Разработка методического обеспечения лабораторного практикума по биофизике
Слепые пятна в двух глазах находятся в разных местах (симметрично), поэтому при нормальном использовании обоих глаз они незаметны; кроме того, мозг корректирует воспринимаемое изображение; потому для обнаружения слепого пятна необходимы специальные приёмы. Со стороны носа, а следовательно вне оптической оси глаза, к area centralis примыкает зрительный диск, где собираются зрительные нервные вол
окна, покидающие глаз в составе зрительного нерва. Эта область лишена фоторецепторов, нечувствительна к свету и именуется слепым пятном.
Методика исследования поля зрения на периметре Ферстера состоит в следующем. Больного помещают в светлой комнате спиной к окну. Один глаз закрывают монокулярной повязкой, подбородок устанавливают на подставку периметра. Исследуемым глазом больной неподвижно фиксирует белую точку в центре дуги периметра.
Для определения границ поля зрения на белый цвет белый объект диаметром 5 мм медленно передвигают от периферии к центру до тех пор, пока больной, продолжая фиксировать центральную точку, не увидит белого объекта, о чем он сообщает ударом карандаша по столу. Деление дуги, на которой больной заметил белый объект, соответствует границе поля зрения. Полученные данные наносят на круговую систему координат (образец) (рисунок 10).
Рисунок 10 – Круговая система координат (образец)
Ход работы:
Подготовка установки к работе
1 Прикрепите периметр к краю рабочего стола при помощи струбцины, стержня, зажимной стойки и прямоугольного зажима так, чтобы открытая часть периметра была повернута к окну.
2 Вкрутите указатель в штатив (не касаясь стержня периметра) вертикально прямо и закрепите его при помощи рифленой гайки.
3 Прикрепите шкалу транспортира к стержню периметра так, чтобы она находилась строго горизонтально и крепилась при помощи рифленой гайки.
4 При помощи зажимной стойки прикрепите столик на ножке к штативной основе, отрегулируйте его высоту, чтобы глаз испытуемого находился точно по центру периметра.
5 В качестве проверки поверните периметр на 360º. Шкала транспортира должна вращаться вместе с периметром, а периметр не должен ударяться о струбцину или столик на ножке. Затем закрепите периметр в горизонтальном положении.
Порядок выполнения работы
1 Усадите тестируемого так, чтобы ему удобно было держать голову на столике длительное время без движения (при необходимости отрегулируйте высоту стула).
2 Глаза испытуемого должны быть направлены в точку внутреннего центра периметра в течение всего эксперимента. Прикрепите белый маркер к периметру во внутреннем центре как ориентир для глаза. Другой глаз должен быть закрыт в течение эксперимента. Передвигайте белые или цветные маркеры через поле зрения при помощи магнита с внешней стороны периметра.
3 Передвигайте белый маркер из точки внешней границы в центр внутренней поверхности периметра до тех пор, пока тестируемый не заметит его (глаза испытуемого при этом должны смотреть в центр). Определите значение по шкале за периметром и внесите его в круговую систему координат (рисунок 12).
Рисунок 12 – Нормальные граница поля зрения
4 Повторяйте измерение с шагом в 30º (отсчитывая на шкале транспортира) до тех пор, пока поле зрения не будет полностью нанесено на круговую систему координат. Затем проведите аналогичные измерения для второго глаза.
5 Не информируя испытуемого, повторите эксперимент с синими, красными и зелеными маркерами (часто меняйте цвета). Тестируемый должен сообщать, как только увидит цвет маркера (как правило, бесцветный, сероватый маркер замечается гораздо раньше).
Обнаружение поля обзора
Повторите эксперимент предыдущего раздела для белого цвета при неподвижной голове, но подвижном глазе. Экспериментальные данные нанесите на диаграмму. Объясните разницу полученных диаграмм.
Определение слепого пятна
Для обнаружения слепого пятна необходимо закрыть левый глаз, правым смотреть вперед и медленно отодвигать предмет (диск с белой наклейкой) из поля зрения в правую сторону до тех пор, пока в каком-то месте поля зрения этот предмет неожиданно исчезнет. Эксперимент проводить при горизонтальном положении периметра.
На удалении 12-18º от центра в височной половине располагается слепое пятно. Это – физиологическая абсолютная скотома.
Скотома – слепой участок в поле зрения, не связанный с его периферическими границами. Область сетчатой оболочки глаза с частично изменённой или полностью выпавшей остротой зрения, окружённая нормальными или относительно сохранными световоспринимающими элементами глаза («палочками» и «колбочками»)).
Она соответствует проекции диска зрительного нерва. Увеличение слепого пятна имеет диагностическое значение.
Центральные скотомы выявляют при кампиметрии. Пациент фиксирует взглядом светлую точку в центре плоской черной доски и следит за появлением и исчезновением белой (цветной) метки, которую врач перемещает по доске, и отмечает границы дефектов поля зрения.
Центральные и парацентральные скотомы появляются при поражении папилломакулярного пучка зрительного нерва, сетчатки и хормодеи. Центральная скотома может быть первым проявлением рассеянного склероза.
Вывод: Исследование по данной лабораторной работе проводилось на студентах 2 и 3 курсов, специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике» и направления «Физика (бакавриат)». Всего было исследовано 15 человек.
Студентам было предложено описание лабораторной работы с подробными указаниями к выполнению исследования. После выполнения данного эксперимента, учащиеся должны били нанести данные по эксперименту на круговую систему координат (рисунок 13,14), указав на ней место нахождения слепого пятна.
Рисунок 13 – Поля зрения и слепого пятна левого глаза
Подведя итоги эксперимента можно сказать, что у студентов слепое пятно находится на удалении 12-25º от центра в височной половине, что соответствует нормой, т.к. это физиологическая абсолютная скотома.
Описание условий проведения эксперимента
После того как был создан лабораторный практикум, стало необходимым провести практическую проверку его работоспособности. Эксперименты были проведёны на базе лаборатории биофизики ауд. 312 С физико-технического факультета Кубанского Государственного Университета. Испытуемыми стали некоторые преподаватели, студенты 3-го курса специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике», 2 курса направление «Физика (бакалавриат)» и магистров 1 курса направления ««Радиофизика»» изучающие Биофизику.
Студенты выполняли работу в несколько этапов:
1 изучение методического материала;
2 получение допуска к выполнению работы;
3 выполнение лабораторной работы на реальной установке;
4 отчёт по выполненной работе.
Поэтапное проведение эксперимента дало возможность оценить качество каждой части практикума и исправлять обнаруженные недочёты по мере их возникновения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические ресурсы здоровье сберегающих технологий
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
- Компьютер как средство предматематической подготовки дошкольников
- Методика использования занимательных заданий в процессе обучения математике
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения