Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством
Методика изучения детской креативности (Е.Е. Туник)
Цель: методика направлена на изучение детской креативности, как черты личности ребенка, его способности к творчеству как процессу.
Проведение исследования. Время проведения методики - 40 минут. Тесты предназначены для возрастной группы от 5 до 15 лет. С детьми от 5 до 8 лет тесты проводятся в индивидуальной форме.
С возрастной группой от 9 до 15 лет тесты проводятся в групповой форме (возможно проведение и в индивидуальной форме). Следует отметить, что субтест 3 (Слова или Выражение) имеет две модификации, одна модификация - Слова -предназначена для детей от 5 до 8 лет, вторая модификация – Выражение - предназначена для 9 - 15 лет. Методика состоит из 8 субтестов : "Использование предметов", "Заключения", "Выражение", "Словесная ассоциация", "Составление изображений", "Эскизы", "Спрятанная форма", "Задачи со спичками".
Инструкция. Ребенка просят выполнить определенного рода задание, при выполнении которых он создает что-то новое, не существовавшее прежде, оригинальное.
Субтест 1.
«Использование предметов» (варианты употребления)
Задача: Перечислить как можно больше способов использования предмета, отличающиеся от обычного употребления.
Инструкция: Газета используется для чтения, ты можешь придумать другие способы использования газеты. Что из неё можно сделать? Как её можно использовать?
Время выполнения субтеста 3 мин. Все ответы дословно записываются психологом при индивидуальной форме проведения. При групповой форме проведения ответы записывают сами испытуемые. Время засекается после прочтения инструкции.
Субтест 2. «Заключения»
Задача: Перечислить различные последствия гипотетической ситуации.
Инструкция: Вообрази, что случится, если животные и птицы смогут разговаривать на человеческом языке.
Время выполнения субтеста 3 минуты.
Субтест 3. «Выражение»
Модификация для детей 9—15 лет
Задача: Придумать предложения, состоящие из четырех слов, каждое из которых начинается с указанной буквы.
Инструкция: «Придумай как можно больше предложений, состоящих из четырех слов. Каждое слово в предложении должно начинаться с указанной буквы. Вот эти буквы: В, М, С, К (испытуемым предъявляются напечатанные буквы). Пожалуйста, используй буквы только в таком порядке, не меняй их местами. Привожу пример предложения: «Веселый мальчик смотрит кинофильм». А теперь придумай как можно больше своих предложений с этими буквами».
Время выполнения субтеста — 5 минут.
Субтест 4. «Словесная ассоциация»
Задача: Привести как можно больше определений для общеупотребительных слов.
Инструкция: Приведи как можно больше определений для слова - книга. Например - красивая книга - какая еще бывает книга?
Время выполнения субтеста - 3 минуты.
Субтест 5. «Составление изображений»
Задача: Нарисовать заданные объекты, пользуясь определенным набором фигур.
Инструкция: Нарисуй определенные объекты, пользуясь следующим набором фигур: круг, прямоугольник, треугольник, полукруг. Каждую фигуру можно использовать несколько раз, менять их размеры и положение в пространстве, но нельзя добавлять другие фигуры или линии.
В первом квадрате нарисуйте лицо, во втором — дом, в третьем — клоуна, а в четвертом — то, что ты хочешь. Подпиши четвертый рисунок.
Испытуемому предъявляется набор фигур рис.1 и образец выполнения задания — лампа рис.2 (Приложение 2)
Образец незаполненного тестового бланка приведен на рис. 3. (Приложение 2)
Время выполнения всех рисунков — 1 = 8 минут.
Длина стороны квадрата = 8 см. (для тестового бланка)
Субтест 6. «Эскизы»
Задача: В квадратах теста приводится множество одинаковых фигур (кругов); каждую из фигур надо превратить в различные изображения.
Инструкция: Добавь любые детали или линии к основному изображению так, чтобы получились различные интересные рисунки. Дорисуй эти картинки. Рисовать можно внутри круга и снаружи круга. Подпиши название каждого рисунка.
Время выполнения задания — 10 минут.
На рис. 4 (Приложение 3) изображен неиспользованный тестовый бланк для данного субтеста. Тестовый бланк состоит из листа стандартной бумаги (формат А-4), на котором изображено 20 квадратов с кругом посередине. Размеры квадрата 5x5 см, диаметр каждого круга ~ 1,5 см.
В качестве примера к субтесту предъявляется нарисованный человечек (рис. 5 Приложение 3).
Субтест 7. «Спрятанная форма»
Задача: Найти различные фигуры, скрытые в сложном, мало структурированном изображении.
Инструкция: Найди как можно больше изображений на этом рисунке. Что нарисовано на этой картинке?
Время выполнения субтеста = 3 минуты.
Тестовые стимульные материалы (изображения) приведены на рис. 6 (1-6) Приложение 4, всего 6 различных рисунков. Предъявлять следует только один рисунок. Остальные даны для того, чтобы можно было провести повторное тестирование в другое время.
Субтест 8. «Задачи со спичками»
Задача: Передвинуть определенное количество спичек, получить заданное число треугольников и прямоугольников или сложить заданную фигуру.
На каждую задачу дается 3 минуты, общее время выполнения субтеста 9 минут.
Задача № 1: убери 3 спички, чтобы осталось 4 квадрата, каждая оставленная спичка должна быть частью какого – то квадрата.
Задача № 2: приложить к 4 спичкам 5 спичек, так чтобы получилось 100 (число или слово).
Задача № 3: переложив 4 спички на другое место, необходимо превратить топор в 3 равных треугольника.
Методика П. Торренса
«Определение творческого воображения, креативности»
Данный тест впервые был предложен американским психологом Э. П. Торренсом в 1962 г. Тест предназначен для диагностики креативности, начиная с дошкольного возраста (5-6 лет). Усложненные варианты могут быть использованы и в других возрастных группах (до 17-20 лет).
Двенадцать тестов творческой продуктивности Торренса сгруппированы в вербальную, изобразительную и звуковую батареи. Нас интересуют тесты, связанные с изобразительной деятельностью.
Как показала экспериментальная практика, тест информативен и позволяет решать различные задачи, в том числе и в сфере диагностики художественно-творческих способностей. Модель креативности универсальна и соответствует психологическим реалиям в любой сфере человеческой деятельности. А основные показатели – беглость, гибкость, оригинальность и разработанность – ярко проявляются и в художественной деятельности в различные возрастные периоды развития личности.
Тест творческого мышления Е. П. Торренса предполагает возможность различных вариантов и модификаций. В последнее время появилось множество различных адаптированных модификаций данного теста (А. М. Матюшкин, Н. В. Шумакова, Е. И. Шебланова, Н. Б. Щербо, В. Н. Козленко, Е. Е. Туник, А. Э. Симановский, Т. А. Барышева).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
- Теория коллективного воспитания в историческом контексте
- Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
- Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
- Современные аспекты развития речи младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения