—8 классов основной школы. Вместе с тем учебник может быть использован для работы и по программе «Черчение», 9 класс.
Итак, рассмотрены основные организационные вопросы уроков графики. Подведем некоторые промежуточные итоги.
Выводы:
графическая подготовка - процесс, обеспечивающий формирование у учащихся рациональных приемов чтения и выполнения различных графических изображений, встречающихся в многоплановой трудовой деятельности человека;
история становления графики берет свое начало еще с каменного века. Но активнее развитие графики как науки происходит с XIV в. н.э.;
изучение графики в школе ставит перед собой множество целей и задач. В целом, их можно объединить в следующую общую цель: научить школьников выполнять различные построения и чертежи, приобщить их к графической культуре;
наиболее оптимальной формой организации уроков графики является комбинированный урок, который включает как сообщение новых знаний, так и практическую работу учащихся по их закреплению.
Перейдем к практической части курсовой работы.
Планирование учебной работы и подготовка к занятиям. Анализ учебной программы по графике
Как и всякий вид деятельности, труд учителя требует предварительной подготовки, продумывания и планирования. Этот подготовительный этап, предшествующий проведению самого занятия, является прямым служебным долгом учителя, который руководствуется для этой цели учебной программой.
Программа учебная – документ, определяющий содержание и объем знаний, умений и навыков. Подлежащих усвоению в процессе изучения дисциплины.
Программа школьного курса черчения — это нормативный документ, определяющий базовый уровень графической подготовки учащихся. Она включает перечень теоретических сведений, необходимых для формирования основ графической грамоты, и список обязательных графических работ, дающих учащимся необходимый уровень практических умений и навыков.
В настоящее время для основной школы Российской Федерации опубликовано несколько программ, названных авторскими. В их числе: «Черчение. 9 класс» (ответственный редактор В. И. Якунин); «Черчение. 7—9 классы» (под ред. В. В. Степановой); «Черчение с элементами компьютерной графики. 7—9 классы (под ред. В. В. Степаковой); «Черчение. 7—8 классы» (ответственный редактор В. А. Гервер); «Черчение. 8—9 классы» (под ред. Ю. П. Шевелева). Учителю и администрации школы предоставляется право выбора программ из числа рекомендованных — они допущены Департаментом общего среднего образования МО РФ. Эти программы обеспечивают реализацию «Обязательного минимума содержания образования по черчению».
Укажем на некоторые характерные особенности программы черчения для 9 класса (ответственный редактор — доктор технических наук, профессор В. И. Якунин).
Программа исходит из необходимости формирования в школьном курсе черчения графической культуры учащихся, развития мышления и творческого потенциала личности. Это новые подходы к определению целей графической подготовки школьников. В развитие «Концепции содержания образования по черчению в 12-летней школе» программа указывает, что графическая культура — это «совокупность достижения человечества в области освоения графических способов передачи информации». Применительно к школьному курсу — это «уровень совершенства, достигнутый школьниками в освоении графических методов и способов передачи информации, который оценивается по качеству выполнения и чтения чертежей ». Поэтому процесс формирования графической культуры учащихся должен быть направлен прежде всего на овладение ими таким средством информации, которым является графический язык.
Исходя из этих целей, программа формулирует конкретные задачи обучения черчению в школе:
сформировать необходимый объем знаний об основах проецирования и способах построения чертежей (эскизов), аксонометрических проекциях и технических рисунках;
научить читать и выполнять несложные чертежи, эскизы и другие изображения;
развить пространственные представления и образное мышление;
сформировать умения применять графические знания на практике.
Программа содержит: методические рекомендации по преподаванию черчения; краткий тематический план; содержание учебного материала, рассчитанного на 34 ч (по одному часу в неделю); «Обязательный минимум графических работ» (их 8); требования к знаниям и умениям школьников, к оценке работ учащихся.
В качестве учебника для 9 класса программа рекомендует учебники авторов: А. Д. Ботвинникова др.; Н. А. Гордиенко и В. В. Степаковой. Возможно, в будущем могут быть изданы пособия и других авторов.
Таково содержание одной из программ, которые предлагаются учебным заведениям. Но в ряде случаев, в типовую программу можно вносить свои изменения. Встречаются ситуации, когда количество учебных часов, отводимых на предмет, по документам и на практике не совпадают. Для приведения их в соответствие вносятся изменения в программу предмета предметной (цикловой) комиссией учебного заведения. В компетенцию этой комиссии также входит перенос учебных часов (из одной темы в другую, если это направлено на оптимизацию обучения); внесение изменений и дополнений в программный материал; вынесение отдельных вопросов программы на самостоятельное изучение в связи со снятием учебных часов и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Недостатки произношения свистящих звуков
- Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
- Влияние систематических занятий физическими упражнениями на развитие осанки школьников
- Нетрадиционные способы изображения объектов живой и неживой природы, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения