Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством
3. Содержание воображаемых предметов или явлений зависит от наших чувств в момент фантазирования. И наоборот, предмет фантазии влияет на наши чувства. Можно так «сфантазировать» свое будущее, что это будет руководством на всю жизнь, а можно нафантазировать ужасов и бояться войти в темную комнату. Чувства, как и мысль, движут творчеством. Всякое чувство, эмоция стремится воплотиться в известные
образы, соответствующие этому чувству. Эмоция обладает, как бы способностью подбирать впечатления, мысли и образы, которые созвучны тому настроению, которое владеет нами в данную минуту. В горе и радости мы все видим другими глазами. В свою очередь, образы фантазии служат внутренним выражением наших чувств (черный цвет-траур, красный – восстание, белый – торжество). Это влияние эмоционального фактора на комбинирующую фантазию психологи называют законом общего эмоционального знака. Сущность его сводится к тому, что впечатления или образы, имеющие общий эмоциональный знак, имеют тенденцию объединяться между собою, несмотря на то, что никакой связи ни по сходству, ни по смежности между этими образами не существует. Получается комбинированное воображение, в основе которого лежит общее чувство, объединяющее разнородные элементы. Согласно З. Фрейду два принципа регулируют психическую деятельность ребенка: принцип удовольствия и принцип реальности. Ребенок стремится в начале получить удовольствие, положительную эмоцию, а затем начинает действовать. Однако существует обратная связь воображения с эмоцией. Сущность этого закона формулирует Т. Рибо следующим образом: «Все формы творческого воображения заключают в себе аффективные элементы». Это значит, что всякое построение фантазии обратно влияет на наши чувства, и если это построение не существует само по себе в действительности, то вызываемое им чувство является реально действенным, реально переживаемым человеком. Поэтому надо призвать эмоцию, передавая ученику какое-нибудь представление. Когда мы имеем перед собой полный круг, описанный воображением, оба фактора - интеллектуальный и эмоциональный – оказываются в равной степени необходимыми для акта творчества.
Художественному воображению присущи следующие характеристики:
1. Эффект новизны, неповторимости образов. Продуктивный характер, в отличии от воссоздающего, репродуктивного воображения. Создание новой художественной реальности.
2. Яркость образов. Даже самые фантастические «нереальные » образы приобретают в художественном творчестве «достоверность», «реальность».
Л. Н. Толстой отмечал эту способность у себя. Он признавал, что иногда путал события, факты, увиденные лица с теми, что создавало его воображение. Многие писатели, художники отмечали «независимость» созданных образов, которые вдруг «начинали жить своей жизнью», независимо от воли художника. Иногда логика их поступков полностью противоречила замыслу.
3. Эмоциональность процесса воображения и его результата.
4. Связь с материалом искусства, с системой художественного языка. Образ воображения «требует» своего воплощения, иногда «диктует» материал и средства.
5. Специфическая и обобщенная черта художественного воображения заключается в том, что образы, ситуация, состояния, идеи, которые преобразуются и создаются воображением всегда одухотворены. Художественное воображение оперирует духовными содержаниями.
6. Содержанием художественного воображения становятся не только личный опыт или ситуативная творческая задача и данные в ней образы, но и образы, которые скрыты в глубинах бессознательного – архетипы («пра- образы», К. Г. Юнг).
Как видно, из вышесказанного, воображение является крайне сложным по своему составу процессом. В самом начале процесса стоят всегда восприятия внешние и внутренние, составляющие основу нашего опыта. То, что ребенок видит и слышит, является таким образом, первыми опорными точками для его будущего творчества. Он накапливает материал, из которого впоследствии будет строить его фантазия. Далее следует сложный процесс переработки этого материала: диссоциация и ассоциация воспринятых впечатлений. Всякое впечатление представляет из себя сложное целое, состоящее из множества отдельных частей.
Диссоциация заключается в том, что это сложное целое как бы рассекается на части: одни сохраняются, другие забываются. За процессом диссоциации следует процесс изменения, которому подвергаются диссоциированные элементы. Этот процесс изменения основан на динамичности внутренних нервных возбуждений и соответствующих им образов. Следы от внешних впечатлений представляют собой процессы, которые движутся и изменяются, живут, отмирают, и в этом движении лежит залог их изменения под влиянием внутренних факторов, искажающих и перерабатывающих их. В качестве примера такого внутреннего изменения можно привести процесс преувеличения или преуменьшения отдельных элементов впечатлений.
Следующим моментом в составе процессов воображения является ассоциация, т.е. объединение диссоциированных и измененных элементов. И последним моментом предварительной работы воображения является комбинация отдельных образов, приведение их в систему, построение сложной картины. На этом деятельность творческого воображения не заканчивается. Как уже отмечалось выше, полный круг этой деятельности будет завершен тогда, когда воображение воплощается во внешних образах.
Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод о том, что воображение играет большую роль в жизнедеятельности человека. Оно выполняет ряд специфических функций.
Первая из них состоит в том, чтобы представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Эта функция воображения связана с мышлением и органически в него включена.
Вторая функция воображения состоит в регулировании эмоциональных состояний. При помощи своего воображения человек способен хотя бы отчасти удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряженность. Данная жизненно важная функция особенно подчеркивается и разрабатывается в психоанализе.
Третья функция воображения связана с его участием в произвольной регуляции познавательных процессов и состояний человека, в частности внимания, памяти, речи, эмоций. С помощью искусно вызываемых образов человек может обращать внимание на нужные события. Посредством образов он получает возможность управлять восприятием, воспоминаниями, высказываниями.
Четвертая функция воображения состоит в формировании внутреннего плана действий – способности выполнять их вместе, манипулируя образами.
Наконец, пятая функция – это планирование и программирование деятельности, составление таких программ, оценка их правильности, процесса реализации.
История научных открытий располагает множеством примеров, когда воображение выступало одним из важнейших элементов научной деятельности. Воображение играет важную роль на ранних стадиях изучения научной проблемы и нередко ведет к замечательным догадкам. Однако, когда закон установлен и проверен практикой, связан с ранее открытыми положениями, познание целиком переходит на уровень теории, строго научного мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения