Страница
19
С целью выявить насколько развито творческое воображение у младших школьников, мы провели констатирующий и формирующий эксперименты в МОУ СОШ № 175 г. Зеленогорска. Для проведения эксперимента нами были выбраны два класса: в качестве контрольной группы – 2 «А», в качестве экспериментальной группы – 2 «Б».
По данной проблеме для выявления зависимости развития воображения от изобразительной д
еятельности нами были изучены и проведены методики П. Торренса, Е. Е. Туник, Богоявленской Д. Б.
Констатирующий эксперимент позволил определить уровень развитости творческого воображения и показал, что данная психическая функция развита довольно слабо (70 –80 % составляют средний и низкий уровни).
Результаты констатирующего эксперимента позволили нам спланировать работу по формирующему эксперименту. С целью повышения уровня творческого воображения нами были разработаны и внедрены занятия, содержащие серию упражнений и игр, направленных на развитие данной психической функции.
Формирующий эксперимент проводился с группой детей экспериментального класса. Занятия проводились три раза в неделю, с учетом возрастных особенностей младших школьников. Продолжительность каждого занятия составляла 40 минут. Структура занятий имела следующий вид: вводная часть, основная, заключительная часть. Общее количество проведенных занятий равно 11. Занятия проводились в январе 2012 года. Основной целью проводимых занятий было формирование и развитие умения школьников управлять процессом творчества.
Сопоставив результаты, полученные после второго среза, мы увидели, что уровень творческого воображения в экспериментальном классе стал выше (50 % - составили высокий уровень), а контрольном почти не изменился (приложение 8).
При сравнении результатов до и после проведения формирующего эксперимента, мы пришли к выводу, что целенаправленная работа с использованием специальных упражнений в изобразительной деятельности и активное участие в ней младших школьников способствует развитию высокого уровня творческого воображения. На данном этапе нашу работу можно считать завершенной, так как основной целью экспериментально-опытного исследования было выявление влияния изобразительной деятельности на уровень воображения.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Решение социальных проблем в развитии ребенка
- Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности
- Педагогическое общение и воспитание
- Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками
- Развитие мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения в школе