Формирование творческой активности школьника
Освоение приёмов и средств создания образов приводит к тому, что и сами образы становятся разнообразнее, богаче. Сохраняя конкретный, наглядный характер, они приобретают обобщённость, отражая типическое в объекте. Ребёнок постигает окружающий мир через действие и, рисуя на листе, он действует.
Но очень важную роль как установили учёные, играет настроение, которое он пытается выразить. При э
том настроение связанно с фантазией, подсказывающей ему образы.
Подмечено, что:
чем чище и ярче цвет, тем определённее, интенсивнее и устойчивые реакция;
сложные, малонасыщенные, среднесветлые цвета вызывают весьма различные (неустойчивые) и относительно слабые реакции;
к наиболее однозначным ассоциациям относятся температурные, весовые и акустические;
к наиболее неоднозначным ассоциациям относятся вкусовые, осязательные, обонятельные, эмоциональные, т. е. те, которые связанны с более интимными переживаниями и с деятельностью биологических органов чувств;
пурпурные цвета даже в чистом и ярком виде вызывают яркие реакции (объясняются двойственностью их природы);
жёлтые и зелёные цвета вызывают наибольшее разнообразие ассоциаций.
(Это происходит потому, что в данной области спектра глаз различает наибольшее количество оттенков. В природе богаче всего представлены именно эти цвета.
Каждый из оттенков жёлтого или зелёного связывается в сознании с определённым предметом или явлением, отсюда и богатство ассоциаций).
Таким образом, на основании изученного мы пришли к выводу, что развитие воображения связанно с развитием эмоций, которые также влияют на творческую активность учащихся.
Наше утверждение базируется на исследованиях учённых (Т.Н. Шамовой, Е.С. Рубанского, Я.А. Пономарёва, Г.И. Щукиной, JI.C. Выготского), которые доказали, что характер описания ребёнком картин действительно меняется, переходя от простого перечисления предметов к истолковыванию всей картины.
Однако в каждом отдельном случае характер рассказа ребёнка по содержанию картины определяется не его возрастом, а содержанием, построением, характером самой картины, например, степенью знакомости ребёнку её содержания, чёткостью исполнения замысла, динамичностью или статичностью изображённых на картине людей.
Огромную роль играет уровень подготовленности ребёнка к такой сложной работе, т.е. его умение рассматривать картину. А также характер и форма вопроса, с которым взрослый обращается к ребёнку. Таким образом,, оказалось, что один и тот же ребёнок может сразу находиться на резных стадиях восприятия картины. Позднейшие исследования А.С. Золотнякова и Е.Ш. Решко показали, что основной фигурой в воспринимаемой детьми сюжетной картине обычно является человек в действии.
При таком подходе ребёнок не иллюстрирует чужой опыт, а рисует и говорит о своих переживаниях, радостях, страхах, мечтах. Таким образом, обогащается жизненный опыт ребёнка, его внутренний мир, что сказывается на его творческой активности.
Развитие эмоций как средство формирования креативности
Обратившись к вопросу о значении эмоций, мы установили, что ученные Б.И. Додонов, И.Ю. Кулагина, Э. Фром, Е.С. Рабунский, И. Унт и др. утверждают, что эмоциональная связь действительности и воображения проявляется двойным образом. Всякое чувство стремится воплотиться в определённые образы, т.е. эмоции, как бы подбирает себе соответствующие впечатления, мысли и образы. Впечатления, которые реально не имеют никакой связи, могут объединяться на основе общего эмоционального сходства, привнесённого нашим настроением. «Однако существует ещё и обратная связь воображения с эмоцией», когда образы воображения порождают чувства.
Это особенно важно в младшем школьном возрасте, когда:
воображение приобретает произвольный характер, предполагая создание замысла, его планирование и реализацию;
становится особой деятельностью, превращаясь в фантазирование;
ребёнок осваивает приёмы и средства создания образов;
воображение переходит во внутренний план и отпадает необходимость в наглядной опоре для создания образов.
Главное психологическое приобретение младшего подростка - это открытие своего внутреннего мира. Для ребёнка единственной осознаваемой реальностью является внешний мир, куда он проецирует свою фантазию. Сознавая свои ошибки, поступки, он ещё не до конца осознаёт свои психические состояния.
Если он сердится, то объясняет это тем, что кто-то его обидел, если радуется то для этого тоже есть какие-то причины. Он обретает способность погружаться в себя, свои переживания и начинает осмысливать свои эмоции не как производные от каких-то внешних событий, а как состояние своего собственного «Я».
Открытие своего внутреннего мира - радостное и волнующее событие. Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости это «Я» нередко как смутное беспокойство, состояние внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить.
Отсюда растёт потребность в общении и одновременно повышается его избирательность. Так многие подростки находят среду сверстников или взрослых людей, где бы они чувствовали себя нужными и где им было бы интересно.
Для них из всех измерений времени самым важным является настоящее «сейчас». И для подростка важно то , как оценивается его личность в настоящее время.
В своих увлечениях он выбирает ту деятельность, где можно достигнуть определённых результатов, где можно быть отмеченным в числе лидеров. Мальчики обычно выбирают занятия спортом, где как им кажется можно проявить мужественность, силу, ловкость.
Девочки выбирают более привлекательные по своей красивости, с множеством атрибутов такие виды, как бальные танцы, увлечённые театром, где они могли бы самоутвердиться.
В связи с целенаправленными занятиями они испытывают глубокие эстетические эмоции. Некоторые увлекаются в этот период рисованием, музыкой, пытаются писать стихи. Таким образом, отыскивают в себе самом задатки исключительности. Учёные И.Ю. Кулагина, Э. Фром, Е.С. Рабунский подчеркнули, что существует немало методов, направленных на стимуляцию эмоций ребёнка.
Это:
обеспечение благоприятной атмосферы на уроках, доброжелательность со стороны учителя, его отказ от высказывания оценок и критики в адрес ребёнка, что должно способствовать свободному проявлению дивергентного мышления;
обогащение «окружающей среды» ребёнка самыми разнообразными, новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности;
поощрение высказывания оригинальных идей;
обеспечение возможности для практики. Широкое использование вопросов дивергентного типа в самых разнообразных областях знаний
использование личного примера творческого подхода к решению различного рода проблем;
предоставление детям возможности свободно задавать вопросы.
Учитывая возрастные особенности (педагогические и психологические) младших школьников, учитель должен обращать внимание на осознанность, действенность и системность, а также прочность знаний. Знания должны быть усвоены на репродуктивном уровне, последующем достижении конструктивного и, по мере возможности и способности детей, творческого уровня знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы детства с историко-педагогической точки зрения
- Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке
- Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
- Методическое сопровождение инновационной деятельности педагогов учреждения среднего профессионального образования
- Воспитание. Методы воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения