Социально-педагогическая работа по развитию медиакультуры младших школьников
При восприятии и осмыслении телевизионной передачи, статьи в газете или журнале, просмотре фильма и т.д. детскому сознанию нужно отобрать наиболее интересную и нужную информацию, интерпретировать, обработать ее, то есть «пропустить через себя». Обилие ярких красок, стремительно сменяющих друг друга картинок, кадров, звуков представляет собой определенную трудность для детского восприятия, остав
ляет после себя обрывочные образы в памяти. Такое поверхностное восприятие способствует формированию так называемого «клипового мышления», то есть невозможности установить связь между разнородной информацией. После довольно напряженной умственной работы ему трудно переключиться на выполнение домашнего задания: скучными и трудными кажутся длинные печатные тексты в книгах и учебниках, а необходимость пересказать, к примеру, рассказ с описанием природы превращается в пытку. Другое дело, рассказать о приключенческом фильме, который смотрел вчера.
Восприятие некоторых телепередач, предназначенных, например, для взрослых, также представляет трудность для осознания младшего школьника. Во время многочасового телевизионного просмотра юный зритель очень сосредоточен на том действии, которое видит на экране. Чрезмерное усложнение цепи событий и их нагромождение, к примеру, в сериалах (а некоторые из них транслируются на экранах все годы детства ребенка) не позволяют ему удерживать в памяти целостную картину увиденного. Со временем ему трудно вспомнить, кого из героев фильма он видит на экране. Разобраться же в нравственных перипетиях сюжета для взрослых ему еще сложнее. Поэтому постепенное пресыщение экраном может оказать и отрицательное влияние на успехи в учебе.
Современные младшие школьники, по свидетельству учителей, испытывают значительные трудности, когда необходимо сосредоточиться, логически мыслить, излагать связный текст. Одной из причин этих трудностей является обилие различной информации, предлагаемой медиа. Известно, что для развития мотивации учеников к процессу обучения необходимо активизировать познавательную активность, расширять круг их интересов. Познавательная активность в младшем школьном возрасте довольно высока, она проявляется в любознательности ребенка, который задает множество вопросов, стремится узнать новое о знакомых предметах и явлениях окружающего мира, но, вместе с тем, большое количество новой информации может способствовать и утомлению, потере интереса и стремлению переключиться на другой вид деятельности.
Младшие школьники искренне верят в чудеса и волшебство, поэтому неудивительно, что подавляющее большинство из них с удовольствием смотрит сказочные и фантастические фильмы. Фильмы, снятые по мотивам народных сказок, как и сами народные сказки, обладают большим воспитательным потенциалом: учат доброте, честности, смелости и справедливости. И со многими из этих фильмов дети знакомятся благодаря их показу по телевидению, так как детских кинотеатров сейчас практически не осталось. В большинстве своем сказочные сюжеты ложатся в основу мультипликационных фильмов, которые младшие школьники любят нисколько не меньше, чем дошкольники.
Таким образом, медиамир оказывает огромное влияние на все сферы жизни и деятельности человека – его психику, мировоззрение, здоровье. Современные младшие школьники хорошо знакомы с этим миром: они являются активными потребителями информации, поступающей по каналам теле- и радиовещания, имеют навыки владения компьютерной техникой. Они хорошо воспринимают информацию, которая опирается на наглядность. Все, что ярко и образно запоминается без труда и надолго. Использование мультимедиа на уроках позволяет развивать наглядно-образное мышление младших школьников.
Компьютерный мир воспринимается как важнейший источник информации, открывает молодому поколению широкие возможности. Все доступно, ново, виртуальная реальность приближенна к жизни, этим и объясняется огромная популярность этого мира.
При восприятии и переработке информации с экранов младшие школьники сталкиваются с некоторыми трудностями. Обилие красок, звуков, сменяющих друг друга картин, погружают ребенка в ситуацию, когда он оказывается неспособным установить связь между разнородной информацией. Большое количество информации утомляет ребенка, теряется интерес и стремление переключиться на другой вид деятельности.
Однако медиаобразованность (теоретические и практические умения для овладения эффективными способами работы со средствами массовой информации и коммуникации) как известно, предполагает не только наличие чисто технических знаний и умений владения техникой, но и умение полноценного восприятия произведений медиакультуры, анализа, самостоятельного осмысления и интерпретации произведений медиа.
Социально педагогические проблемы взаимодействия младших школьников с медиа
В настоящее время очень остро стоит проблема воспитания подрастающего поколения. Одним из направлений, в рамках которого решаются подобные задачи является медиаобразование – относительно новое направление в педагогике, помогающее молодому поколению изучить законы функционирования СМИ, и, как следствие, сформировать «психопротектор», защищающий от негативного информационного воздействия со стороны масс-медиа.
В младшем школьном возрасте, в период собственно нравственного развития детей, их моральная сфера претерпевает дальнейшие изменения. Игру как ведущий вид деятельности дошкольника сменяет теперь повседневное выполнение ребенком разнообразных школьных обязанностей, что создает благоприятнейшие условия для углубления его нравственного сознания и чувств, укрепления его нравственной воли. Доминирующая у дошкольника непроизвольная мотивация поведения уступает в новых условиях первенство мотивации произвольной, социально направленной. Вместе с тем даже самому высокому уровню развития младшего школьника присущи свои возрастные ограничения.
В этом возрасте дети еще не способны к достаточно полноценной выработке собственных убеждений, критическому мышлению. Усваивая ту или иную информацию, младший учащийся все еще полагается на авторитет педагогов, родителей, более старших учеников, других взрослых. Относительная несамостоятельность морального мышления и большая внушаемость младшего школьника обуславливают его легкую восприимчивость, как к положительному, так и к дурному влиянию.
Развитие подрастающей личности – это процесс обретения все большей и большей моральной свободы, когда личность мало-помалу эмансипируется в своих действиях от непосредственных влияний внешней среды и от влияния собственных импульсивных желаний. Решающими для перехода воспитанника от одной возрастной моральной ступени к другой, более высокой, являются новообразования, возникающие в процессе развития в его интеллектуальной, потребностной и нравственно-волевой сфер.
Среди каналов, с помощью которых современный школьник удовлетворяет у жажду знания жизни, безусловно, важное место занимают медиа, они делают зримыми, подробными, детализированными до жеста, позы, малейшего оттенка различные модели поведения взрослого человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Моделирование в учебной деятельности дошкольника
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
- Основные научные подходы к определению понятия компетентности
- Организация учебных экскурсий как средство формирования экологического мировоззрения и профориентации учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения