Изучение теоретическо-практических аспектов социально-педагогической поддержки детства
5) принцип деятельностного подхода в обучении и воспитании — предметно-практическая деятельность позволяет, опираясь на здоровые силы и сохранные возможности ребенка, развивать сенсомоторную основу высших психических функций, в первую очередь языка и мышления, компенсировать недостаточность жизненного, практического опыта создавать условия для развития навыков ситуативно-деятельностного и други
х видов общения, обеспечивать устойчивую мотивацию общения и деятельности в процессе обучения, овладевать навыками социального взаимодействия;
6) принцип дифференцированного и индивидуального подхода;
7) принцип необходимости специального педагогического руководства (специалисту необходимо знать специфику каждого клиента и в соответствии с этим иметь профессиональную подготовку).
Таким образом, инвалид – лицо, имеющее нарушения здоровья со стойкими нарушениями функций организма, обусловленными заболеванием, последствиями травмы или дефектами, приводящие к ограниченной жизнедеятельности и вызывают необходимость его социальной защиты.
Ребенок-инвалид – это лицо, которое вследствие хронических заболеваний, врожденных или приобретенных нарушений в развитии имеет ограничения в жизнедеятельности, пребывает в личных сложных, чрезвычайных условиях и имеет особые потребности в развитии психофизических возможностей, естественном семейном окружении, доступе к объектам социального окружения и средств коммуникации, социализации и самореализации.
Сейчас в Украине нет единого термина касающегося лиц, имеющих физические или психические отклонения в здоровье. В СМИ, специальной литературе употребляются понятия «инвалид», «Лица с ограниченными функциональными возможностями», «люди с ограниченной дееспособностью», «люди с личными потребностями», «лица с нарушениями развития». В законодательных документах, как правило, доминирует термин «инвалид».
Специальная педагогика — это теория и практика специального (особого) образования лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии, для которых образование в обычных педагогических условиях, определяемых существующей культурой, при помощи общепедагогических методов и средств, затруднительно или невозможно. Название «специальная педагогика» используется как общепринятый международный педагогический термин, так как сообразуется с современными гуманистическими ориентирами мировой системы образования: корректность, отсутствие унижающего человека ярлыка.
Разные аспекты реабилитации детей с функциональными ограничениями рассматривают Т. Баранцова, А. Капская, О. Молчан, И. Пинчук, О. Толстоухова, Е.Е. Чепурных, Т.Ф. Яркина и др.
Формы организации социальной поддержки детей инвалидов. Реабилитационные центры
В системе социальной помощи на современном этапе развития украинского общества возрастает роль социально-педагогической деятельности по поддержке инвалидов. Это непрерывный целесообразно организованный процесс социального воспитания с учетом специфики развития личности человека с особыми потребностями на разных возрастных этапах, в различных слоях общества и при участии всех социальных институтов и всех субъектов воспитания и социальной помощи.
Современная система социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями имеет многопрофильную инфраструктуру. Различные ее подразделения входят в блок практической деятельности учреждений органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта, а также создаются общественными благотворительными организациями, ассоциациями родителей и специалистов, фондами милосердия, религиозными и другими негосударственными структурами. В настоящее время происходит становление государственно-общественной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями, которая представлена с учетом собственной специфики в следующих сферах:
1) государственный сектор — учреждения, предприятия, службы федеральных министерств и ведомств;
2) муниципальный сектор — учреждения, предприятия и службы органов регионального и местного управления; 3) негосударственный сектор — учреждения, предприятия, службы, создаваемые общественными благотворительными, религиозными и другими негосударственными организациями. Целью социальной реабилитации является восстановление социального статуса личности, обеспечение социальной адаптации в обществе, достижение материальной независимости.
Основными принципами социальной реабилитации являются: как можно более раннее начало осуществления реабилитационных мероприятий, непрерывность и поэтапность их проведения, системность и комплексность, индивидуальный подход.
Под реабилитацией детей-инвалидов понимается система мероприятий, цель которых - быстрейшее и наиболее полное восстановление здоровья больных и инвалидов и возвращение их к активной жизни. Реабилитация больных и инвалидов представляет собой комплексную систему государственных, медицинских, психологических, социально-экономических, педагогических, производственных, бытовых и других мероприятий.
Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной нарушенной или утраченной функции или на замедление прогрессирующего заболевания.
Реабилитация в медицине является начальным звеном системы общей реабилитации, ибо ребенок-инвалид, прежде всего, нуждается в медицинской помощи. По существу, между периодом лечения заболевшего ребенка и периодом его медицинской реабилитации, или восстановительного лечения, нет четкой границы, так как лечение всегда направлено на восстановление здоровья и возвращение к учебной или трудовой деятельности. Однако мероприятия по медицинской реабилитации начинаются в больничном учреждении после исчезновения острых симптомов заболевания - для этого применяются все виды необходимого лечения - хирургическое, терапевтическое, ортопедическое, курортное и др.
Заболевший либо получивший травму, увечье ребенок, ставший инвалидом, получает не только лечение - органы здравоохранения и социальной защиты, профессиональные союзы, органы образования, принимают необходимые меры к восстановлению его здоровья, осуществляют комплексные мероприятия по возвращению его к активной жизни, возможному облегчению его положения.
Все другие формы реабилитации - психологическая, педагогическая, социально-экономическая, профессиональная, бытовая - проводятся наряду с медицинской.
Психологическая форма реабилитации - это форма воздействия на психическую сферу больного ребенка, на преодоление в его сознании представления о бесполезности лечения. Эта форма реабилитации сопровождает весь цикл лечебно-восстановительного мероприятия.
Педагогическая реабилитация - это мероприятия воспитательного характера, направленные на то, чтобы ребенок овладел необходимыми навыками и умениями по самообслуживанию, получил школьное образование. Очень важно выработать у ребенка психологическую уверенность в собственной полноценности и создать правильную профессиональную ориентацию. Подготовить к доступным им видам деятельности, создать уверенность в том, что приобретенные знания в той или иной области окажутся полезными в последующем трудоустройстве.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика магистратуры как уровня профессионального образования в российской образовательной системе
- Анализ особенностей работы педагога дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида в адаптационный период
- Методы преподавания изобразительного искусства в современной школе
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
- Музыка как средство воспитания школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения