Изучение теоретическо-практических аспектов социально-педагогической поддержки детства
Методы и средства социальной поддержки детей-инвалидов
Каждая специализация требует своего комплекса методов и средств. Если в качестве основы для классификации преобразовательных методов взять характеристику способов воздействия на состояние и поведение личности или социальной общности, то специалисты выделяют три основные группы методов социальной работы: социально-экономические, организа
ционно-распорядительные и психолого-педагогические.
Группа психолого-педагогических методов характеризуется косвенным воздействием и влиянием на клиента через механизм регуляции его самочувствия и поведения.
B группу психолого-педагогических методов входят: убеждение, социологические исследования, наблюдение, социально-психологический диагноз, информирование и др.
Рассмотрим некоторые, наиболее употребимы е методы: изучение результатов деятельности клиентов, социальная терапия (индивидуальная, групповая, трудовая, дискуссионная, семейная, игровая терапия, терапия самовоспитания, психотерапия, социодрама, психодрама и др.), исповедальный метод.
Изучение результатов деятельности клиентов (биографический метод): в широком плане —изучение последствий предпринятых усилий, внесенных изменений, реальных сдвигов в жизненных позициях, системе ценностных отношений. B узком — изучение результатов деятельности клиентов: планы и отчеты, дневники, письма и другие документы; продукты (результаты) деятельности: сочинения, поделки, кино-, видеофильмы, микрофото-, ксерокопии материалов; справочные каталоги по теории и истории вопроса; тематические картотеки; звукозаписи, фотографии.
Социальная терапия (терапия, от греч. «забота, уход, лечение») — систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений (по И.Г Зайнышеву).
Терапия выполняет функции: лечебную (оказание помощи клиенту в решении его проблем совместно c медиками), социального развития (включение клиента в активную групповую деятельность, организация процесса «совместного развития, положительно влияющего на социальное здоровье клиента), отстаивания интересов (разъяснение обществу, организациям нужд притесняемых или социально уязвимых людей). Социальная терапия, таким образом, может рассматриваться как метод влияния, связанный c обучением, воспитанием и профессиональной ориентацией. Задачи социальной терапии: исправление, корректировка поведения, предупреждение дисфункций, обеспечение нормального развития, самоутверждение личности.
Исповедальный метод — форма психотерапии, используемая с целью устранения психических стрессов, трудностей во взаимосвязях c социальной средой. Предполагает общение один на один. Используемый на протяжении не одного столетия в большинстве религий, данный метод в педагогике и социальной работе показал свою эффективность.
B социальной работе используются методы, характерные только для данного вида профессиональной деятельности. К ним относят прежде всего метод социального диагностирования, метод вмешательства в критических случаях.
Рассмотрим содержание социально-педагогической поддержки с детьми и молодежью ограниченных функциональных возможностей:
Изучение социально-психологического состояния лиц с ограниченной трудоспособностью;
Проведение социально-педагогических исследований личностей социализации детей-инвалидов с разными типами заболеваний;
Бытовая реабилитация детей-инвалидов (обучение элементам самообслуживания и норм элементарного поведения в разных микросоциумах);
Проведение психологического консультирования детей-инвалидов по личностным проблемам;
Осуществление психолого-педагогической коррекционной работы;
Организация консультпунктов для родственников молодых инвалидов по юридическим, правовым, психолого-педагогическим вопросам;
Развитие потенциальных творческих способностей детей-инвалидов;
Формирование черт личностной самодеятельности средствами специально разработанных психотренингов и психотренирующих игр;
Организация культурно-досуговой деятельности детей-инвалидов через проектирование и внедрение разнообразных программ и форм работы социальных служб;
Осуществление профориентационной работы среди молодых инвалидов;
Конкретные предложения по улучшению жизни молодых инвалидов в обществе;
Координация работы с разными социальными институтами, которые занимаются проблемами детей-инвалидов в обществе.
У многих детей с ограниченными возможностями наблюдаются нарушения в развитии психических процессов, отклонения в умственном развитии и нарушения в эмоционально-волевой сфере. Вся коррекционно-развивающая работа c такими детьми осуществляется посредством игр. Игровая форма занятий позволяет создать в процессе взаимодействия c детьми комфортную эмоциональную атмосферу. C первых занятий ребята c интересом включаются в самостоятельную работу, учатся анализировать и оценивать результаты своей деятельности, отмечают успехи и исправляют недостатки, приобретают чувство уверенности в себе, повышают свою самооценку, развивают мышление, речь, память и внимание.
Для того чтобы узнать, какие y ребенка есть нарушения, проводится психодиагностика. По сути, это своего рода контрольная работа. Но если бы диагностика полностью проводилась как контрольная работа (в общепринятой форме), мы бы смогли узнать об истинных возможностях и способностях ребенка примерно на 20%. Если представить этот процесс в виде игровых заданий, то ребенок быстрее «раскрывается», и наши шансы на успех возрастают до 90%. Например, тест на выявление симпатий и антипатий ребенка «два домика». Конечно, можно напрямую спросить y ребенка, кто ему нравится из класса, группы, a кто — нет. Но нет гарантии, что он ответит честно из-за страха перед тем, кого он не любит, или по другим причинам. Поэтому лучше предложить ему «поселить» своих знакомых в два домика. B первом живет он сам и тот, кого он возьмет к себе, a во втором домике —все остальные. Ясно, что его друзья и те дети, которые ему нравятся, окажутся в первом домике, a те, которых он недолюбливает или к кому относится безразлично, — во втором.
Детям c ограниченными возможностями часто бывает свойственна эмоциональная неуравновешенность. Она может выражаться не только в резкой смене и неадекватности реакций, но и в неловких беспокойных движениях, прерывистом сне и т. п. Чтобы помочь таким детям, организуются занятия, направленные на достижение мышечного расслабления. Они состоят из 5 – 6 игровых упражнений на расслабление мышц шеи, ног, рук и т. п.
Чтобы достичь ожидаемого результата, надо точно определить возможности той или иной игры, к какому типу она относится, учесть основные требования к организации и проведению различных игр. B работе c детьми можно использовать 6 методов организации игровой деятельности.
1. Метод игрового тренинга. K нему относятся такие игры, как «Съедобное — несъедобное», «Паровоз», «Ниточка — иголочка» и др.
2. Метод театрaлизации. Он основан на бесконечном множестве сюжетов и социальных ролей. Игра «У медведя во бoру» является примером этого метода. Сюда же можно отнести и все инсценировки различных сказок, рассказов и т. п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения