Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики

В 30–50 гг. XX века при сохранении идеи личностно-ориентированного образования, на первый план дидактики выводят цель передачи ученику предметных знаний. Показателем продуктивной работы учителя становится успеваемость учащихся, которая оценивается в основном по их умению воспроизвести усвоенный материал. Конечно, это не значит, что педагоги полностью отказываются от творческого компонента в пре

подавании, но, развивая у учащихся самостоятельность, учитель вёл их к усвоению образовательного стандарта. Несмотря на то, что этот период одновременно с требованием формирования определённой системы знаний, умений и навыков продолжает следовать концепции личностно-ориентированного образования (с несколько отличными от сегодняшних понятиями "творчество" и "самостоятельность"), его нельзя назвать противоречивым – ориентация педагогики на всестороннее гармоничное развитие личности сохраняется.

Отечественная дидактика 60-80 гг. выдвигается на новую ступень, ставя объектом изучения процесс обучения как целостное явление: на передний план выходят задача понимания и раскрытие катализирующих сил учебного процесса, доминантой исследований становится ученик как познающий субъект, элемент образовательной системы, как "цель" всей образовательной системы, "результат" разрешения всех психолого-педагогических противоречий. Понятия мотивации и творческих умений отныне включают в себя не только "ЗУН", но и способность мыслить, самостоятельно ориентироваться в проблемной ситуации. Отечественные методисты приходят к выводу, что формирование личности, обладающей всеми этими качествами возможно лишь в определённых условиях, поэтому популярность получают проблемное и программированное обучение, первое – как среда для творческой деятельности, второе – для максимальной индивидуализации процесса обучения. С конца 80-х годов в процессе интеграции различных подходов к образованию четко обозначается один объединяющий их и системообразующий фактор – неповторимая личность учащегося. Возрастает интерес дидактики к личности ученика, следствием чего является ориентация на выработку такой методологии развивающей среды, которая позволяет говорить о ещё большей гуманизации образования. В 90-е гг. термин "личностно-ориентированное образование" входит в активное обращение в преподавательской среде.

Сегодня обучение, воспитание и развитие начинают пониматься как единый познавательный процесс. Педагоги-практики и методисты представляют личностно-ориентированное обучение как взаимосвязанное единство многих факторов, конечной целью которого является стимулирование внутренней потребности к развитию лучших природных, сущностных качеств ученика, становление его собственной системы ценностей. Принцип личностно-ориентированного подхода определяет положение ребёнка в системе под названием "воспитательный процесс" как активного субъекта совместной с учителем творческой деятельности. Главной задачей педагогической работы на этом этапе является формирование уникальной личности, с её особыми социально-значимыми свойствами. Личностно-ориентированное образование предполагает, кроме прочего, совместный поиск различных подходов к развитию и воспитанию уникальной личности ученика, соответствующих его особенностям (физиологическим, интеллектуальным и психологическим) и возможностям, ориентацию на внутренние потребности ученика.

Основные понятия личностно-ориентированного обучения

В рамках данного исследования необходимо прояснить некоторые психолого-педагогические понятия, непосредственно связанные с вопросом личностно-ориентированного подхода в обучении. Для начала рассмотрим понятие обучения непосредственно.

Обучение – педагогический процесс целенаправленного стимулирования и организации учебно-познавательной деятельности учеников по овладению определённой системой знаний, умений и навыков, развитию их нравственно-этических взглядов и творческих способностей.

Обучаемость – внутренняя готовность учеников к восприятию учения, которое повлечёт за собой определённые психологические перестройки и преобразования, отвечающие дальнейшим требованиям выбранной системы учения.

Когда мы говорим о личностно-ориентированном обучении, мы всегда затрагиваем такое понятие, как личность.

Личность – это совокупность связанных воедино внутренних установок, через "фильтр" которых проходит любое внешнее воздействие.

Личность – это особое качество, приобретаемое индивидом в процессе реализации совокупности общественных отношений, в которые они вовлекается.

При этом личность можно представить с позиции двух различных. Но связанных между собой точек зрения:

Личность в онтогенезе проходит два основных этапа: 1 – при появлении у ребёнка соподчинённости и полимотивированности действий (этот этап связывают с "кризисом трёх лет"), 2 – при возникновении полностью самостоятельной личности (второй этап связывают с выходом из подросткового возраста).

Личность в филогенезе. С точки зрения филогенеза, также можно выделить две стадии развития личности: 1 – "я действую, чтобы удовлетворить свои потребности", 2 – "я удовлетворяю свои потребности, чтобы действовать, реализовать человеческую цель своей жизни, делая дело своей жизни". Таким образом, мы видим, что причинно-следственные связи второй ступени становятся обратными аналогичным первой ступени.

Обычно личностно-ориентированное обучение представлено как альтернатива когнитивно-ориентированному обучению.

Когнитивно-ориентированное обучение – это такое обучение, которое ориентировано на передачу ученикам набора определённых социальных функций и вариантов реализации определённой модели поведения, которые зафиксированы в социальном заказе государства.

Теперь обратимся к понятию личностно-ориентированного обучения.

Личностно-ориентированное обучение – тип обучения, при котором организация взаимодействия учителя и ученика (как субъектов обучения) в наибольшей степени ориентирована на их индивидуальные представления и особенности построения личностно-предметной модели мира.

Личностно-ориентированное обучение – особый вид педагогической деятельности, направленный на создание наилучших условий для развития духовного потенциала, способностей учеников, формирование их самостоятельности, стремления к самореализации и самообразованию.

Стоит отметить, что специфика личностно-ориентированного обучения требует детального анализа особенностей технологической стороны освоения учеником материала.

И.С. Якиманская, создавшая одну из наиболее продуктивных технологий реализации личностно-ориентированного обучения, трактует его следующим образом:

Личностно-ориентированное обучение – такое обучение, в котором на первый план выдвигается самоценность и самобытность личности ребёнка, и, соответственно, субъективность процесса обучения; это не только учёт индивидуальных особенностей ученика как субъекта обучения, это методологически особая организация условий обучения, предполагающая не просто учёт, но включение уникальных личностных функций ученика, его субъектного опыта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы