Изучение теоретическо-практических аспектов социально-педагогической поддержки детства

Реабилитация детей с ограниченными функциональными возможностями средствами искусства как общественный инструмент формирования личности содействует коммуникативной активности, удовлетворяет духовные потребности самой личности, обогащает ее жизнь, максимально активизирует естественные способности и духовный потенциал.

При осуществлении социально-педагогического сопровождения детей-инвалидов

принципиально важным является создание условий для самостоятельного творческого освоения ими системы отношений с окружающими и самим собой, а также для совершения каждым ребенком личностно значимых жизненных выборов. В процессе сопровождения взрослый, создавая ситуацию выборов и не навязывая априорно свою точку зрения, побуждает ребенка к нахождению самостоятельных решений, помогает ему принять ответственность за собственную жизнь. При рассмотрении вопроса о социально-педагогической поддержки мы опираемся на понимание комплексности в его организации и осуществлении с включением, где есть в этом необходимость, оздоровительной, реабилитационной деятельности специалистов образовательного учреждения. Социальному педагогу при социально-педагогической поддержке ребенка-инвалида необходимо:

- создать атмосферу безопасного самопознания;

- снять чувство страха в общении со сверстниками и взрослыми, вызванного чувством своей ущербности;

- подготовить к вероятности некорректного поведения со стороны окружающих, к адекватному восприятию данного поведения;

- сформировать толерантность и независимость от оценочных суждений по поводу его состояния здоровья и внешности, способностей;

- помочь пережить факт психологической агрессивности со стороны окружающих, вскрыв его внутренние резервы (позитивный настрой, успешность в каком-либо виде деятельности, преодоление трудностей и фиксация на успехах и т.п.);

- обучить отреагированию негативных эмоций в социально приемлемых формах и т.д.; - сформировать у ребенка компенсаторный механизм, позволяющий успешно преодолевать трудности социализации;

- стимулировать стремление ребенка стать автором самого себя, своего будущего;

- оказать конкретную помощь в стремлении ребенка обретения смысла своей жизни, конкретных и реально достигаемых жизненных перспектив.

Особое значение имеет изменение общественного мнения в отношении инвалидов. Это должно являться первостепенной задачей социальной политики, однако, в нашей стране этому вопросу не уделяется должного внимания.

Одним из самых важных является обеспечение полноценного образования для детей-инвалидов. Особую роль в этом играет интегрированное обучение, которое закреплено законодательством. Оно способствует решению ряда задач: образовательных, формирования отношений здорового ребенка к больному и наоборот и т.п.

Выделим следующие основные функции социального работника: организаторская, информативная, посредническая, осуществление психолого-педагогической и социально-бытовой адаптации и поддержки ребенка и его семьи, диагностика и коррекция «особенностей» ребенка.

Основные умения, необходимые социальному педагогу для осуществления социально-педагогической поддержки:

- тонко чувствовать внутренний мир ребенка и быстро реагировать на его внутренние и внешние изменения;

- эмпатия (умение сопереживать);

- работать в команде;

- гибкий подход к решению проблем.

Следует также выделить ряд личностных, необходимых для работы с этой категорией детей: отзывчивость, терпеливость, милосердие, самообладание, мудрость, дисциплинированность, стрессоустойчивость и, что интересно, чувство юмора (возможно оно помогает справиться с некоторыми ситуациями и, иногда, избежать стресса). Итак, можно сказать, что существует определенный набор профессиональных и личностных качеств, необходимых при работе с детьми-инвалидами и их семьями. Следует так же отметить важность системного подхода в оказании помощи этой категории населения.

Существует и определенный набор методов, используемых в работе с данной категорией детей. Среди основных отметим: игровые (игротерапия); арттерапия; метод интерактивной работы, взаимодействие; беседа; наблюдение; клоунотерапия; трудотерапия.

Можно говорить об использовании некоторых общих методов работы со всеми категориями детей-инвалидов. Однако выбор методов зависит от состояния и заболевания ребенка. Существует необходимость разработки индивидуальных программ, учитывающих особенности каждого ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы