Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера
Однако возникает резонный вопрос у многих учителей: чем компьютерный урок лучше обычного?
Решению этого вопроса посвящены работы многих ученых. В своих работах рассматривают влияние компьютера на повышение эффективности урока Т.В. Габай, Б.С. Гершунский, Е.И. Машибц, С.Г. Григорьева, В.В. Гриншкун, Т.А. Кувалдиной, Ю.А. Шрейдер и др.
В их работах отмечается, что целесообразность использ
ования компьютера в процессе обучения, зависит, прежде всего, от эффективности самих программных средств. Становится очевидным, что преимуществами изучения геометрического материала учащимися с помощью электронного учебного пособия перед традиционными являются следующие возможности:
1. Образное отражение информации;
2. Динамический характер иллюстраций и управляемость действий и неоднократных повторений;
3. Возможность индивидуального подхода в обучении;
4. Применение не только репродуктивных методов обучения, но и проблемных.
К сожалению, большинство этих возможностей компьютерного обучения так и остаются нереализованными во многих программных продуктах, имеющихся в распоряжении учителя математики. Чаще всего компьютер по-прежнему используются либо как тренажер, либо как «заместитель» учителя при объяснении нового материала.
К достоинствам педагогического применения электронного ученого пособия следует отнести так же:
Ø Усиление мотивации обучения;
Ø Изменение процесса целеобразования (постановка более сложных и обобщенных целей);
Ø Активизация рефлексии учащихся;
Ø Диагностичность, интерактивность, управляемость, адаптивность;
Ø Расширение системы задач и упражнений, используемых в учебном процессе;
Ø Активизация обучения, обеспечение различных уровней знаний – от репродуктивного до творческого.
Несмотря на имеющийся отечественный и зарубежный опыт использования электронных учебных пособий, все еще отсутствует общепринятое его определение. Такое положение естественно для нового направления научных исследований, а многочисленность определений подтверждает актуальность и новизну исследования данного вопроса.
Постоянные изменения, происходящие в жизни современного информационного общества, безусловно, должны находить адекватное и незамедлительное отражение как в самом учебном процессе, так и в различных учебных материалах. С каждым годом все проблематичнее становится производство традиционных бумажных учебников и учебных пособий, содержательный материал которых, зачастую, перестает быть актуальным еще до их попадания в учебные заведения. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может являться разработка электронных средств обучения практически по всем дисциплинам и их публикация в мировых телекоммуникационных сетях или на информационных носителях, предоставляющих возможность несложного оперативного тиражирования. Данное утверждение основано, в первую очередь, на возможности динамического изменения и дополнения содержания электронных средств обучения в соответствии с текущими изменениями в жизни общества, науке, культуре и пр. Кроме того, практическая работа обучаемых с информацией, представленной в электронном виде, сыграет положительную роль в общем ознакомлении будущих специалистов с компьютерными и телекоммуникационными технологиями.
Рассматривая управление учебной деятельностью (как обучающей деятельностью), следует отметить, что речь идет об управлении деятельностью учащегося, имеющего свои цели, мотивы и интересы, с помощью компьютера.
Чаще всего, в обучающих программах разработчики стремятся, как можно полнее смоделировать деятельность реального педагога в традиционной системе обучения. Такой путь нельзя считать плодотворным.
Во-первых потому что педагогу, как правило, приходится решать дидактическую задачу при дефиците в существующей информации. Во-вторых, потому что в своем решении дидактических задач большинство учителей опираются не на научные представления об учебной деятельности и процессе обучения, а на свой практический опыт, поскольку не могут применить эти представления к анализу конкретной ситуации. И, в-третьих, потому что традиционная система обучения предоставляет не так уж много возможностей для достаточно эффективного решения дидактических задач относительно всех учеников, обучающихся в одном классе.
Многие из указанных недостатков можно устранить благодаря использованию компьютера. Использование компьютера на уроке значительно расширяет возможности предъявления задач и позволяет использовать в обучении задачи исследовательского типа. Кроме того, компьютер допускает самостоятельную постановку задач учащимися и решение их в интерактивном режиме.
Компьютер также позволяет использовать задачи на рефлексию учащимися своей деятельности. Например, изучая треугольник, ученик может описать этапы построения, его анализ, ход рассуждения и обсудить все это с компьютером.
Следует отметить, что только при использовании компьютера можно на любом этапе урока предъявить задачу на понимание, что помогает выяснить, насколько понятен учащимся смысл излагаемого геометрического материала или насколько доступна сама форма его изложения.
Психологические проблемы построения диалога «учащийся – компьютер» весьма разнообразны. К ним относятся:
Ø Общепсихологические принципы построения диалога «учащийся –компьютер»;
Ø Организация процесса общения;
Ø Лингвистические аспекты (выбор языка общения, построения текста общения, его форма, размер и т.д.);
Ø Содержательные аспекты общения.
Диалог учащегося с компьютером при обучении геометрическому материалу должен удовлетворять основным психологическим принципам, которые предъявляются к общению, с учетом того факта, что один из партнеров – разработчик обучающей программы по геометрии – общается не непосредственно, а через компьютер, причем, составляя программу диалога, он не может не учитывать ограничения в реализации диалога, обусловленных техническими особенностями компьютера. Взаимодействие учащегося с компьютером должно по возможности напоминать человеческое общение и не должно вызывать у учащихся состояния напряженности.
Следует также иметь в виду, что компьютером моделируется не просто общение, а педагогическое общение, при котором, как подчеркивал А.А. Леонтьев, должны создавать наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности школьника, должен обеспечиваться благоприятный климат обучения.
Широкое внедрение в учебный процесс современных компьютерных технологий позволяет расширить арсенал методологических приемов, что повышает эффективность педагогического труда, стимулирует познавательную деятельность учащихся, особенно при самостоятельной работе. Появляется возможность создания зрелищных компьютерных средств обучения с элементами графики, звука, видео, мультимедиа, гипертекста. Одним из таких средств обучения является электронное учебное пособие - программное средство, предназначенное для представления новой информации при индивидуальном обучении, а также для тестирования знаний и умений обучаемого.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Уровень обучаемости
- Нравственно-психологический образ современного педагога
- Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
- Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
- Особенности обучения и воспитания одаренных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения