Разработка методического обеспечения лабораторного практикума по биофизике
8 По формуле (4) рассчитайте пороговый уровень звукового давления и занесите рассчитанные данные в таблицу 3.
9 Полученные в ходе расчетов значения нанесите на систему координат, где на оси ординат отсчитывается значения порога слышимости в дБ, а логарифмическое значение частоты – на оси абсцисс (рисунок 3).
Рисунок 3 – График зависимости порога слышимости от частоты
10 Определите частоту, при которой восприятие звука при максимальной интенсивности прекращается (верхний порог слышимости). Выбор шага по частоте определите самостоятельно.
11 Для определения величины потери слуха пациента необходимо сравнить полученную кривую порога слышимости на отдельных частотах с аналогичной кривой для здорового человека (ГОСТ).
Выводы: студентам был предоставлен подобранный и составленный методический материал, который включает в себя не только общие теоретические данные по теме «Определение порога слышимости человека методом аудиометрии. Построение аудиограммы», но и описание заданий с указаниями к выполнению. После выполнения учащимися необходимых измерений, им необходимо было построить графики зависимости порога слышимости от частоты.
Для проверки работоспособности методики исследования слухового анализатора, были построены аудиограммы людей, различной возрастной группы и сравнены со значениями, приведенными в ГОСТ Р ИСО 389-7—2011 (рисунок 4).
Рисунок 4 – График кривой порога слышимости
Из полученного графика следует, что у испытуемого 70 лет четко видно отклонение от нормы, на графике это обозначается повышением порога слышимости в районе 4000-6000 Гц, это связанно с тем, что у испытуемого наблюдается тугоухость. После сбора анамнеза, подтвердились эти предположения. У испытуемого имеется подтвержденная тугоухость.
У испытуемой 31 лет, наблюдается скачек на графике в районе 4000 Гц. Это отклонение появляется у людей, работающих на шумном производстве. После сбора анамнеза, подтвердилось, что работа испытуемой связана с постоянным шумом.
У испытуемого 22 лет, а также еще у 16 человек примерно той же возрастной группы, не выявлено существенных отклонений графика от значений по ГОСТу. Это свидетельствует, что порог слышимости соответствует их возрастной категории, и испытуемые не подвержены вредными факторами, которые могли бы ухудшить их слух.
Лабораторная работа «Измерение времени простой сенсомоторной реакции»
Цель лабораторной работы:
Измерение времени простой сенсомоторной реакции на световой и звуковой раздражители.
Приборы и принадлежности:
Устройство психофизиологического тестирования «Рефлексометр».
Краткая теория:
Время реакции человека – интервал времени от начала воздействия на организм какого-либо раздражителя до ответной реакции организма.
Состоит из трёх фаз: время прохождения нервных импульсов от рецепторов до коры головного мозга; время, необходимое для восприятия нервных импульсов головным мозгом и организации ответной реакции в центральной нервной системе; время ответного действия организма. Время реакции зависит от типа раздражителя (звук, свет, температура, давление и т. д.) и его интенсивности, тренированности организма на восприятие этого раздражителя, его ожидаемости и др.
Время реакции на раздражители различной модальности различно. Самое короткое время реакции получается в ответ на слуховые раздражители, более продолжительные – на световые, самое длинное – на обонятельные и тактильные.
По степени сложности произвольные реакции человека можно разделить на следующие четыре вида:
1 простая сенсомоторная реакция;
2 сенсомоторная реакция различия;
3 сенсомоторная реакция выбора;
4 реакция на движущийся объект.
1 Простой сенсомоторной реакцией в психологии называют реакцию, которая осуществляется в условиях предъявления одного заранее известного сигнала и получения одного определённого ответа.
Например, в ответ на звуковой, световой, тактильный и т. д. сигналы человек должен как можно быстрее осуществить определённое действие – нажать на ключ или произнести определённый слог. Исследования показывают, что при надпороговой интенсивности раздражителя время простой реакции определяется в основном физической природой раздражителя и особенностями воспринимающего рецептора. Самая большая скорость простой реакции была получена при использовании звуковых и тактильных сигналов (105 – 180 мс). Скорость реакции на зрительный сигнал оказалась существенно меньшей (150 – 225 мс).
Это объясняется тем, что время рецепции звуковых и тактильных раздражителей намного короче времени реакции зрительного раздражителя, так как в последнем случае значительную долю времени занимает фотохимический процесс, преобразующий световую энергию в нервный импульс.
2 Сенсомоторной реакцией различения обозначают реакцию, которая производится в условиях, когда человек должен реагировать только на один из двух или нескольких сигналов (буквы, звуки, слоги), и, соответственно, ответное действие должно совершаться только на этот сигнал.
3 Сенсомоторной реакция выбора имеет место также при предъявлении двух или нескольких сигналов, но при условии, что нужно отвечать на каждый из них своим определённым действием. По сравнению с временем простой реакции время реакции различения и время реакции выбора заметно удлиняется.
Время реакции на раздражители различной модальности различно. Самое короткое время реакции получается в ответ на слуховые раздражители, более продолжительные – на световые, самое длинное – на обонятельные и тактильные.
При управлении техникой кроме времени реакции необходимо также учитывать время движения органов человеческого тела и время взаимодействия оператора с органами управления (таблица 4).
Таблица 4 – Значение времени реакции при различных движениях тела
Характеристика движений |
Время выполнения (сек) |
Движение пальцами |
0,17 |
Движение ладонью |
0,33 |
Нажатие рукой/ногой на педаль |
0,72 |
Сгибание и разгибание ноги |
1,33 |
Сгибание и разгибание руки |
0,72 |
Реакция водителя на сигнал светофора |
0,3-0,5 |
Считывание показания стрелочного прибора |
1 |
Восприятие цифры или транспаранта |
0,2 |
Фиксация предмета глазами |
0,28 |
Включение одиночно расположенного тумблера |
0,18 |
Опознание оператором простого сигнала |
0,4 |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"
- Формы и методы организации и проведения гимнастики в 5-6 классах
- Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении
- Деловая игра как новая форма обучения
- Деятельность классного руководителя в условиях современной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения