Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности
На практике эта система сложна и схематична. Разработанный Дюрером способ искажения первоначальных правильных пропорций очень громоздок и труден для пользования, и получаемые при его помощи фигуры производят подчас странное впечатление. Ощущение живой натуры уходит, человек превращается в сухую схему. Становится понятным, что все многообразие живого мира невозможно собрать в рамки сдвигов и иск
ажений.
Вот пример рассуждений Дюрера при «деформации» лица для создания нового образа: « .Я возьму правильный квадратный в основании куб, одинаковый со всех сторон, ибо голова должна быть представлена заключенной в этом кубе. И сначала, прежде чем что-либо будет описано или обозначено в нем внутри, я буду иметь дело только с кубом или игральной костью. И пусть каждый выберет сам, насколько он повысит, вытянет или приплюснет куб . (Рис. 11)
Всякий раз, как изменяется куб, вместе с ним изменяется каждая заключенная в кубе вещь. И тогда она может быть снова разделена на пропорциональные части при помощи изменителя или избирателя.
Эти только что искаженные лица искажены вместе со всем кубом, все же их части разделены снова при помощи изменителя или избирателя пропорционально первой описанной голове.
Теперь же я поступлю с этим ранее описанным лицом иначе, и я оставлю его куб таким, каким он был раньше, но буду изменять деление лица на части посредством перемещения поперечных, отвесных и косых линий и покажу, как можно пользоваться такими изменениями в лице наряду с предыдущими изменениями куба и как много типов лиц можно сделать. Таких способов и путей бесконечно много, поэтому всегда можно сделать сколько угодно различных человеческих фигур».
Из этого отрывка видно, насколько сложным путем художник пытался добиваться разнообразия лиц, одновременно теряя живой неповторимый характер каждого.
Относительно рисования фигуры целиком, Дюрер также пытается все просчитать и создать теоретическую основу под любое изображение. « .Если я намереваюсь сделать изображение человека, то прежде всего я поступаю таким образом: я беру линейку длиннее, чем фигура, и провожу на ней прямую линию такой длины, какой должна быть изображенная фигура, так, чтобы один конец касался макушки головы, а другой — подошв. И для каждой фигуры, длинной или короткой, я провожу свою особую линию и особым образом ее разделяю, и поэтому всякий раз, когда я называю какую-либо часть и обозначающее ее число, я беру их всегда из длины всей фигуры от макушки до подошв. И я старательно делю всю длину, которую я обозначаю цифрой 1, на части от двух до пятидесяти или ста частей, сколько мне нужно, наношу их точками на линейку возле длинной линии, провожу из них линии вверх до высоты макушки и обозначаю их цифрами 2, 3, 4 и т.д. Таким образом, меньшие цифры будут обозначать более длинные части, а большие — короткие. Так половина всей длины будет 2, треть — 3, четверть — 4 и т.д. И подобным же образом, как указано выше, я делю каждую данную часть, длинную или короткую, по мере надобности на такое четное или нечетное количество частей, на какое я захочу, ибо тот, кто желает измерять точно, должен делать малые части, так как одною неизменною частью невозможно измерить все вещи. Поэтому, чтобы подойти к ним как можно ближе, я буду пользоваться здесь далее сразу двумя или тремя родами чисел, больших или малых, четных или нечетных. Эти числа, которые я далее назову, могут приводиться и применяться и в обратном порядке, сообразно желанию каждого .».
И далее идут сами части непомерно громоздкие и сложные, за которыми пропадает образ самого человека.Теряется связь с натурой и уже сама натура перестает быть нужной и главной.
Неудивительно, что художники не пользовались этой системой и трактат не сыграл столь значительной роли в искусстве Германии, как надеялся Дюрер.
Восприятие трактатов Дюрера на практике в наше время
Мысли и идеи Дюрера использовали многие поколения художников. С течением времени изменялась и система построения человеческой фигуры.
Вцелом остались все аспекты научного подхода к изображению, освещенные Дюрером, но система построения в силу сложности и сухости естественно не используется. Со временем оказалось, что проще всего и быстрее, не теряя живости и характера натуры, строить фигуру человека, используя точечное построение, основанное на глубоких знаниях анатомии, и хорошем глазомере.
Эта система проявилась у художника-педагога и замечательного методиста Готфрида Баммеса, жившего в 20-м веке. Используя значительную часть литературного наследия Дюрера, Баммес как бы продолжает развивать научную и пластическую сторону преподавания рисования. Его система также как у Дюрера, основывается на пропорциональном членении фигуры по отделам, нахождении характерных черт, присущих конкретной фигуре или предмета и выстраивании симметричной конструкции по анатомическим и пластическим точкам, используя различные приемы для проверки точности измерений и расстановки этих точек. Причем пропорции предмета изучаются с позиции отличия от некоей усредненной модели, что легко позволяет находить нужные характеристики. На готовую точечную модель накладываются основные пластические массы, которые, взаимодействуя друг с другом создают пластику всей фигуры. Баммес пишет о том, что одна часть творческой работы состоит во владении образа в идеальном мире, а вторая – непосредственное воплощение этого образа в нашем, материальном мире. Именно здесь и необходимы прочные теоретические и практические навыки.
В настоящее время точная методика рисования и глубокая база знаний для художника редко где преподается. В школах нет необходимости в этом, в художественных заведениях система образования построена на самостоятельном изучении натуры без объективной методической грамоты изображения фигуры человека. Передача системы изображения, происходит на уровне личного контакта с преподавателем на частных занятиях. В современном художественном образовании забывается объективная составляющая искусства, которая состоит в ремесле, в умении изображать фигуру человека и подобные вещи, и которая всегда присутствовала в боттегах Возрождения.
Практическое восприятие трактатов, как методического пособия для художников, как «реального плана действий» в наше время хотя и присутствует, и используется, все же носит неповсеместный характер.
В данной работе рассматривались следущие моменты:
Историческая обстановка Германии XVI века.
Методы художественного образования имевшие место в Германии и странах Европы в XVI веке.
Причины появления трактатов Дюрера и история их написания.
Положительные и отрицательные стороны, изложенные художником в трактатах, как методического пособия по художественному анализу для своего времени и для современности.
Прочитав и проанализировав тексты трактатов Дюрера, а также литературу, посвященную им, я делаю следущие выводы:
Актуальность всего комплекса методов художественного образования, предложенного художником, сохраняется и в наше время, хотя мало где используется.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
- Религиозное воспитание в философско-педагогическом творчестве И. Канта
- Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования
- Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих
- Теоретические основы методов обучения физике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения