Социально-педагогическая работа по развитию медиакультуры младших школьников
В последние годы произошло ухудшение целого ряда характеристик чтения у детей, снижение их уровня грамотности. Место книг в жизни меняется, поскольку на их использование влияют информационные технологии, как главный источник сведений. Педагоги полны тревоги по поводу упрощения и огрубления речи у школьников, примитивных штампов, которыми часто изобилуют их сочинения. Школьники не осваивают язык
классического наследия, но хорошо осваивают разнообразные клише и формальный подход к классической литературе. Утрачивается не только культура чтения, но и культура речи, поскольку не осваивается значительная часть репертуара любимой ранее литературной классики, которая составляла значительную часть репертуара чтения детей.
Школьники, использующие персональный компьютер, в два раза чаще используют именно его как источник информации вместо книг. Книги обычно видятся как скучные, устаревшие, требующие слишком много усилий и вызывающие чувство фрустрации. Книги не являются чем-то необходимым, это то, что навязывают и одобряют родители.
Эксперты убеждены, что школьники занимаются в Интернете чем угодно, только не учебой. Сомневаются эксперты и в том, что всемирная компьютерная сеть способна помочь школьникам в самообразовании и развитии. В Интернете есть много уже выполненных заданий, готовых решений и шпаргалок, однако, по мнению педагогов, это не помогает, а только мешает усвоению знаний. В Интернете слишком много соблазнов, в таких условиях ребенок вряд ли сможет сконцентрироваться на образовательных сайтах: он все чаще заходит на эротические и националистические сайты. И помешать любознательности юных компьютерщиков просто невозможно. В результате растет процент психических нарушений, срывов, наблюдается рост агрессии у младших школьников .
Существует целый набор стереотипов, характеризующих отрицательное, настороженное отношение к медиа: могут сформировать «синдром киберзависимости»; ребенок, который играет в игры, становится «асоциальным»; медиа вызывают сколиоз, депрессии, психозы; убивая в играх, ребенок будет убивать в реальности, и так далее. Данные стереотипы активно поддерживаются и формируются журналистами, анализируются и рассматриваются на профессиональном рынке. Однако на протяжении всего существования медиа бесспорна их необходимость для:
развития логического мышление и памяти;
улучшения координации движений (моторика рук);
развития навыков счета и чтения;
развития фантазии и объемного восприятия;
развития художественного вкуса, стиля и музыкального слуха
Возможности медиа огромны, в том числе образовательные и воспитательные, однако, этот потенциал редко кем-либо учитывается и используется. Нерегулируемое и никем не контролируемое медиапользование приводит к так называемой информационной агрессии, то есть осознанному или неосознанному использованию информации, направленному против интересов отдельной личности, человеческого сообщества. В современных условиях существует реальная опасность манипулирования сознанием и поведением различных возрастных и социальных групп, а также целых народов. В этих условиях самыми незащищёнными оказываются младшие школьники. Почему это происходит? Одна из причин – расположенность детей данного возраста доверчиво воспринимать информацию, принимать ее как руководство к действию. Для них, не имеющих большого жизненного опыта, информационно-аналитические способности которых развиты недостаточно, воздействие тревожной, негативной информации может иметь серьёзные последствия.
Младшие школьники также в большей степени подвергаются влиянию компьютерных технологий. Это подтверждается результатами выборочных опросов: большой процент учащихся младших классов имеют достаточно богатый «игровой опыт». Школьники стремятся использовать возможности компьютерной техники максимально, так как их стремление к разнообразию контактов и расширению информационного пространства соответствует особенностям возраста. Наряду с положительными моментами при взаимодействии школьника с компьютером возникают проблемы, связанные, прежде всего, с психологическими нагрузками. В увлечении компьютерными играми имеет место существенный дисбаланс между эмоциональной и физической нагрузкой, при явном перевесе первой вследствие напряжения, порождаемого азартом. Частые переживания, напряжение, не снимаемые физической разрядкой, приводят к существенным нарушениям психического здоровья. Работа на клавиатуре стимулирует только микродвижения, которых недостаточно для полноценного снятия общего физического напряжения. Как известно, только общая физическая нагрузка на скелетную мускулатуру приводит к релаксации, поддержанию устойчивого эмоционального состояния.
В исследованиях М.С. Иванова отмечается, что некоторые устойчивые отклонения показателей психического состояния от нормы у младших школьников с игровой зависимостью проявляются в эмоциональной сфере личности и выражаются в изменении психического состояния, например: ухудшение настроения; снижение активности; ухудшение самочувствия; проявление дисфории (упадочного настроения) вплоть до депрессии.
Социально-педагогические проблемы взаимодействия младших школьников и современными медиа можно сформулировать следующим образом:
информационные перегрузки, большой объем информации, которая приводит к переутомлению и нервным расстройствам (так называемый «информационный невроз»);
криминальные последствия – подражание негативным героям, которое в силу специфики детской аудитории, ее морально-нравственной сферы может иметь как положительные, так и негативные последствия;
компенсаторный эффект возникает при острой эмоциональной недостаточности, которую испытывают младшие школьники в современной рационализированной жизни. Это побуждает их искать недостающие эмоции не в актуальной деятельности, а в красочном и ярком мире массовой коммуникации;
наркотизирующий эффект появляется, когда досуг становится «пассивным» и «пустым» времяпрепровождением перед экраном, и медиа забирают часть энергии, необходимой для участия в реальной жизни;
эффект раздвоения сознания возникает в результате искаженного изображения средствами медиа.
На разрешение данных проблем, безусловно, должен реагировать социальный педагог. Работа, направленная на преодоление перечисленных негативных явлений в ходе взаимодействия младших школьников и медиа, должна стать одним из направлений в деятельности специалиста.
И хотя экранные медиа поднимают уровень информированности личности, но одновременно мозаичность информации, идущей по каналам масс-медиа, приводит к хаотичности, фрагментарности знаний у зрителей, слушателей, читателей. Чрезмерное обилие и разнообразие доступной информации часто заставляют школьника создавать своеобразный «информационный кокон», отсекающий «лишние» сведения и факты. Положение осложняется и тем, что становление активности личностной системы восприятия предполагает освоение подобных алгоритмов действия (выработки своеобразных информационных фильтров) для эффективности отбора и обработки информации. Таким образом, основная проблема заключается в том, чтобы обучить младшего школьника механизмам восприятия, интерпретации, преобразования информации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения