Преподавание раздела "Графика" в 8 классе
Очень важно при обучении проецированию, чтобы ответы давали учащиеся. Вопросы могут быть, например, такими: Какие грани изобразились на проекции без искажения? Какие грани проецировались в виде отрезков прямых? Подобные же вопросы должны быть заданы об особенностях изображения ребер. Наличие цвета на модели помогает учащимся формулировать ответы. Общий вывод учитель делает с помощью учащихся: н
е искажаются при проецировании элементы, расположенные параллельно плоскости проекции. Наибольшее искажение претерпевают элементы, перпендикулярные к ней, частичное искажение характерно для наклонных элементов к плоскости проекций.
Логика обучения проецированию на две и три плоскости проекций такова: последовательно одна за другой решаются проблемные ситуации, причем каждая новая истина должна опираться на предыдущие.
Урок 17
Тема: Понятие о проецировании. Виды проецирования. Проецирование на одну плоскость проекции
Цели:
- дать учащимся понятие о проекции, методе проекций, о видах проецирования; познакомить с элементами прямоугольного проецирования;
- научить проецированию предмета на одну плоскость проекций; развивать пространственные представления и пространственное мышление;
- воспитывать аккуратность в графических построениях.
Тип урока: комбинированный.
Методы, приёмы проведения: беседа-сообщение, объяснение, упражнения.
Материальное обеспечение: таблицы «Процесс проецирования треугольника ABC», «Виды проецирования», «Фронтальная проекция предмета»; таблицы-задания «Узнать элементы проецирования», «Узнать виды проецирования»; модель фронтальной плоскости проекций и предмета, циркуль, карточки-задания.
Литература:
Ботвинников А.Д., Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение: Учеб. для 7-8 кл. общеообразоват. учреждений М.: Просвещение, 1999.
Ход урока
I. Организационная часть (0,5 мин).
П. Сообщение темы, целей урока, мотивации учебной деятельности учащихся (5,5 мин).
Учитель. Тема урока «Проецирование, его виды. Проецирование на одну плоскость проекций». (Тема записана на табличке.) На уроке мы познакомимся с процессом проецирования, его понятиями и видами, должны научиться проецировать предмет на одну плоскость проекций.
Обращаю внимание на то, что эта тема является основой для изучения дальнейшего курса черчения.
III. Изучение нового материала (15 мин).
1. Беседа о процессе проецирования, элементах проецирования (5 мин).
На первом уроке мы рассматривали различные изображения (чертежи, технические рисунки, схемы и др.). Изображения можно получить на бумаге при помощи рисования, фотографирования (Показ примеров, рисунков и фотоснимков.); на мониторе компьютера с помощью сканирования, создания графических файлов и пр.; на экране — с помощью диаскопа, эпидиаскопа, кинопроектора, телевизора; на земле - освещением предмета солнцем и другими источниками света. Чтобы выявить раковины, трещины, внутренние дефекты, деталь просвечивают рентгеновскими или гамма-лучами. Для того чтобы построить изображения предметов, пользуются проецированием. Слово «проецирование» происходит от лат. ргоjectio, что в переводе означает бросание вперед.
Давайте рассмотрим по таблице (см. рис. 3) процесс проецирования треугольника.
Рис. 3
Возьмем в пространстве треугольную фигуру плоскую и какую-нибудь плоскость Н. Проведем через точки А, В, С треугольника прямые так, чтобы они пересекали Н в некоторых точках а, в, с. Соединив эти точки, получим изображение — треугольник. Данная фигура, т. е. изображение на плоскости, называется проекцией. Плоскость, на которой получается проекция, называется плоскостью проекций. Прямые Аа, Вв, Сс называют проецирующими лучами. С их помощью треугольник ABC проецируется на плоскость Н. Вот мы совершили процесс проецирования.
А сейчас постарайтесь сформулировать определение проецирования. (Ответы учащихся.)
Обобщение. Проецирование - это мысленный процесс построения изображений пространственных предметов на плоскости. Примерами проекций являются чертежи и наглядные изображения, кинокадры, фотоснимки и др.
Итак, мы рассмотрели процесс проецирования и его элементы. Давайте закрепим эти сведения в ходе выполнения упражнения. (Демонстрация таблицы «Узнать элементы проецирования».)
Задание: на таблице (см. рис. 4) показан процесс проецирования плоского предмета. Каждый элемент проецирования обозначен цифрой. Задача - назвать указанные элементы проецирования.
Рис. 4
2. Сообщение сведений о видах проецирования (S мин).
Следующий вопрос темы - это «Виды проецирования». Ответ на данный вопрос вы найдете самостоятельно, сравнивая на таблице (см. рис. 5) разные методы проекций. (Демонстрация таблицы «Виды проецирования». Учащиеся находят различия в получении изображений 1, 2 и 3.)
Рис. 5
Обобщение ответов учащихся и вывод: в зависимости от направления проецирующих лучей проецирование бывает центральным и параллельным. Если проецирующие лучи выходят из одной точки (центра), проецирование называется центральным. Если проецирующие лучи параллельны друг другу, проецирование называется параллельным. Если при параллельном проецировании проецирующие лучи направлены перпендикулярно плоскости проекций (т. е. под углом 90°), проецирование называется прямоугольным или ортогональным, если не под углом 90° - косоугольным.
Прямоугольное проецирование является основным. Оно используется для построения чертежей.
Рассмотрев виды проецирования, закрепим эту информацию в ходе выполнения упражнения. (Демонстрация таблицы «Узнать виды проецирования».)
Задание: соответствующий метод проекций (см. рис. 6).
Рис.6
Вывод: метод центрального проецирования применяют при построении перспективы, например, зданий, сооружений, интерьеров и мебели. К центральным проекциям относятся также падающие тени от предметов, освещенных точечным источником света, фотографии, изображения на киноэкране.
Параллельные проекции можно рассматривать как частный случай центральных проекций, когда центр проекции удален в бесконечность.
Теоретические основы метода прямоугольного проецирования были разработаны в конце XVIII в. французским ученым Гаспаром Монжем. Однако практически прямоугольными проекциями пользовались задолго до этого. Так, в России в начале XVIII века в прямоугольных проекциях выполнялись корабельные и строительные чертежи, чертежи известных изобретений.
Объяснение проецирования предмета на одну плоскость проекций (5 мин).
Рассмотрим вопрос о получении прямоугольной проекции предмета, т. е. проецирование предмета на одну плоскость проекций.
(Демонстрация проецирования предмета на плоскость V; в качестве проецирующих лучей используется ножка циркуля с меловым наконечником.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Параллельные прямые в курсе основной школы
- Специфика педагогического процесса
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Методическая система обучения темы "Кодирование информации" в средней школе
- Проблема оценки знаний в углубленных и коррекционных классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения