Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
Соответственно все события, которые происходят в жизни младшего школьника, наполнены различного рода переживаниями. Чтобы не делал ребенок, в его сознании отражаются переживания отношений к явлениям и фактам действительности, к другим людям и к самому себе. Развитая эмоциональная сфера личности младшего школьника может способствовать адекватному восприятию этих отношений, нарушения в ней ведут
к дезадаптации. Поэтому далее боле подробно остановимся на особенностях эмоциональной сферы личности младших школьников, и психологических нарушениях в ней. В.А. Прокофьева отмечает, что за годы дошкольного детства ребенок не только приобрел некоторый эмоциональный опыт, но у него сформировались определенные особенности эмоционального поведения, эмоционального отклика на воздействия сверстников и взрослых. Со временем он постепенно начинает уже более сдержанно выражать свои эмоции (раздражение, зависть, огорчение), особенно когда он находится среди сверстников, боясь их осуждения. Его умение владеть своими чувствами растет год от года.
Свобода дошкольного детства, продолжает В.А. Прокофьева, сменяется отношениями зависимости и подчинения новым правилам жизни. Ужесточение требований к ребенку, даже в самой доброжелательной форме, возлагает на него ответственность за самого себя. Необходимое воздержание от ситуативных импульсивных желаний и обязательная самоорганизация создают изначально у ребенка чувство одиночества, отчужденности - ведь он должен нести ответственность за свою новую жизнь и сам её организовывать. С поступлением в школу увеличивается количество требований, ожиданий, акцент делается на том, что ученик "должен", а не на том, что он "хочет". Она утверждает, что первокласснику приятно быть и чувствовать взрослее, ответственнее, видеть, что окружающие воспринимают его как школьника. Естественно, что такое положение вызывает амбивалентные переживания у ребенка: это и стремление оправдать ожидания, и страх оказаться плохим учеником. Эти противоречия могут порождать фрустрацию.
Фрустра́ция (лат. frustratio - "обман", "неудача", "тщетное ожидание", "расстройство замыслов") - психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.
Оценка любого поведения всегда подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Проблемное поведение часто называют дивиантным, отклоняющимся. Дивиантное поведение - это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то норма психического здоровья, права, культуры или морали. Дивиантное поведение подразделяется на 2 большие категории. Во-первых это поведение отклоняющееся от нормы психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии или пограничного с ней состояния. Во-вторых это антисоциальное поведение нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые.
Эмоциональные расстройства представляют с одной стороны отклонение от нормы, а с другой стороны приводят к возникновению нарушений социальных контактов. Склонность к эмоциональным расстройствам в некоторой степени обуславливается и влиянием генетических факторов. Относительно часто, на происхождение эмоциональных расстройств, влияют быстродействующие стрессогенные влияния окружающей среды. Причиной тяжелых эмоциональных расстройств может быть и неуспешность школьного обучения. также речь идет и о задержках психического развития, обусловленных разными причинами. Выделяют в основном три группы:
1) конституционные или "ядерные" психопатии;
2)"органические” психопатии или психоподобные изменения личности в силу органического поражения головного мозга;
3) патохарактерологические развития личности или "краевые" психопатии. Рассмотрим варианты психопатических личностей внутри указанных классификационных групп. Мы опишем не все варианты психопатий, а лишь основные, которые чаще всего начинают проявляются в младшем школьном возрасте.
Конституционные или "ядерные" психопатии
В этой группе наиболее отчетливо представлены следующие формы психопатий.
а) Гиперетимные психопаты - это люди, которые с раннего возраста обращают на себя внимание слегка приподнятым фоном настроения. Они редко огорчаются, и если такое случается, то ненадолго. Обычно они энергичны, инициативны, предприимчивы. У них имеется масса интересов, желаний и планов, которые идут друг за другом неупорядоченно и, нередко, внахлест. Они всегда оживлены, жесты их порывисты и стремительны, мимика быстрая и выразительная, речь напористая, часто с шутками, неожиданными оригинальными ассоциациями. Берясь за многие дела одновременно, они, как правило, не доводят до конца большинство замыслов. Эти дети нетерпеливы, неусидчивы, любят заниматься в различных кружках, но до тех пор, пока не потребуется систематический и упорный труд. Они во многих вопросах дилетанты. В младшем школьном возрасте любят проводить время в группе людей, склонны к играм, приключениям, риску.
б) Гипотимные психопаты. Иначе их называют "конституционально депрессивные” психопатические личности. Это люди, которые с раннего возраста чаще всего пребывают в сниженном настроении, поэтому много брюзжат, ворчат, высказывают неудовольствие по любому поводу, омрачают любую радость и праздник окружающих людей. Они не умеют и не хотят радоваться чему-либо и даже в какой-то степени боятся этой радости, так как считают, что за то, что им сейчас хорошо, в дальнейшем будет еще хуже. Это лица глубоких интересов и взглядов, но неисправимые пессимисты в учебе, работе, семейной жизни. Они обычно старательны, исполнительны, аккуратны. Друзей имеют мало. В дружбе, вкусах и увлечениях отличаются постоянством. В школе учатся спокойно, ровно, стабильно по всем предметам.
в) Эмоционально неустойчивые психопаты. С дошкольного возраста они обнаруживают беспричинные колебания настроения даже в течении одного дня. Их активность, желания, интересы и планы идут как бы в след за настроением и столь же внезапно переменчивы. В периоды хорошего настроения они принимают решения и совершают поступки, в которых в период сниженного настроения раскаиваются, хотя объективно ничего дурного не совершали. В школе учатся неровно по одному и тому же предмету, так как занимаются то с желанием и успешно, то утрачивают интерес, не верят в собственные способности и не видят смысла в занятиях. Перепады в установках, интересах, оценках людей делают их трудными в общении, дружбе, в жизни, в коллективе.
г) Возбудимые психопаты. Обычно это люди с холерическим темпераментом, и их характер во многом соответствует этому типу темперамента. Они стремительны, порывисты, плохо переносят ситуации ожидания. Легко дают аффекты гнева по малозначительным поводам, но аффекты их непродолжительны и часто заканчиваются чувством вины, раскаянием, когда они просят прощения за свое поведение, обещают больше так не поступать, однако через некоторое время все повторяется сначала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод наблюдения при обучении естествознанию в 3 классе
- Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
- Техническое образование и инженерная специальность в США
- Инновационные методики обучения при создании речевого произведения учащимися 6-7 классов
- Роль современного урока химии в формировании научного мировоззрения учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения