Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности
Соревнование в педагогическом процессе строится учителем с учетом того несомненного социально-психологического факта, что детям в высшей степени свойственно стремление к здоровому соперничеству, приоритету, первенству, самоутверждению. Вовлечение учащихся в борьбу за достижение наилучших результатов в учебе, труде и общественной деятельности поднимает отстающих на уровень передовых, стимулирует
развитие творческой активности, инициативы, новаторских починов, ответственности и коллективизма.
Соревнование может быть коллективным и индивидуальным, рассчитанным на длительный срок и эпизодическим. В процессе его организации и проведения необходимо соблюдать традиционные принципы: гласность, конкретность показателей, сравнимость результатов, возможность практического использования передового опыта.
К методам стимулирования деятельности относятся сюжетно-ролевые игры, которые, учитывая возраст, широко применяются в начальных классах. Они примыкают к ситуациям переживания успеха, поскольку тоже направлены на создание ситуаций, но игровых, вызывающих, как и предыдущие, яркие эмоциональные переживания Поощрение – способ выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности отдельного учащегося или коллектива. Его стимулирующая роль определяется тем, что в нем содержится общественное признание того образа действия, который избран и проводится учеником в жизнь.
Нельзя полагать, что одобрение и поощрение полезны всегда и везде. Воспитательное значение поощрения возрастает, если оно заключает в себе оценку не только результата, но и мотива и способов деятельности. Наказание – это такое воздействие на личность школьника, которое выражает осуждение действий и поступков, противоречащих нормам общественного поведения, и принуждает учащихся неуклонно следовать им. Наказание корректирует поведение ребенка, дает ему ясно понять, где и в чем он ошибся, вызывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, стыда. Средствами метода наказания выступают замечания учителя, предложение встать у парты, вызов для внушения на педагогический совет, выговор в приказе по школе, перевод в параллельный класс или в другую школу, исключение из школы и направление в школу для трудновоспитуемых. Может применяться и такая форма наказания, как изменение отношения к воспитаннику со стороны учителя или классного коллектива. Умелое применение наказаний требует от учителя педагогического такта и определенного мастерства.
Управление процессом воспитания невозможно без обратной связи, которая несет характеристику его результативности. Выполнить эту функцию помогают методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании. Чтобы оценивать эффективность воспитательного процесса, необходимо изучать деятельность и поведение воспитуемых.
К основным методам контроля относятся: педагогическое наблюдение за учениками; беседы, направленные на выявление воспитанности; опросы (анкетные, устные и пр.); анализ результатов общественно полезной деятельности, деятельности органов ученического самоуправления; создание ситуаций для изучения поведения воспитуемых. О результативности воспитания свидетельствуют такие показатели: сформированность у учащихся основ мировоззрения, умение оценивать события, происходящие в нашей стране и за рубежом; усвоение ими норм морали, знание и соблюдение законов, в том числе Правил для учащихся; общественная активность, коллективизм, участие в ученическом самоуправлении; инициатива и самодеятельность воспитанников; эстетическое и физическое развитие.
Итак, в современной педагогической науке существует широкий спектр методов, способствующих формированию общественных ценностей. Это методы формирования сознания личности, методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности, методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности, методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.
Подводя итоги главы, необходимо отметить следующее. В младшем школьном возрасте с ребенком происходят значительные изменения, связанные, в первую очередь, с поступлением в школу. Ведущей деятельностью становится учебная. Именно в школе ребенок проводит большую часть времени, заводит новые знакомства, получает новые знания и опыт. Именно в связи с этим вопрос о формировании общественных ценностей ставится именно в школе. Нами было отмечено, что не внеурочная деятельность обладает обширным потенциалом по формированию общественных ценностей. Такие формы работы, как экскурсии, консультации, факультативы, кружковая деятельность способствуют активному вовлечению школьника в мир общественных ценностей, привлечению его к общественно-полезному труду, общественно-значимой и одобряемой деятельности. Также было выявлено, что в современной педагогике существует спектр методов, которые активно способствуют формированию общественных ценностей.
Диагностика сформированности общественных ценностей у младших школьников
Общественные ценности – это ценности, регулирующие поведение людей. К общественным ценностям относятся: семья, труд и творчество, социальная солидарность, гражданственность, патриотизм, человечество.
В нашей работе мы решили остановиться на изучении общечеловеческих духовных ценностей и ценностей труда.
Для диагностики сформированности трудолюбия у младших школьников нами была использована методика Н.П. Капустиной, М.И. Шиловой. Учащимся было дано задание заполнить анкету со следующей инструкцией: «Прочитайте вопросы анкеты и постарайтесь долго не задумываться. Ответьте на них, оценивая себя по 5-балльной шкале (расшифровка дана на классной доске)»:
«0» – всегда нет или никогда;
«1» – очень редко, чаще случайно;
«2» – чаще нет, чем да, иногда вспоминаю;
«3» – чаще да, чем нет, иногда забываю;
«4» – всегда да, постоянно.
В соответствие с набранными баллами, были определены уровни воспитанности по направлению трудолюбия младших школьников, содержание которых представлено в приложении А. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Результаты анкетирования младших школьников экспериментального и контрольного классов показали, что показатели сформированности ценностей труда и творчества в обоих классах примерно одинаковы, показатели низкого уровня в контрольном классе на 5% выше, чем в экспериментальном. Показатели высокого уровня в экспериментальном классе показали 6 учащихся, а в контрольном классе показали 5 учащихся.
Таблица 1 – Результаты анкетирования младших школьников (методика Н.П. Капустиной, М.И. Шиловой) на констатирующем этапе эксперимента
Учащиеся |
Уровни воспитанности (трудолюбия) | |||
Высокий Уровень |
Выше среднего уровень |
Средний Уровень |
Низкий уровень | |
4 «Г» (эксп. класс) |
25% (6 уч-ся) |
38% (9 уч-ся) |
25% (6 уч-ся) |
12% (3 уч-ся) |
4 «В» (контр. класс) |
21% (5 уч-ся) |
29% (7 уч-ся) |
33% (8 уч-ся) |
17% (4 уч-ся) |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элементы истории математики при преподавании темы "Тригонометрия" в общеобразовательной школе
- Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы
- Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
- Значение дидактических игр
- Основные научные подходы к определению понятия компетентности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения