Формирование творческой активности школьника
Данный вид деятельности очень удобен не только для внеклассной работы, но и как форма проведения уроков чтения, литературы.
Реквизит (куклы-рукавички) - это опора для воссоздающего воображения, понимания характера персонажа, предпосылка к раскрепощению чувств, движений, к свободе речи, привлекает и значительная простота в изготовлении самих кукол, можно отыскать старые перчатки, варежки, а
уж на их основе с помощью кусочков материи, разноцветной бумаги, пуговиц, иголки с ниткой, ножниц и фантазии можно сделать и дедку с бабкой, и мышку, и лису, и собачку и т.д.
Для постановки мы взяли русскую народную сказку «Петух и собака», сказка рассказывается от лица Петрушки в ярмарочном балагане. Делая вывод, хочется сказать о довольно высоком ценностном восприятии детьми реальности.
Поражает их готовность и умение рассуждать, строить выводы, общий высокий уровень интеллекта. В дальнейшем можно усложнить работу, предлагая детям самим выбрать предмет презентации, им может стать явление, событие, факт, процесс.
По окончании развивающего этапа (через 10 дней) нами был проведён контрольный эксперимент определения влияния развивающей программы на динамику способности к творческому восприятию у детей контрольной и экспериментальной группы.
Результат исследования (решения задач на воображение).
2-А (экспериментальная группа):
Коэффициент оригинальности = сумма типов / количество детей = 70 /19 = 4,1
2-Б (контрольная группа):
Коэффициент оригинальности = сумма типов / количество детей = 98 /28 = 3,5
Подсчёт коэффициента оригинальности в экспериментальной и контрольной группах показал его значительный рост в экспериментальной группе и практическое отсутствие в контрольной. Для обоснования значимости влияния коррекционной программы на развитие творческих способностей воображения у младших школьников нами был использован непараметрический статистический х2- критерий.
Ученики каждой группы были разделены на категории: «произошли изменения», «не произошли изменения». В результате мы построили табл. 6:
Таблица 6 Категории групп
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
Да |
Нет |
11 |
8 |
4 |
24 |
Подсчёт вёлся по формуле:
т= N(Oi 1O22-O12O21)2 / П1П2(0п + 021) *(Ol2+C>22)
где, n, п - объёмы выборок, N= n+n - общее число наблюдений.
Полученное х2наб - 0,385 меньше Ттаб . Следовательно, полученные экспериментальные данные не дают оснований говорить о статической значимости различий.
Однако, наблюдается тенденция роста творческой активности школьников экспериментальной группы говорит о несомненном позитивном влиянии данной коррекционной программы на эту активность.
В целом, в ходе эксперимента мы убедились, что разработанная методика явилась эффективным средством развития творческого воображения, эмпатии, которые способствуют творческой активности. Развитие эмпатии: Экспериментальная группа - 45,37; Контрольная группа - 1,84. Развитие воображения: Экспериментальная группа-27,02 и 37,24 Контрольная группа - 7,07 и 3,08
Таким образом, можно утверждать, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, и, можно говорить о том, что проведённая нами коррекционная программа интенсифицирует рост творческой активности у младших школьников.
Проведённые исследования проблемы позволило подойти к следующим выводам:
понятие «творческая активность» представляет собой качество деятельности личности, которое провялятся в отношении школьника к процессу учебной деятельности, мобилизации волевых усилий по достижению творческих целей;
творческая активность требует развития таких составляющих, как воображение и эмоции, которые стимулируют творческую деятельность и творческую активность;
от развития воображения зависит уровень развития личности, так как воображения неотъемлемая часть любого творчества;
не менее важной составляющей творческой активности является развитие эмоциональной сферы ребёнка, возбуждение интереса к творческой деятельности, возникновение чувства радости и удовлетворения от исполнения;
эмоциональная сфера и воображение наиболее интенсивно развивается в игре. Разнообразные дидактические игры способствуют восприятию отдельных предметов, наблюдательности, развитию воображения и формированию различных эмоций, в том числе и интереса к творческой деятельности, повышению творческой активности;
чтобы процесс развития творческой активности носил эффективный характер, необходимо постоянное создание в учебном процессе ситуаций, направленных на развитие воображения, эмоциональной сферы ребёнка;
проблема развития творческой активности - многогранная проблема;
она носит перспективный характер.
Так, например, одна из сторон этой проблемы - роль учителя и его стиль преподавания. Считается, что существует два типа учителей: «развивающие» и «обучающие». «Развивающий учитель акцент в своей работе, прежде всего, делает на развитие процессов психики (мышление, память, внимание, воображение и т.д.). Меньшее значение имеет количество выполненных заданий, чем качество творческой работы. «Обучающие» учителя большее внимание уделяют показательной стороне обучения, высокие результаты учебной деятельности (техника чтения, контрольные срезы), меньше работы ведётся на развитие творчества.
Данная методика позволяет определить положение испытуемого в системе межличностных отношений той группы, к которой он принадлежит.
Перед началом исследования члены группы (класса) получают следующую инструкцию: «Ваша группа существует уже давно. За время совместной жизни и общения друг с другом вы, наверное, смогли неплохо узнать друг друга, и между вами сложились определенные личностные и деловые отношения, симпатии и антипатии, уважение, неуважение друг другу. С кем-то вам хорошо находиться в одной группе, кто-то вас не очень устраивает и с ним вы хотите бы расстаться. Теперь представьте себе, что ваша группа начинает складываться сначала и каждому из вас предоставляется возможность вновь по своему желанию определить состав группы. Ответьте в этой связи на следующие вопросы, записав свои ответы на отдельном листе бумаги. Его предварительно необходимо подписать, чтобы мы могли судить о том, кто и кого выбирает.
1. Кого из членов вашей группы вы по своему желанию включили бы в состав новой группы? Запишите этих людей на листе бумаги в порядке предпочтения.
2. Кого из членов группы вы, напротив, не хотели бы видеть в составе новой группы?».
Листы с ответами испытуемых на предложенные вопросы обрабатываются, и имеющаяся в них информация переносится в специальную таблицу (социометрическую матрицу).
Их число соответствует числу критериев. Матрица выбора является основой для социометрического анализа. Для удобства обработки данных каждый член группы получает свой номер и далее на протяжении всех этапов эксперимента фигурирует под ним.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс изучения сложного предложения в начальной школе
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Пенитенциарная педагогика
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Формирование творческого воображения у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения