Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством
Особый вид воображения – мечта. Мечта всегда направлена на будущее, на перспективы жизни и деятельности конкретного человека. Мечта позволяет намечать будущее и организовывать своё поведение для его осуществления. Мечта всегда является толчком к деятельности. К.Г. Паустовский говорил, что сутью человека является та мечта, которая живет у каждого в сердце. К образам такого рода, как мечта
, относятся идеалы человека, служащие ему образами жизни, поведения, отношений, деятельности.
Еще один вид творческого воображения – фантазия или мечтательность. К образам фантазии относят сказочно-фантастические и научно-фантастические образы. В фантазии представлены объекты и явления, которых в природе нет. И сказки, и научная фантастика – результат творческого воображения, но авторы не видят путей достижения того, что им рисует воображение. Надо отметить, что резкой границы между фантастическими и реальными решениями тоже нет. Например, то, что считалось во времена Жюля Верна фантазией, нынче обыденная реальность. Г.А. Альтштуллер подсчитал, что из 108 идей - прогнозов Ж. Верна реализовано 99 (90%). У Герберта Уеллса из 86 – 77, у Александра Беляева из 50 – 47. Каждый предмет, каким бы будничным и далёким он не казался, в той или иной мере результат воображения. В зависимости от характера образов, которыми оперирует воображение, различают иногда конкретное и абстрактное воображение.
Итак, воображение – психологическая основа творчества, универсальная способность человека к построению новых образов путем преобразования практического, чувственного, интеллектуального, эмоционально-смыслового опыта.
Когда ребенок самозабвенно рассказывает небылицы со своим участием, он не врет, в нашем обычном понимании, он сочиняет. Важно не то реально это или нет, важно другое – что мозг ребенка работает, генерирует идеи. Однако все же следует обратить внимание на то, о чем мечтает ребенок. Если он все время рассказывает о своих несуществующих друзьях, то может быть он страдает, мечтает об этом и таким образом изливает душу? В таком случае необходима немедленная помощь!
Установив функцию, которую выполняет воображение в деятельности человека, необходимо далее рассмотреть процессы, с помощью которых осуществляется построение образов фантазии, выяснить их структуру. Процессы воображения имеют аналитико-синтетический характер. Основная тенденция воображения - преобразование представлений (образов), обеспечивающее, в конечном счете, создание модели ситуации заведомо новой, ранее не возникавшей. Разбирая механизм воображения, необходимо подчеркнуть, что его сущность составляет процесс преобразования представлений, создание новых образов на основе имеющихся.
Воображение как психический процесс располагает своими «технологиями». Например, по мнению Д. Гильфорда с воображением связано такое свойство психики, как образная адаптационная гибкость – способность изменять, трансформировать форму объекта с целью получения новой структуры. Эта способность к преобразованиям осуществляется на основе различных приемов и способов воображения:
1. Агглюцинация (парадоксальное комбинирование) – соединение, «склеивание» элементов различных образов и явлений. Результаты этого приема – фантастические, мифологические, сказочные образы (Кентавр, русалка, птица-феникс и др.).
2. Символизация, по определению З. Фрейда, это процесс «превращения мысли в образы». Символизация – термин ключевой для постижения художественного творчества. Искусство символично. Оно рассказывает о своих тайнах с помощью символов. Язык символов – таинственный, многозначный, недоступный одной формулировке, содержательно неисчерпаемый.
3. Гиперболизация – парадоксальное усиление, увеличение или уменьшение предмета или отдельных его частей. А также изменение количества частей предмета или их смещение (многорукие боги, семиглавый Змей-Горыныч).
4. Акцентирование – заострение, подчеркивание каких-либо признаков предмета. Результатом этого приема могут быть как минимальные изменения содержания образа, так и полная его трансформация.
5. Схематизация – выделение основных черт сходства отдельных явлений. Например, создание художником орнамента, элементы которого взяты из растительного мира.
6. Одухотворение, «оживление» образов и явлений природы.
7. Инверсия – перевоплощение в противоположность (Царевна-лягушка, Щелкунчик).
8. Комбинирование – сгущение (концентрация) образов до контаминации (наложения). Существует аналогичный термин в литературоведении – «собирательный образ». В результате сгущения несколько отдаленных образов предстают как единое целое.
У Выготского Л.С. подробно описывается психологический механизм творческого воображения. Этот механизм включает в себя выделение отдельных элементов предмета, их изменение, соединение элементов в новые целостные образы, систематизацию этих образов и их «кристаллизацию» в предметном воплощении. Хорошо известные «муки творчества» как раз и связаны со стремлением образов воображения к воплощению. «Это и есть подлинная основа и движущее начало творчества»- пишет Л.С. Выготский.
Л. С. Выготский, труды которого положили начало школьной психологии, сформулировал три закона развития творческого воображения.
1. Творческое воображение находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего личного опыта человека. Воображение строится из реальных элементов, чем богаче опыт – тем богаче воображение. Это основной закон воображения, выразителями которого были В. Вундт и Т. Рибо, говорившие, что воображение способно создавать многочисленные новые комбинации из прежних элементов. Вот почему у ребенка воображение беднее, чем у взрослого человека, это объясняется бедностью его опыта. «После момента накопления опыта»,- говорит Рибо,- «наступает период назревания или высиживания». Комбинирующая деятельность мозга основывается на памяти, опирается на неё и располагает всё в новые и новые сочетания. Отсюда следствие: надо помогать ребенку накапливать опыт, образы и знания (эрудицию).
2. Можно представить то, что сам не видел, но о чем слышал или читал.
То есть можно фантазировать на основе чужого опыта. Например, можно себе представить землетрясение или цунами, хотя этого никогда не видел. Без тренировки это трудно, но можно. Здесь воображение не воспроизводит того, что было воспринято в прежнем опыте, а создает на основе опыта новые комбинации. Здесь тоже прослеживается зависимость воображения, от прежнего опыта (наличие представлений о безводности, песчанности, огромных просторах, животных населяющих пустыню). Такая форма связи становится возможной только благодаря чужому или социальному опыту. Эта форма представляет наиболее важное значение для педагога. В этом смысле воображение приобретает важную функцию - оно становится средством расширения опыта человека, т.к. он может вообразить то, чего он не видел. Получается двойственная и взаимная зависимость воображения и опыта. Если в первом случае воображение опирается на опыт, то во втором – сам опыт опирается на воображение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Русский народный фольклор в группе раннего возраста
- Исследование лидерства у школьников
- Методика обучения декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования
- Методика знакомства детей старшего дошкольного возраста с натюрмортом
- Особенности интонационной выразительности речи у старших дошкольников со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения