Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов
владеть системным и сравнительным анализом;
владеть исследовательскими навыками;
уметь работать самостоятельно;
быть способным порождать новые идеи (креативность);
владеть междисциплинарным подходом при решении проблем;
иметь навыки, связанные с использованием технических устройств, управлением информацией и работой с компьютером;
иметь лингвистические навыки (устная и п
исьменная коммуникация);
уметь учиться, повышать квалификацию в течение всей жизни.
Требования к социально-личностным компетенциям. Специалист должен иметь следующие социально-личностные компетенции:
обладать качествами гражданственности;
быть способным к социальному взаимодействию;
обладать способностью к межличностным коммуникациям;
владеть навыками здоровьезбережения;
быть способным к критике и самокритике (критическое мышление);
уметь работать в команде.
Требования к профессиональным компетенциям. Специалист должен обладать следующими профессиональными компетенциями по видам деятельности:
Организационно-управленческая деятельность:
работать с юридической литературой и трудовым законодательством;
организовывать работу малых коллективов исполнителей для достижения поставленных целей, планировать фонды оплаты труда;
контролировать и поддерживать трудовую и производственную дисциплину;
составлять документацию (графики работ, инструкции, планы, заявки, деловые письма и т.п.), а также отчётную документацию по установленным формам;
взаимодействовать со специалистами смежных профилей;
анализировать и оценивать собранные данные;
разрабатывать, представлять и согласовывать представляемые материалы;
вести переговоры, разрабатывать контракты с другими заинтересованными участниками;
готовить доклады, материалы к презентациям и представительствовать на них;
пользоваться глобальными информационными ресурсами;
владеть современными средствами телекоммуникаций.
Также даны компетентностные требования на уровне учебных дисциплин (п. 7.5). Учебно-методическое обеспечение должно быть адекватно компетентностному подходу, поэтому необходимо внедрение инновационных образовательных систем и технологий:
вариативных моделей управляемой самостоятельной работы студентов;
учебно-методических комплексов;
модульной системы обучения;
рейтинговой системы оценки;
тестовых и других систем оценки уровня компетенций студентов;
информационных технологий в учебном процессе.
Для формирования заявленных компетенций в инновационных технологиях обучения необходимо задействовать коммуникативную составляющую современного учебного процесса. Задачей педагога является выработка у обучаемого навыков общения с компьютером, воспитание качеств коммуникативности и социальной интерактивности. Не последнюю роль играют при этом инновационные гуманитарные образовательные технологии (технология управления конфликтами, методы переговоров, кейс-технологии, социальные игры, метод проектов, тренинги демократического поведения, тренинги социального управления). При организации современного процесса обучения невозможно обойтись без управляемой самостоятельной работы обучаемого: изучение учебного материала, осуществление самоконтроля и получение самооценки, выполнение самоанализа по результатам выполненных учебных мероприятий и проведение самокоррекции своей последующей учебной деятельности. Таким образом, компетенцию можно понимать как выраженную способность применять свои знания и умения на практике.
В качестве приоритетных образовательных технологий и методов, адекватных компетентностной модели обучения, можно рассматривать проблемное обучение, технологии сотрудничества, метод проектов, модульное обучение.
Ключевые (базовые, универсальные компетенции) – это готовность обучающихся использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач. К таким компетенциям относятся:
Компетенции в сфере познавательной деятельности, основанные на усвоении способов самостоятельно приобретать знания из различных источников информации;
Компетенции в сфере общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, члена социальной группы, коллектива и т.д.);
Компетенции в сфере трудовой деятельности (умение анализировать, использовать ситуацию на рынке труда, оценивать свои профессиональные возможности и т.д.);
Компетенции в бытовой сфере (включая аспекты семейной жизни, сохранения и укрепления здоровья и т.д.);
Компетенции в сфере культурной деятельности (использование свободного времени с целью культурного обогащения личности).
Понятия «компетентностный подход» и «компетентности» были введены в педагогический дискус давно, но широкое распространение получили сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации образования. Появились теоретические работы, посвящённые анализу сущности компетентностного подхода и проблемам формирования основных компетенций. «Новые условия в сфере труда, - записано в программном документе ЮНЕСКО, - оказывают непосредственное воздействие на цели преподавания и подготовки в области высшего образования. Простое расширение содержания учебных программ и увеличение рабочей нагрузки на студентов вряд ли могут быть реалистичным решением. Поэтому предпочтение следует отдавать предметам, которые развивают интеллектуальные способности студентов, позволяют им разумно подходить к техническим, экономическим, культурным изменениям и разнообразию, дают возможность приобретать такие качества, как инициативность, дух предпринимательства и адаптивность, а также позволяют им более уверенно работать в современной производственной среде». «Макет образовательного стандарта» соотнесён с мировыми требованиями в той части, что в нём первоочередное значение уделяется компетентности специалиста как характеристики личности, определяющей готовность использовать свой потенциал (знания, умения, навыки) для успешной деятельности в определённой социальной или профессиональной области. Таким образом, компетентностная модель изменяет саму парадигму образования от содержательно-знаниево-предметной к деятельностной (т.е. готовности, способности действовать, решать жизненные и профессиональные междисциплинарные проблемы). Компетентностный подход позволяет устранить противоречия между потребностями рынка и обучением (работодатель хочет знать, что умеет делать выпускник, а не то какие оценки он получил по предметам). Компетентностная модель требует оценки личностных и социальных качеств выпускника.
Таким образом, современная компетентностная модель высшей школы изменяет саму парадигму образования от содержательно-знаниево-предметной к деятельностной. Высшая школа стремиться подготовить специалиста с развитыми социально-личностными компетенциями, чем отвечает на запрос времени.
Дефицит социальной компетенции в настоящее время проявляется на самых разных уровнях общественной жизни. Свидетельством тому служит рост гражданских конфликтов, судебных разбирательств, случаев словесного и физического насилия, эгоистического и противоборствующего поведения. Нередко недостаток социальной компетенции (безответственность, неумение владеть собой, слабый контакт с людьми, перенос собственной неуверенности на окружающих) приводит к неудачам в функционировании предприятия. Развитие социальной компетенции – непрерывный процесс, поэтапный, что требует акцента на ее приоритетных составляющих.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
- Развитие творческих способностей у подростков в условиях клуба авторской песни
- Использование различных дидактических методов при обучении младших школьников приемам сложения
- Проблема развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Экологические проблемы воспитания в курсе познания мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения