Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов
В нашем студенческом научном исследовании сделана попытка диагностировать мотивационные установки студентов. Был задан классический вопрос: зачем Вам нужно высшее образование? О том, что они получают образование ради диплома ответили 45% опрошенных, о том, что образование им необходимо ради знаний ответили 55% студентов. В тоже время, на вопрос, если бы у них была возможность устроиться на высо
кооплачиваемую работу без диплома, работали и не учились бы 75%, только 25% продолжили бы учёбу. Это говорит, во-первых, что мотивация обучения опрошенных в большинстве базируется на прагматических установках типа: «диплом для будущей хорошей работы», «высшее образование для безбедной жизни» и т.д. Во-вторых, можно предположить, что, в целом, авторитет знаний как таковых не высок, гораздо важнее для современных прагматичных студентов высокий уровень доходов. Такой стереотип транслируется средствами массовой информации, в частности, телевидением. Недаром многие студенты, принявшие участие в опросе, признались, что телевидение оказывает на них большее влияние (12%), чем даже родители (10%). Таким образом, ведущей мотивацией у опрошенных студентов является так называемая «внешняя» мотивация. Традиционно «внутренней мотивацией» называют такую, когда личность данный вид деятельности считает значимым сам по себе, а «внешней» мотивацией называют такую, когда личность стремиться к удовлетворению каких-либо не связанных с деятельностью потребностей (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.). Интересно сопоставить данные нашего исследования с данными учёных, исследовавших эту проблему. Исследователь Р.К. Малинаускас, изучая мотивацию студентов разных периодов обучения, приходит к выводу, что в структуре мотивации изучаемых им студентов первого и четвёртого курсов педагогического вуза преобладает внутренняя мотивация. В нашем исследовании задействован был четвёртый курс, однако, результат противоположный. Причины этого несоответствия: во-первых, в рамках нашего исследования не было возможности провести столь масштабный срез (как у исследователя с 1 по 4 курс); во-вторых, задачей исследования было не выяснение мотивационной структуры, а влияния мотивации на формирование социально-личностных компетенций (поэтому, важно было диагностировать только её наличие); в третьих, наше исследование касалось негуманитарных специальностей, а у Р.К. Малинаускаса – это педагогические специальности.
Проведённое исследование позволяет сказать, что наличие положительной (внутренней либо внешней) мотивации у студентов оказывает положительное влияние на процесс обучения. Дисциплины социально-гуманитарного цикла способствуют формированию у студентов положительной мотивации в обучении, о чём свидетельствуют результаты опроса студентов. Студенты осознают, что образование является наилучшей возможностью занять высокий социальный статус, получать высокую заработную плату. Кроме того, многие из них считают, что должны ориентироваться не только в своей профессии, но и обладать знаниями об обществе, эрудицией, быть всесторонне развитыми личностями. В ответах на вопрос, по какой причине они хотят изучать ту или иную гуманитарную дисциплину, студенты писали (вопрос открытого типа), что эта дисциплина «поможет им в дальнейшей жизни», поможет «правильно понимать окружающий мир», «поможет общаться с окружающими» и т.д. (см. приложение). Это не что иное, как компетенция социально-личностного взаимодействия. Низкая мотивация в обучении в целом (и в изучении социально-гуманитарных дисциплин в частности) способствует тому, что обучаемые не только не осознают важности изучаемого предмета, но и отчуждаются от процесса обучения, только присутствуют, но не участвуют в учебном процессе. Говорить о развитии потенциала личности, расширении кругозора, потребности в самоутверждении, перспективном построение профессионального жизненного плана, осознании себя членом профессионального сообщества в будущем, принятие профессиональной роли в этом случае сложно.
Основными выводами, касающимися влияния мотивации в обучении на формирование социально-личностных компетенций студентов, являются следующие: мотивация оказывает влияние на формирование социально-личностных компетенций студентов; социально-личностные компетенции в процессе изучения социально-гуманитарных дисциплин могут формироваться только при условии наличия положительной мотивации к изучению данных дисциплин (и обучения в целом).
Высшее образование в республике Беларусь вступило на путь инновационного развития, происходит его модернизация в русле Болонского процесса. В Республике Беларусь разрабатываются новые образовательные стандарты, где сделана попытка учесть глобальные образовательные принципы. Для того чтобы сегодняшние студенты вузов смогли разбираться в социальных и экономических преобразований в Республике Беларусь, необходимо, чтобы высшая школа была современной и инновационной, а образовательный процесс – открытым и гуманистически направленным. Конечным результатом этого процесса должен стать выпускник с компетенциями не только в своей специальной сфере, но и обладающий социально-личностными компетенциями: умением работать в команде, приспосабливаться к динамично меняющейся ситуации на рынке труда, готовый к дальнейшему повышению квалификации, конструктивно относящийся к критике, готовый к инновационной деятельности.
Важная роль в формировании социально-личностных компетенций принадлежит дисциплинам социально-гуманитарного цикла в вузе. Они способствуют формированию следующих социально-личностных компетенций: компетенции культурно-ценностной и личностной ориентации, компетенции гражданственности и патриотизма, компетенции социального взаимодействия, компетенции коммуникации, компетенции функциональной грамотности личности, критического мышления. Также социально-гуманитарные дисциплины помогают студентам обрести навыки работы в команде, проектирования и прогнозирования социальных процессов, самостоятельности, ответственности; прививают лидерские качества, воспитывают стремление к достойному выполнению гражданского долга.
Важную роль в формировании социально-личностных компетенций оказывает в процессе обучения личность педагога, его профессиональное мастерство. Только преподаватель с высоким уровнем общепедагогической подготовки и высокой профессиональной компетенцией способен положительно повлиять на формирование социально-личностных компетенций студентов. Владение педагога инновационными методами обучения положительно сказывается на формировании социально-личностных компетенций студентов. Социально-личностные компетенции самого педагога: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные, организаторские, коммуникативные влияют на формирование аналогичных компетенций у студентов. Педагог-гуманитарий в большей степени, нежели другие педагоги, выполняет воспитательную функцию в отношении студентов.
Важным фактором, влияющим на формирование социально-личностных компетенций студентов, является мотивация обучения у студентов (в частности, мотивация в отношении изучения дисциплин социально-гуманитарного профиля). Социально-личностные компетенции в процессе изучения социально-гуманитарных дисциплин могут формироваться только при условии наличия положительной (внутренней и внешней) мотивации к изучению данных дисциплин. Исследование показало, что большинство студентов имеют положительную мотивацию к изучению дисциплин социально-гуманитарного цикла.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера
- Дидактические игры как средство развития профессионально-значимых качеств будущего учителя технологии и предпринимательства
- Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
- Элементы исследовательской работы на уроках математики в начальной школе
- Формирование социально-бытовых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения