Особенности эмоционального развития детей в начальной школе

Иногда о дисциплине говорят только как о системе наказаний, как будто ее единственная цель - не допустить плохого поведения, но это ошибочное мнение. Похвала"хорошего” поведения не менее важно, чем осуждение "плохого" поведения, однако еще более важно развить у подростка внутренние механизмы контроля своего поведения. Для ребенка важно создать собственную систему ценностей. С пом

ощью этой системы ценностей ребенок сам сможет прослеживать и оценивать свое поведение. Но чтобы такая система ценностей сформировалась, необходимо обсуждать с ребенком мотивы тех или иных поступков.

Что касается работы в школе, то у младшего школьника существует безусловное доверие к учителю, его словам, поступкам, оценкам. "Так велела учительница". Авторитет учителя - это авторитет старшего, более умного, более знающего, умеющего и справедливого. Поэтому учитель должен сам серьезно относиться к своему авторитету, понимать, что каждое его действие, оценка явлений и людей усваивается учениками. Очень сильно влияет на учеников похвала на уроке в присутствии одноклассников. Им тогда хочется выполнить работу еще лучше. Нужно в любом ученике видеть что-то хорошее. Учеба в школе подразумевает появление новых социальных связей, помогает привить ребенку чувство товарищества, дружбы, долга и ответственности перед коллективом. Быстро обогащается жизненный опыт ребенка, становится более конкретным и реальным его отношение к окружающему миру. В возрасте 7-11 лет у ребенка появляется желание помогать слабым, сострадание к попавшим в беду, он стремится завоевать уважение своих родителей и педагогов, авторитет в детском коллективе. В обучении и воспитании школьников младших классов большую роль играет эмоциональное начало. Полноценное умственное развитие ребенка невозможно без эмоционально-эстетической, поэтической составляющей. Во время большого эмоционального всплеска мысли детей становятся особенно ясными, и процесс запоминания происходит наиболее эффективным. Общение сверстников очень важно для ребенка. Но общение девочек выглядит более пассивным, зато более дружественным и избирательным. Мальчик же прежде всего выбирает группу в которой ему интересно и в которой он может проявить себя. Девочки в среднем эмоционально чувствительнее и эмоциональнее мальчиков, они превосходят их по потребности и способности к самораскрытию, передачи другим интимной и личностно-значимой информации. Стиль мышления тесно связан с особенностью воспитания. Девочек раньше и последовательнее приучают заботиться о других, в частности о младших детях. Это делает их более эмоционально отзывчивыми и вместе с тем ранимыми.

Люди нуждающиеся в эмоциональной поддержке, значительно чаще ищут ее у женщин, чем у мужчин, и женщины более чутко реагируют на подобные обращения. Обычно это объясняется повышенной эмоциональностью женщин и их неумение преодолевать стрессовые ситуации, но известно, что во многих подобных ситуациях они оказываются гораздо сильнее мужчин. Каждый ребенок сам выбирает с кем ему общаться в классе и по какому критерию он общается с ними. Одним словом, в общении ребенка со взрослыми, родителями, учителями, сверстниками важны не только личные качества, но и навыки эмоционального межличностного общения.

Изучение эмоций ребенка играет большую роль в выявлении причин поведения ребенка, позволяет определить его отношение к миру. Особенности эмоционально-волевой регуляции у школьников хорошо проявляется в игре, поэтому для проведения эксперимента были выбраны следующие методы: (наблюдение, эксперимент; беседа; и методики.

Пример № 1, стр. 13.

Я присутствовала на концерте в Центре Образования № 1493, посвященный 9 Маю. Когда там выступал ансамбль бального танца "Венера". Дети выступили с большим успехом. В конце выступления дети были радостные, возбужденные, довольные своими успехами. Они испытали эстетическое наслаждение от того, что они доставили удовольствие сидящим в зале, в том числе и себе.

Пример № 2, стр. 15.

Отец Паши Г. заявил в присутствии сына: " Мой мальчик не мужчина, а какой-то хлюпик. В школе он плохо успевает, спортом не занимается”. Не зная истинной причины, он в присутствии коллектива детей и учителей сильно ранил эмоциональную сферу ребенка. Прошло несколько дней. И вот нам сообщили, что Паша бьет мальчика на 2 года старше его, причем бьет в присутствии многих одноклассников. Сразу о его "мужском подвиге" узнали учителя, класс, а особенно он хотел доказать, что он не хлюпик отцу.

Здесь можно сделать вывод о неадекватном контроле за своими эмоциями, где страх перед более старшим ребенком был преодолен желанием доказать всем, что он не хлюпик.

Пример№ 3, стр 26

Отец Коли Б. отличался повышенной требовательностью, переходящей в жестокость к сыну, За малейшее неповиновение или неуспехи в учебе он наказывал его физически, т.е. избивал. Мальчик естественно панически боялся отца, а именно этих наказаний. Стал лживым, делал все, чтобы малейшая жалоба на него не дошла до отца. В то же время мать очень жалела его и покрывала все его проступки, чтобы избежать наказаний сына. В школе Коля вел себя примерно также как и вел себя его отец. Он был агрессивен, избивал более слабых, грубил учителям, подделывал оценки т.к. учился он плохо. Во дворе он также отличался жестокостью по отношению к слабым и быстро попал в зависимость к старшим ребятам, которые заставляли его сначала воровать деньги у матери, а затем, принимать участие в разбойных нападениях. По отношению к отцу он был послушным ребенком, не вызывающим в отце беспокойства. Отношения с матерью были совершенно другими. Он грубил ей, не выполнял ее требования, знал о том, что она его любит и скроет все его дела от отца. В результате в компании, при ограблении на улице, он был задержан милицией за преступление. Мальчик учился в 4 классе.

Пример№4, стр.26

Лёня Г. 12 лет. Оба родителя страдают алкоголизмом. Семейные отношения в которых он пребывал были крайне неблагополучны. Оба родителя часто при употреблении алкоголя скандалили, разговаривали на повышенных тонах, оскорбляли друг друга, устраивали драки. Мальчику приходилось все семейные заботы возложить на свои плечи. Кроме того ему приходилось заботится о младших сестре и брате. Девочка ходила во второй класс, младший брат в детский сад. Ему необходимо было позаботится о каком-нибудь питании, приготовить обед, отвести брата в детский сад, помочь приготовить уроки сестре. В результате этого, видя негативное поведение родителей, пример которых для него не был приемлим для подражания, подросток сделал для себя выводы о том, что в будующей жизни он не будет следовать этому примеру, поэтому никогда не пробовал алкоголя, курения, старался прилежно учится в школе для того чтобы в будущем иметь свою профессию. В школе он был несколько замкнут, стеснялся приглашать друзей в гости из-за неблагополучия в семье, но имел твердые установки на будущее. Так отрицательный пример сыграл положительную роль в формировании подростка.

Пример № 5, стр 27

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы