Социально-педагогическая работа по развитию медиакультуры младших школьников

Для реализации программы использовались различные методы: беседы, объяснение материала, творческие задания, которые являются не только источником информации, но и способствуют формированию таких качеств, как, например, самоконтроль. Самоанализ проводился на каждом уроке, по следующему алгоритму: Было ли сложно сегодня на уроке? Было ли интересно? Что удалось узнать нового? Что удалось? Что не у

далось? Что необходимо изменить в наших уроках?

Выполнение творческого задания было обязательным для каждого ученика. Учащимся предлагалось творческое задание, которое они выполняли либо коллективно, либо самостоятельно в процессе изучения всей темы. На заключительном уроке учащимся предлагались вопросы, на которые они должны ответить в отчетах-самоанализах. Например, чему научились? Что получается лучше, что хуже? Почему?

Экспериментальные данные показали, что большинство школьников на первоначальном этапе опытно-экспериментальной работы (в контрольных и в экспериментальных классах) относились к низкому уровню развития медиакультуры. На заключительном этапе опытно-экспериментальной работы по сравнению с начальным этапом более половины учащихся в экспериментальном классе поднялось до довольно высокого для своего возраста уровня культуры медиапользования. Судить о развитии медиакультуры младших школьников позволила их заинтересованность во время занятий и довольно неплохое освоение новых программ. На этом этапе эксперимента было выявлено минимальное число детей с низким уровнем сформированности культуры медиапользования.

Экспериментальная проверка результативности разработанной программы занятий

Оценка результатов экспериментальной работы осуществлялась с учетом основных показателей развития медиакультуры.

Контактный показатель развития медиакультуры после проведения формирующего эксперимента демонстрирует позитивные изменения. Проведение цикла медиаобразовательных занятий с младшими школьниками усилило позиции высокой ступени развития в экспериментальной группе: на рисунке 1 видно, что в 2 раза снизилось число учащихся, демонстрирующих низкий уровень развития данного показателя.

Рисунок 1

Значения уровней контактного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б) формирующего эксперимента

а)

б)

Но рассматривать контактный показатель необходимо в совокупности с мотивационным, так как они тесно взаимосвязаны. В мотивационном показателе произошли также видимые изменения.

Если констатирующий эксперимент выявил уровень развития мотивационного показателя как преимущественно низкий со следующими результатами: 70% – низкий, в то время как среднюю ступень развития показали 25% соответственно. При подведении итогов занятий с учащимися экспериментальной группы, можно констатировать позитивные изменения в мотивационной сфере. Они выразились в следующих цифрах относительно низкого, среднего и высокого уровней соответственно: 20%, 55%; 25%.

Можно говорить о том, что основная часть младших школьников находится на средней ступени развития мотивационного показателя. При общении с медиа они опираются на комплекс жанровых, тематических, эмоциональных, психологических, эстетических, этических мотивов, которые включают в себя: выбор медиапродуктов с доминирующей ориентацией на развлекательную функцию; стремления к рекреации, сопереживанию, релаксации, художественным впечатлениям. Для таких детей очевидно желание получить новую информацию из медиатекстов, осознать эстетические, нравственные ценности, которые содержаться в медиатексте. Но ученики этой ступени развития еще не включают в свою деятельность потребностей и мотивов, направленных на интеллектуальное и креативное познание содержания выбранной ими информационной технологии. Изменения, произошедшие в мотивационном показателе и описанные нами выше представлены в диаграммах на рисунке 2.

Рисунок 2

Значения уровней мотивационного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б) формирующего эксперимента.

а)

б)

По понятийному показателю в экспериментальной группе, выявились позитивные изменения, которые выражаются в отсутствии младших школьников с низким уровнем развития, в то время как первоначальные итоги констатировали 50% учеников с данным уровнем, стоящих на средней ступени развития – 45%. Характеристика среднего уровня подразумевает знание отдельных базовых терминов, языка медиа, частичное осознание медийных воздействий на аудиторию. Высокого уровня достигли 5% учеников.

В диаграмме (рисунок 3) находит отражение количество учащихся (в %), которые показали определенный уровень развития понятийного показателя медиакультуры (а) – на начало и (б) – на конец формирующего эксперимента.

Рисунок 3

Значения уровней понятийного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б)

формирующего эксперимента.

а)

б)

Понятийный показатель предполагает, прежде всего, знания, которые учащиеся получали в ходе реализации курса. Полный цикл осмысления информации, включающий в себя ее значимость для личности, дети находили в практической деятельности. Данная работа предполагала выделение и активизацию полезных в данном конкретном случае знаний, их анализ, синтез, после чего следовало умозаключение и др. мыслительные операции, за которые отвечает оценочный показатель.

По оценочному показателю наблюдается прогрессивная тенденция развития, что отразилось в следующих результатах: 55% учеников находятся на среднем уровне развития, 25% – на низком.

Средняя ступень оценочного показателя характеризует ученика, который способен дать характеристику действиям и психологическим состояниям героям медиатекста на основе частичных знаний (которые определяются понятийным показателем); понимает логику последовательности событий в сюжете (для медиатекста) или логику составления, выстраивания статей в единую печатную форму в кинопрессе; рассказать об отдельных компонентах медиатекста не интерпретируя авторскую позицию.

Высокий уровень, которого достигли 20% младших школьников в экспериментальной группе включает в себя следующие компоненты: способность к анализу и синтезу пространственно-временной формы медиатекста, понимание и оценка авторской позиции в контексте структуры произведения, умение отождествлять себя с автором медиатекста, давать оценку социальной значимости медиатекста, умение соотносить эмоциональное восприятие (мотивационная сфера) с понятийным суждением (понятийный и оценочный показатели) и т.д. Диаграммы, представленные на рисунке 4, отражают описанные нами выше результаты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы