Адаптация ребенка к школе
Развитие вербального мышления на основе механизмов речевых функций, начало левополушарной специализации и развитие произвольности мышления и поведения приводит к формированию способности ребенка воспринимать и анализировать с помощью вербально-логических процедур скрытые от непосредственного наблюдения свойства объективного мира.
Ведущая деятельность обучаемых младшего школьного возраста <
p>В возрасте 7-10 лет у ребенка формируется учебная деятельность, которая является для него ведущей. Младший школьник переходит от игры к учению как основному способу усвоения человеческого опыта, выраженного в форме научного знания. В силу своей переходности младший школьный возраст обладает глубокими потенциальными возможностями физического и духовного развития ребенка.
Отличие школьного учения от других видов деятельности заключается в том, что его главной целью является усвоение научных знаний и основ научно-теоретического мышления. В процессе учения ребенок приобретает умение выделять и мысленно удерживать учебные задачи, т.е. образцы того, что нужно усвоить и чем надо овладеть. Он учится выполнять также предметные и умственные действия, с помощью которых происходит полноценное усвоение этих образцов. Младшие школьники учатся прослеживать связи своих действий с получаемыми результатами, а также корректировать свои действия в соответствии с образцами, т.е. овладевают умением контролировать и оценивать собственную учебную работу.
На этой основе в младшем школьном возрасте формируются два основных психологических новообразования: произвольность психических процессов и внутренний план действий (их выполнение в уме). Решая учебную задачу, ребенок вынужден направлять и устойчиво сохранять свое внимание на таком материале, который хотя сам по себе ему и не интересен, но нужен и важен для последующей работы. Таким образом, формируется произвольное внимание, сознательно концентрируемое на нужном объекте. В процессе учения дети овладевают также приемами произвольно запоминания и воспроизведения. В результате они могут излагать материал выборочно, согласно его смысловым связям. Решение разнообразных учебных задач требует от детей осознание замысла и целей действий, определения условий и средств их выполнения, умения про себя примеривать возможность их осуществления, т.е. требует внутреннего плана действий. Произвольность психических функций и внутренний план действий – это проявления способности ребенка к самоорганизации своей деятельности.
Важное значение в жизни младших школьников приобретают их отношения друг с другом, с взрослыми, а также чувства, возникающие на основе этих отношений. Особенность эмоций в этом возрасте состоит в том, что они более уравновешенны, чем у детей – дошкольников. Младшие школьники начинают различать ситуации, в которых можно или нельзя обнаруживать свои чувства, начинают управлять своим настроением.
Особенности личности младших школьников
В младшем школьном возрасте при правильном воспитании складываются основы будущей личности. Новые отношения с учителями и сверстниками, включение в новый вид деятельности – все это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, формирует характер, волю.
Конечно, моральное развитие и воспитание ребенка начинается задолго до поступления в школу. Но только в школе он становится перед необходимостью соблюдать целую систему четких моральных требований и норм, правил поведения, определяющих и регламентирующих его поведение в школе, на улице, в общественных местах, которыми он должен руководствоваться в отношениях со взрослыми и сверстниками.
В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения. Моральные понятия и суждения заметно обогащаются, становятся более четкими, определенными. Моральные суждения обычно основаны на опыте собственного поведения и на конкретных указаниях и разъяснениях учителя и родителей. Сказываются и умение анализировать опыт других людей, и значительно большее влияние художественной литературы, детских кинофильмов.
Возрастная особенность детей младшего школьного возраста – это общая недостаточность воли. Младший школьник еще не обладает опытом длительной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Он еще не умеет всесторонне обдумывать свои решения и намерения, принимает их торопливо, наспех, импульсивно. Недостаточная способность к волевому усилию сказывается в том, что ребенок порой отказывается от борьбы с трудностями, препятствиями, охладевает к делу, часто оставляет его незаконченным. Переделывать, совершенствовать свою работу он тоже не любит. Постепенно под влиянием систематического воспитания формируется умение преодолевать трудности, подавлять непосредственные желания, проявлять настойчивость и терпение, контролировать свои поступки.
Младшие школьники очень эмоциональны. Эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что их психическая деятельность обычно окрашена эмоциями. Все, что дети наблюдают, о чем думают, что делают, вызывает у них эмоционально окрашенное отношение. Во-вторых, младшие школьники не умеют сдерживать чувства, контролировать их внешнее проявление, дети очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, эмоциональность младших школьников выражается в их большой эмоциональной неустойчивости.
Гипотеза: предполагается, что на психическое и физическое развитие учащихся первого класса (детей 7-8 лет) в значительной степени влияет адаптация к новым условиям познавательной деятельности.
Цель и задачи исследования
Целью настоящей работы является исследование особенностей физического и психического развития детей 7-8 лет, обучаемых в общеобразовательном учреждении. Задачи исследования:
Исследовать физическое развитие учеников с помощью антропомотрических показателей;
Исследовать особенности психического развития учеников (память, объем внимания);
Исследовать личностные особенности (мотивы к учению, волевую регуляцию) учеников;
Организация исследования
Исследование проводилось в Государственной Общеобразовательной школе №453 Выборгского района в период с сентября 2009 года по декабрь 2009 года. Исследование включало три этапа:
Организационный (формулирование целей, задач, гипотез исследования, проведение теоретического анализа литературы по рассматриваемой проблеме, предварительная договоренность с администрацией школы по поводу проведения исследования).
Опытно-экспериментальный этап (отбор психодиагностических методик для обследования особенностей познавательных процессов и личностных особенностей), проведение диагностического обследования младших школьников, обработка полученных данных).
Обобщающий этап (интерпретация полученных данных, написание выводов и заключения).
Условия проведения исследования – учебный класс (отдельное помещение). Время работы с детьми строго ограничено школьным расписанием, а также необходимостью обследовать когнитивную сферу детей только в утренние и дневные часы. При появлении признаков усталости, обследование прекращалось и переносилось на другое время. Отношение обследуемых к тестированию – в большинстве случаев положительное, дети легко шли на контакт, проявляли инициативу и интерес к обследованию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения