Изучение теоретическо-практических аспектов социально-педагогической поддержки детства

Нормативно-правовых документов, регулирующих механизм реализации законов; типовые положения, образцовые положения, инструкции, указы, приказы, распоряжения и пр.

Законодательство Украины создаёт основы социальной политики в сфере социальной защиты детей-инвалидов и их детей. На выполнение Конвенции ООН о правах ребенка в Украине принята Национальная программа «Дети Украины», законы Украины

«Об охране детства» и «О государственной социальной помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства».

В Законе «Об охране детства» дается определение понятия «ребенок-инвалид». Ребенок-инвалид – это ребенок со стойким нарушением функций организма, причиненный заболеванием, травмой или врожденными дефектами умственного или физического развития, которые обусловливают ограничения его нормальной жизнедеятельности и необходимость дополнительной социальной помощи и защиты.

В законе определяется, что проведение государственной политики направлено на реализацию целевых программ по охране детства и предусматривает предоставления детям льгот, преимуществ и социальных гарантий в процессе воспитания, обучения, подготовки к трудовой деятельности, привлечение научных исследований к актуальным проблемам детства.

В Законе Украины «О государственной социальной помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства» устанавливаются права и гарантии детей и родителей на получение пенсий и социальной помощи.

В зависимости от характера заболевания назначаются социально-медицинские классификации детей-инвалидов. Социальный аспект классификации детей-инвалидов находится в правовой парадигме, имеет юридическое основание и рассматривается на определение категорий детей с функциональными изменениями и паталогическими состояниями, дающими право на установление инвалидности в разные сроки (на 2 года, на 5 лет, до 16-летнего возраста) в зависимости от диагноза.

Показаниями для определения инвалидности у детей являются патологические состояния, возникающие при врожденных наследственных, приобретенных заболеваниях и после травм. Решение о признании ребенка (подростка) инвалидом в Украине принимают республиканская, областные, городские, специальные детские больницы и отделения (ортопедо-хирургическое, неврологическое, психиатрическое, туберкулезное, нефрологическое, офтальмологическое и др.).

Категория детской инвалидности обусловливает специфику медицинского патронажа: общемедицинская помощь, осмотр медицинской сестры дома, лечение в больнице.

Семьям детей-инвалидов обеспечивается право на денежную помощь за присмотр за ребенком-инвалидом до достижения им 16-летнего возраста объемом в 100 % минимальной заработной платы, которая определяется в Законе «О государственной помощи семьям с детьми», социальную пенсию детям-инвалидам в возрасте до 16 лет, детям-инвалидам – в случае потери кормильца до 18 лет – в Законе «О пенсионном обеспечении».

Определенные гарантии женщинам, имеющим ребенка-инвалида, закреплены в Кодексе законов о труде. Матерям таких детей запрещено отказывать при принятии на работу, снижать заработную плату и увольнять с работы. Обязательным является трудоустройство этих женщин в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора.

Украинское законодательство определяет нормы, регулирующие деятельность общества касающееся детей, которым установлена инвалидность и которые имеют дефекты психофизического развития. Наиболее важнейшими из них являются защита прав ребенка на образование, охрану здоровья, пенсионное обеспечение, материальную помощь, социальный патронаж, доступ к коммуникациям и объектам материального обеспечения.

Научно-теоретические основы анализа проблем социально-педагогической поддержки детства

История развития проблемы инвалидности свидетельствует о том, что она прошла сложный путь - начиная от физического уничтожения, непризнания изоляции «неполноценных членов» до необходимости интеграции лиц с различными физическими дефектами, патофизиологическими синдромами, психосоциальными нарушениями в общество, создание для них безбарьерной среды.

Иными словами, инвалидность становится проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом.

В Украине официально признанными инвалидами считаются свыше 2 миллионов человек. В перспективе их численность будет расти.

Вот почему так остро на повестке дня стоят проблемы социальной реабилитации инвалидов.

Социальная реабилитация получила в последние годы широкое признание. Этому способствовали развивающаяся теоретико-методологическая база, с одной стороны, и подготовка высокопрофессиональных специалистов по социальной работе, реализующиеся научные положения - с другой.

В современной науке существует значительное количество подходов к теоретическому осмыслению проблем социальной реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями. Разработаны также и методики решения практических задач, определяющих специфическую сущность и механизмы этого социального феномена.

Так анализ социальных проблем инвалидизации в целом и социальной реабилитации в частности осуществлялся в проблемном поле двух концептуальных социологических подходов: с точки зрения социоцентристских теорий и на теоретико-методологической платформе антропоцентризма. На основе социоцентристских теорий развития личности К. Маркса, Э. Дюркгейма, Г. Спенсера, Т. Парсонса рассматривались социальные проблемы конкретного индивида посредством изучения общества в целом. На основе антропоцентристского подхода Ф. Гиддингса, Ж.Пиаже, Г. Тарда, Э. Эриксона, Ю. Хабермаса, Л. С. Выготского, И.С. Кона, Г.М. Андреевой, А.В. Мудрика и других ученых раскрываются психологические аспекты повседневного межличностного взаимодействия. Для осмысления проблемы анализа инвалидности как социального феномена важной остается проблема социальной нормы, с разных сторон изучавшаяся такими учеными, как Э. Дюркгейм, М. Вебер, Р. Мертон, П. Бергер, Т. Лукман, П. Бурдье.

Важными в разработке теории социальной реабилитации являются подходы к понятию инвалидности, предложенные Н.В. Васильевой, рассмотревшей восемь социологических концепций инвалидизации.

В структурно функциональном подходе (К.Девис, Р.Мертон, Т.Парсонс) рассмотрены проблемы инвалидности как специфического социального состояния индивида (модель роли больного Т. Парсонса), социальной реабилитации, социальной интеграции, социальной политики государства по отношению к инвалидам, конкретизируемой в деятельности социальных служб по поддержке семей, имеющих детей-инвалидов. Предложены понятия «дети с ограниченными возможностями», «инвалиды». В исследованиях в рамках структурно-функционального анализа проблему инвалидизации исследовали Т.А. Добровольская, И.П. Каткова, Н.С. Морова, Н.Б. Шабалина и др. Проблему инвалидности, ее профилактику и раннюю диагностику исследовали Л. Т. Журба, В.И. Лубовский, Н.С. Морова, Н.Д. Соколова, О.В. Тимонова; взаимную дополняемость ролей различных социальных партнеров в реабилитации ребенка-инвалида – Г.В. Никанорова, В.А. Самусева, М.А. Урманчеева и др. Вопросы социально-педагогической работы раскрыты в трудах Ю.Н. Баусова, Л.Б. Будановой, Г.Г. Головиной, Е.М. Мастюковой, М.М. Семаго и др. Концепцию социально-педагогической поддержки детей-инвалидов во взаимодействии семьи и других институтов воспитания разрабатывают А.И. Антонова, Л.В. Майбородова, С.А. Беличева, В.Г. Бочарова, Б.З. Вульфова, Е.Е. Чепурных, Т.Ф. Яркина. Для осмысления проблемы анализа инвалидности как социального феномена важной остается проблема социальной нормы, с разных сторон излучавшаяся такими учеными, как Э. Дюркгейм, М. Вебер, Р. Мертон, П. Бергер, Т. Лукман, П. Бурдье. Анализ социальных проблем инвалидизации в целом и социальной реабилитации инвалидов в частности осуществляется в плоскости социологических концепций более общего уровня обобщения сущности этого социально явления - концепция социализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы