Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
Психологические теории эмоций
Если не говорить о том, что эмоции постоянно сопровождают нас по жизни, ведь мало кто знает, что в некоторый момент времени, мы реагируем так, а не иначе на то или другое событие. Рассмотрим с вами развитие психологических теорий эмоций во времени.
Чисто психологических теорий по эмоциям, не затрагивающих физиологические и другие связанные с ними вопросы, н
а самом деле не существует, а идеи, взятые из разных областей научных исследований, в теориях эмоций обычно сосуществуют. Но это не случайно, так как эмоцию как психологическое явление трудно отделить от процессов, происходящих у нас в организме, и нередко характеристики эмоциональных состояний не просто сопутствуют друг другу, но служат друг для друга объяснением. Кроме того, ряд теоретических вопросов, о классификации и основных параметрах эмоций, не может быть решен без обращения к физиологическим коррелятам эмоций.
Многими физиологическими изменениями в организме человека сопровождается любое эмоциональное состояние. В течении долгого времени в истории развития данной области психологических знаний не раз затевались попытки связать физиологические изменения в организме c теми или иными эмоциями и показать, что комплексы органических признаков, сопровождающие различные эмоциональные процессы, действительно различны.
В 1972 г.Ч. Дарвин написал книгу "Выражение эмоций у человека и животных", которая явилась точкой отсчета в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. В этой книге было доказано, что эволюционный принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого, что между поведением животного и человека непроходимой пропасти не существует. Дарвин доказал, что внешнее выражение разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая получила название эволюционной. Согласно этой теории, эмоции появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие приспособлению организма к условиям и ситуациям его жизни. И действительно, эмоциональность человека и высших животных, стоящих близко к человеку, настолько видна, что не поддается никакому оспариванию. В учении Гоббса удовольствие, любовь и желание - это три пункта одного и того же явления. Декарт включает желание в число исходных страстей, сочетающихся в более сложные, у Спинозы оно - один из трех "первоначальных или главных" аффектов. Жизненная реальность учения Спинозы обозначена в значительной мере той динамикой, которой в нем составляют оценивающие (удовольствие, неудовольствие) и побуждающие (желание, стремление) эмоциональные переживания.
Далее в учение об эмоциях разделилось на два русла. Привело к тому, что такие термины, как "желание”, "стремление”, уже не употребляются не только в учении об эмоциях, но практически и в психологии вообще. Первое русло связано с распространением в психологии той расширенной трактовки воли, в которой этим понятием стало обозначатся всякое психологическое явление, характеризующееся признаком активности. С точки зрения этой теории выразительные движения, сопровождающие наш страх, рассматриваются как рудиментные остатки животных реакций при бегстве и обороне, а выразительные движения, сопровождающие наш гнев, рассматриваются как рудиментные остатки движений, сопровождающих некогда у наших животных предков реакцию нападения. Страх стал рассматриваться как заторможенное бегство, а гнев - как заторможенная драка. Иначе говоря, все выразительные движения стали рассматриваться ретроспективно.
Таким образом, получилось впечатление, что кривая развития эмоций идет вниз. Отсюда знаменитое предсказание о том, что человек будущего - человек безэмоциональный. Но если рассматриваемая с биологической стороны эмоциональная жизнь казалась умиранием целой сферы психической жизни, то непосредственный психологический опыт, а затем и экспериментальные исследования наглядно доказали абсурд этой мысли.Н. Н. Ланге и У. Джеймс поставили себе задачу найти источник живучести эмоций, как говорит Джеймс, в самом организме человека и тем самым освободиться от ретроспективного подхода к человеческим эмоциям. Джемс считал, что определенные физические состояния характерны для разных эмоций - любопытства, восторга, страха, гнева и волнения. Соответствующие телесные изменения были названы органическими проявлениями эмоций. Именно органические изменения по теории Джемса - Ланге являются первопричинами эмоций. Отражаясь в голове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только затем - как их следствие - возникает сама эмоция. Эта законченная с теоретической стороны и достаточно разработанная теория подкупала двумя моментами: с одной стороны, она действительно давала видимое естественнонаучное, биологическое обоснование эмоциональным реакциям, а с другой - она не имела недостатков тех теорий, которые никак не могли объяснить, почему никому не нужные эмоции, остатки животного существования, продолжают еще жить и оказываются с точки зрения опыта такими важными, такими значительными переживаниями, наиболее близко стоящими к центру личности. Джемс и Ланге хотели свести чувства человека к отражению в его сознании органических процессов, происходящих в его теле. Эти теории заложили основу для построения целого ряда теорий в учении об эмоциях. Как говорили что, в этом отношении теория Джемса и Ланге была шагом назад по сравнению с работами Дарвина и тем направлением, которое непосредственно от него развилось. Атаки на теорию Джемса - Ланге велись в двух направлениях: со стороны физиологических лабораторий и с другой сторон - психологических лабораторий. В физиологические лаборатории У. Кеннон одним из первых отметил тот факт, что телесные изменения, наблюдаемые при возникновении разных эмоциональных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы вполне удовлетворительно объяснить качественные различия в высших эмоциональных переживаниях человека. Внутренние органы, с изменениями состояний которых Джемс и Ланге связывали возникновение эмоциональных состояний, кроме того, представляют собой довольно малочувствительные структуры, которые очень медленно приходят в состояние возбуждения. Эмоции же обычно возникают и развиваются довольно быстро.
Самым сильным контраргументом Кеннона к теории Джемса - Ланге оказался следующий: искусственно вызываемое прекращение поступления органических сигналов в головной мозг не предотвращает возникновение эмоций.
Психологическая теория эмоций (так условно можно назвать концепции Джемса - Ланге и Кеннона - Барда) получила дальнейшее развитие под влиянием электрофизиологических исследований мозга. На ее базе возникла активационная теория Линдсея - Хебба. Согласно этой теории эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы. Активационная теория базируется на следующих основных положениях:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Трудовое воспитание в детском доме
- Современные аспекты развития речи младших школьников
- Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога
- Тесты как средство контроля за качеством учебных достижений младших школьников
- Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения