Формирование творческой активности школьника

работа с различными источниками исторических знаний: учебной литературой, документами, художественной и политической литературой.

*Отбор нужной информации.

*Умение защищать и отстаивать (аргументированно) свою позицию, точку зрения.

*Участвовать в дискуссии, вести диалог по-деловому и в конкретной форме.

*Формировать артистические способности учащихся, их умение заинтересовать с

лушателей той или иной проблемой, которую они излагают.

*Умение грамотно, лаконично и ясно задать вопрос.

Урок, проводимый в игровой форме, требует определённых правил:

Предварительной подготовки. Надо обсудить круг вопросов и форму проведения. Должны быть заранее распределены роли. Это стимулирует познавательную деятельность.

Обязательные атрибуты игры: оформление, карта города, корона для короля, соответствующая перестановка мебели, что создаёт новизну, эффект неожиданности и будет способствовать повышению эмоционального фона урока.

Обязательная констатация результата игры.

Компетентное жюри.

Обязательны игровые моменты не обучающего характера (спеть серенаду, проскакать на коне и т.д.) для переключения внимания и снятия напряжения.

Главное - уважение к личности ученика, не убить интереса к работе, а наоборот, стремиться развивать его, не оставляя чувства тревоги и неуверенности в своих силах.

Конфуций писал: «Учитель и ученик растут вместе». Игровые формы уроков позволяют расти как ученикам, так и учителю.

Творчество младших школьников способствует самовыражению, позволяет учителю выходить за рамки учебной программы. Однако названные уроки больше подходят к учащимся средних и старших классов, но так как они нацелены на развитие творческой активности их опыт может пригодиться и в начальных классах.

В каждой игре имеются свои игровые средства: участвующие в ней дети, куклы, игрушки и предметы. Их подбор и сочетание различны для младших и старших дошкольников.

Игра берёт свои истоки из предметно-манипулятивной деятельности ребёнка в период раннего детства. Сначала ребёнок поглощён предметом и действиями с ним. Когда он овладевает действием, то начинает осознавать, что действует сам и как взрослый. Он и раньше подражал взрослому, но не замечал этого. В дошкольном возрасте внимание переносится с предмета на человека, благодаря чему взрослый и его действия становятся для ребёнка образцом для подражания.

Творческая игра учит детей обдумывать, как осуществить тот или иной замысел. В творческой игре, как ни в какой другой деятельности, развиваются ценные для детей качества: активность, самостоятельность.

Руководство творческими играми приобретает важное значение, но встречаются определённые трудности.

Педагог должен учитывать многие факторы, которые развивают ребёнка, - его интересы, личные качества, навыки общественного поведения.

Формируя интерес к играм, необходимо читать и рассказывать детям произведения художественной литературы, рассматривать иллюстрации к этим произведениям, показывать диафильмы.

Нужно, чтобы педагог являлся активным участником игр. Также можно перед игрой показать различные спектакли. Педагог должен поощрять инициативу детей, руководить игрой, включая в игру всех желающих, это всё нужно для привлечения внимания детей, снятия у них напряжения.

Сказанное позволяет сформулировать основные функции игры:

Функция формирования устойчивого интереса, снятия напряжения;

Функция формирования творческих способностей;

Функция формирования навыков самоконтроля и самооценки.

Любые игры только тогда дают результаты, когда дети играют с удовольствием. Также и творчество - это всегда интерес, увлечение и даже страсть.

Но этот интерес легко притупить не только большим нажимом, но даже просто «перебарщиванием», когда она начинает надоедать. Поэтому никогда не следует доводить занятие играми до пресыщения, до того, что дети не хотят играть. Заканчивать игру нужно, как только промелькнёт первый признак потери интереса к ней.

Таким образом, на основании трудов многих исследователей мы пришли к выводу, что важнейшими принципами развития творческой активности являются:

развитие воображения детей, так как оно стимулирует творческую активность;

развитие эмоциональной сферы детей младшего школьного

возраста, так как эмоции пробуждают интерес к творческой деятельности;

- особое значение для развития воображения и эмоциональной сферы приобретает игра и игровые ситуации, которые требуют от ребёнка фантазии и сказываются на эмоциях, пробуждающих его творческую .активность.

Опытно-экспериментальная работа по развитию творческой активности младших школьников

На основании анализа теоретических трудов Г.И. Щукиной, Т.Н. Шамовой, В.В. Белича, Я.А. Пономарёва, Р.А. Низамова, A.M. Матюшкина, В.В. Клименко, Н.Ю. Венгера, JI.C. Выготского и др., мы подошли к организации опытно-экспериментальной работы.

Мы разработали три группы заданий, ситуаций, направленных на развитие воображения, эмоциональной сферы, творческой активности младших школьников.

На базе Киевской начальной школы формирующий эксперимент, в котором участвовало 40 детей начальных классов. Из которых 20 человек составили экспериментальную группу и 20 человек - контрольную группу.

Экспериментальная работа проводилась в 2 этапа. На первом этапе (сентябрь-ноябрь) исследовался уровень сформированности эмпатии, творческого воображения. На втором этапе (декабрь-июль) непосредственно проводился формирующий эксперимент. В экспериментальной группе проводилась работа по развитию творческого воображения и эмпатии в соответствии с предложенной нами методикой.

В контрольную группу вошли 20 человек того же возраста. В этой группе воспитание и обучение детей проводилось в соответствии с типовой программой.

На втором этапе был проведён формирующий эксперимент, целью которого являлось изучение эффективности влияния разработанной нами методики на эмоциональную сферу, в воображении ребёнка. Исходный уровень развития творческого воображения, эмпатии у младших школьников (20 человек) представлен в таблице №1.

Достоверность различий межгруппового уровня творческого воображения у детей младшего школьного возраста представляем в баллах.

Таблица №1 Уровень развития творческого воображения, эмпатии у младших школьников

Показатели

I обследование

   

II обследование

   

конт. гр m +п

эксп.гр m +п

   

конт. гр m +п

эксп. гр гп +п

   

Свободный рисунок

2,55+0,23

2,95+0,23

   

2,63+0,23

4,3+0,7

49

0,05

Неоконченный рисунок

1,09+2,67

15,2+0,59

7

0,05

11,7+0,9

19,95+0,53

1,45

0,00

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы