Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
Для сравнения берем поведение двух девочек. Маши Л. и Кристины А. Обеим девочкам 9 лет. Родители Маши Л. всегда были последовательны и четки в своих требованиях, они с вниманием относились к учебе, внешности, друзьям девочки. Контролировали ее время пребывание в школе, в кружках, в кругу друзей. Оговаривали заранее где она будет находится и с кем общаться, обращали внимание на ее внешность. С б
ольшим уважением относились к ее увлечении музыкой. Были в курсе ее интересов. Межличностные отношения между ними носили доверительный характер. Особым вниманием и доверием пользовался у нее отец. Она могла прийти к нему, рассказать ситуацию, попросить совета. Он же и ходил на родительские собрания. С матерью у нее были ровные, теплые отношения. Если ей по воле случая приходилось совершить какой-то проступок, то прежде чем вынести ей наказание родители подходили к этому очень серьезно. В зависимости от того какой это был проступок (напр. не пришла во время домой), и если этому были веские причины, ограничивались строгим внушением. Если это было легкомысленное отношение к дисциплине в семье, значит она могла получить более строгое наказание (лишение прогулки в следующий раз или посещение какого-либо интересного мероприятия и т.д.). Эти наказания являлись справедливыми и воспринимала их правильно, что не нарушало ее доверия к родителям, а наоборот повышало его, т.к. требования были разумными.
В другой семье Кристина А. не встречала должного понимания и одобрения своих родителей. Не всегда требования родителей были согласованы. Отец уделял мало внимания воспитанию дочери, возложив это на мать. По отношению к девочке его требования были всегда завышены. В основном он вмешивался тогда, когда надо было отругать или наказать ее за какой-либо проступок. Он никогда не хвалил ее, видел в ней только отрицательные качества. Относился с презрением ко всем женщинам, в том числе и к матери девочки, считая их людьми 2-го сорта. В семье он был тираном, часто выпивал. Мать и дочь боялись и не уважали его. Девочка старалась не попадаться ему на глаза, чтобы не получить порой незаслуженную ругань и брань. Мать в свою очередь тоже уделяла мало внимания воспитанию дочери, т.к. была обременена постоянными заботами и неурядицами. Когда дочь попадала под "горячую руку”, она также бранила ее, наказывала. За какой-то серьезный проступок она могла вовсе не получить наказание, а за незначительный могла получить незаслуженную брань и даже пощечину. Поэтому девочка не уважала своих родителей, старалась как можно меньше находиться дома. В школе она училась посредственно, часто пропускала уроки, а свое свободное время часто проводила одна на улице, т.к. требования родителей к ней и семейное воспитание не всегда были адекватны.
Вывод: Семейные отношение закладывают в нас огромный фундамент, для дальнейшей жизни. С самого раннего возраста и до старости мы запоминаем советы, поведение, отношения семьи, учителей, друзей. Главное не упускать ребенка. Если в семье не гладко, то учитель должен обращать особое внимание на такого ребенка, не быть безразличным к его проблемам. Ведь можно ребенка запустить и он потеряет себя в жизни, так и не реализовав себя в жизни.
Встречаются люди которые до сих пор, хотя им уже много лет помнят свою первую учительницу, не редко с ней видятся, поддерживают отношения и благодарят ее за все. Это и есть цель, дать знания и не упустить ребенка в воспитании.
Личность человека как субъекта практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, окружающую природу, общество и является движущей силой общественного развития. Действуя он не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействие от окружающего. Он переживает то, что с ним происходит, им совершается, он относится определенным чувственным образом к тому, что его окружает. Переживание этого человека к окружающему, его отношение к миру, людям, обществу и составляет его эмоциональную сферу. Эмоциональная сфера человека в процессе развития переживает несколько стадий. Начиная от младенчества, до взрослого состояния эмоциональная сфера постоянно совершенствуется и достигает самых высоких порогов чувствительности.
Опосредованно, через отношение к другим людям у человека устанавливается отношение к самому себе. На более высших проявлениях у человека формируются правильные и неправильные чувственные восприятия мира, преувеличенная или преуменьшенная самооценка, уверенность в себе или мнительность, самолюбие, гордость, обидчивость, тщеславие, неуверенность, честолюбие и т.д.
Существенным, определяющим, ведущим для человека в целом являются не биологические, а общественные закономерности его развития.
Изучая психику мы прежде всего изучаем эмоциональное состояние, сознание и самосознание личности, субъектов, в их реальной обусловленности. Человек является личностью, лишь поскольку он выделяет себя из природы и отношение его к природе, и к другим людям. К обществу дано ему как отношение поскольку у него есть сознание. Без сознания и самосознания не существует личности. Личность как сознательный субъект, осознает не только окружающее, но и себя в своих отношениях с окружающим. Проблема психологического изучения личности не заканчивается на изучении эмоционально-психологических свойств личности - ее эмоций, способностей, волевых проявлений, темперамента, характера; она завершается раскрытием самосознания личности. В развитии личности ее самосознания существует ряд ступеней. Сюда включается все, что делает человека субъектом общественной и личной жизни. Каждое их личных событий имеет и свою внутреннюю эмоциональную сторону. Объективное, внешнее изменение человека с окружающим, отражаясь в его сознании, изменяет и внутреннее эмоционально-психическое состояние человека, перестраивает его сознание, его внутреннее отношение к самому себе и к другим людям. Не каждую мысль, посетившую его сознание, человек в равной мере признает своей, а только такую, которую он не принял в готовом виде, а эмоционально прочувствовал, освоил, продумал, т.е. такую, которая явилась результатом его собственной деятельности.
То, что относиться к человечеству в целом, не может не относится в известном смысле и к каждому человеку. В этом ключ к пониманию человеческой личности, того как она формируется, совершая свой жизненный путь.
Эмоция - это мать психики. Для всего психического здоровья человека, главной елью является его правильное эмоциональное воспитание с самого раннего детства и на протяжении всей жизни. Особенно это можно отметить при воспитании младшего подростка. Когда эмоциональная сфера претерпевает переходный период от детскости к взрослому состоянию. в более младшем возрасте эмоциональное состояние ребенка зависимо от удовлетворения своих потребностей и оценки взрослого. Изучая эту тему, я для себя открыла много нового и неизвестного. Раньше мне не всегда были понятны эти проявления и я не могла дать им объяснение. В результате изученного материала, анализирую свою деятельность, я могу объяснить свои ошибки и недостатки, и поведение младших школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание выразительности и координации движений в художественной гимнастике посредством применения музыкальных игр и танцев
- Место и роль воспитателя в процессе становления и развития личности подростка-кадета
- Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Организация разнообразных видов деятельности как условие развития, обучения и воспитания дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения