Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики

5) в контексте гуманитарного познания, изучаемый объект и знание об этой объекте четко не отделены друг от друга, напротив, в сознании субъекта гуманитарного познания образ изучаемого объекта может изменяться в зависимости от того, как меняется знание о нем;

6) гуманитарное познание не имеет логики естественнонаучного или точного математического познания; первоочередным компонентом его явля

ется целостное изучение рассматриваемого объекта, после чего складывается система субъектных отношений к нему;

7) результатом гуманитарного познания всегда является новая, созданная субъектом познания теория о существовании и функционировании изучаемого "микрокосма" в рамках исследуемой проблемы.

Отметим, что при передаче гуманитарного знания педагог не может спрогнозировать единую логику усвоения материала. Ему следует понять внутренний язык смыслов изучаемого объекта со всех его сторон, чтобы обеспечить верные пути усвоения предмета и его целостное понимание. Причём понимание будем рассматривать как смыслоподражание, результатом которого является усвоенный смысл проблемы и объекта изучения; такой смысл должен осознаваться единство сущности объекта изучения и познающего субъекта. Педагог должен учитывать тот факт, что существует твердая взаимозависимость познания: лишь поняв собственную личность, субъект может понять изучаемые объекты исследования, а впитав смысл гуманитарного знания в процессе изучения этих объектов, он познает себя. Педагогу важно понять, что в сфере гуманитарного знания для ученика важнее выразить отношение к изучаемому предмету, нежели постичь сам предмет. В контексте гуманитарного познания каждая воспитательно-дидактическая ситуация, в которой проявляется личность человека, формирует составляющие его эстетического вкуса, который включает и понятийно-гностический, и эмоционально-оценочный, и духовно-практический компоненты.

Одним из наиболее эффективных методов реализации личностно-ориентированной концепции образования в рамках преподавания гуманитарных дисциплин является введение учеников в диалог-обсуждение той или иной проблемы. В таком случае, диалог представляется микроединицей психолого-педагогического общения на смысловом уровне, коэффициент доверия в котором определяется тем, насколько педагог и ученик способны принимать и понимать внутренний мир друг друга. В ситуации диалога главной задачей учителя является помочь ребёнку организовать свой образ мысли, способ решения учебной гуманитарной задачи. Процесс обучения в рамках диалога не может рассматриваться как процесс воздействия, он выступает как разновидность деятельности, позволяющей ребёнку самостоятельно работать над своим развитием в благоприятной с точки зрения психологии атмосфере под чутким руководством педагога, который выступает в роли консультанта. Существует определённая последовательность действий, помогающая задать нужный тон диалогу при рассмотрении той или иной гуманитарной задачи. Она включает следующие шаги:

- совместная субъект-субъектная ориентировка в индивидуально-значимой предметной области;

- определение общей проблемы, в решении которой заинтересованы субъекты диалога;

- рассмотрение выбранной проблемы в контексте имеющих значение для ребёнка ценностей как составляющих аспектов его индивидуальной картины мира;

- использование новых знаний и способов решения задачи как средства межличностного общения;

- самопознание посредством обоснования и актуализации собственных размышлений ребёнка.

Отметим некоторые методы, позволяющие наиболее эффективно реализовать личностно-ориентированный подход в обучении иностранным языкам. Чтобы индивидуально работать с каждым учеником, учитывая его психологические особенности, необходимо особым образом построить образовательный процесс. Материал и тематика уроков иностранного языка должна соответствовать их возрастным и психологическим потребностям, индивидуальным запросам по интересам. Учебный материал должен не только расширять объём знаний, помогать структурировать их (пр.сравнение различным времён в английском языке, системы модальных глаголов). В ходе выполнения заданий личный опыт учащихся (как языковой, так и неязыковой) должен быть согласован с научным содержанием знаний по английскому языку. В ходе каждого урока нужно активно стимулировать учащихся к самостоятельной деятельности. Учебный материал урока следует стараться организовать таким образом, чтобы каждый ученик имел возможность выбрать наиболее интересное для него задание. Следовательно, необходимо активно стимулировать учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее приемлемых и значимых для них способов проработки учебного материала. На уроках иностранного языка крайне необходимо контролировать и оценивать именно процесс, а не результат их деятельности. Для обеспечения лучшего усвоения материала, нужно постараться обеспечить разнообразный подход к каждому ученику во время урока, что представляется возможным только в том случае, если подгруппа состоит не более чем из 8-10 человек. На уроках английского языка, используя личностно-ориентированный подход, педагог не только помогает сформировать память учащихся, вторичную языковую личность, но и самостоятельное критическое, творческое мышление, используя в уроках противоречивые, проблемные по содержанию тексты. Кроме того, важно учитывать не просто сложность содержания заданий, используемых на уроке, но и варьировать способы их выполнения, которые могут быть представлены непосредственно или путём привлечения учащихся к самостоятельному поиску.

На сегодняшний день личностно-ориентированный подход в обучении является наиболее отвечающим современным требованиям гуманистического образования.

Его популярность обусловлена рядом обстоятельств, описывающих сложившуюся в отечественной образовательной системе ситуации: во-первых, современный социум остро нуждается в нетипичной личности, яркой индивидуальности, которая позволит ребёнку занять своё место в мобильном мире; во-вторых, сегодняшние школьники очень прагматичны в своих действиях и мыслях, подвижны и свободны, следовательно, все перечисленные выше характеристики требуют от педагога использования новых технологий обучения, новых подходов и методов взаимодействия с ребятами; в-третьих, атмосфера в сегодняшней отечественной общеобразовательной школе требует гуманизации отношений между ребёнком и учителем.

Можно говорить о том, что на сегодняшний день система личностно-ориентированного образования не ставит своей целью слепое следование образовательному стандарту, но воспринимает его как средство, которое определяет пути и методы использования материала, рассматривающегося, в свою очередь, как основа развития внутренних качеств личности. Главным критерием успешности реализации личностно-ориентированного подхода в образовании является динамика личностного развития учеников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы