Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера
Использование подобного принципа в автоматической генерации электронных средств обучения позволяет учащемуся легко ориентироваться в предлагаемой ему информации: изучая конкретный материал, он может в случае необходимости детализировать его, просмотреть описание аналогичных понятий или перейти к более объемлющему по смыслу материалу. Очевидно, что подобная методология работы с информацией нацел
ена на повышение индивидуализации процесса обучения. Оформление гипермедиа-страницы производилось с помощью приложения Microsoft Word.
Использование такой системы позволяет сократить время и затраты на разработку и использовать сам процесс подготовки учебника для самостоятельного обучения, одновременно поддерживая актуальность учебника и увеличивая его объём. Такая работа выгодно отличается от традиционной реферативной осмысленностью и практическим назначением конечного результата. Вместе с тем, при наличии полного материала по изучаемому курсу, такой учебник можно использовать как замену традиционному учебнику в классной и домашней работе. Такой учебник может быть также укомплектован и методическим материалом для учителя, который часто оказывается труднодоступен.
Методика применения элетронного учебного пособия по геометрии в 7-8 классах
Каждый, кто работал с ПК (персональный компьютер), знает, что стандартные формы представления информации на экране - текстовая и графическая. Они позволяли использовать ПК в качестве вспомогательного средства обучения, но не более того. При использовании только этих форм за пределами возможностей компьютера оставалось представление информации в человечески ориентированной форме (аудио- и видеоинформация, анимация, высококачественные статические изображения), а также интерактивность, т.е. возможность обучаемого активно вмешиваться в процесс обучения (задавать вопросы, осуществлять самоконтроль, получать более детальные пояснения по неясным местам учебного материала). А ведь именно эти возможности лежат в основе процесса обучения.
Казалось, что компьютер так и обречен оставаться лишь вспомогательным звеном образовательного процесса, хранилищем больших объемов пассивной справочной информации, которую учитель и ученик всегда могут использовать в удобной форме.
Однако компьютерный бум, который охватил планету за последние десять лет, породил компьютерные технологии, позволяющие вплотную подойти к превращению компьютера в мощное средство образования, в котором смоделированы все аспекты процесса обучения - от методических до презентационных. ПК становится не вспомогательным средством обучения, а "преподавателем", что, конечно, совсем не исключает присутствия учителя-человека в процессе обучения, а лишь делает сотрудничество человека и машины в образовании более эффективным.
Использование электронного учебного пособия «Планиметрия» позволяет разгрузить учителя во время урока, увеличить заинтересованность учащихся в предмете, дает возможность решения задач на стыке предметов различных циклов, более наглядной подачи материала за счет анимации. Благодаря усилению эмоциональной составляющей увеличивается тем урока в среднем на 10-15%. На уроке компьютер выступает в роли аудиовизуального концентратора внимания, который можно плодотворно использовать для иллюстрации основных идей преподаваемого курса, проверки качества знаний.
Учитель, располагающий электронным учебным пособием, имеет уникальную возможность интенсифицировать процесс обучения, сделать его более наглядным и динамичным. Использование информационных технологий на уроках способствует повышению качество знаний, расширяет горизонты школьной математики.
Наиболее важными свойствами электронного учебного пособия «Планиметрия», как средства обучения геометрии считаю следующие.
1. Возможность постановки четкой методической цели урока;
2. Реально можно видеть все логические связи между изучаемыми понятиями;
3. Возможность продуктивных повторений изученных тем, при этом не терять их межпонятийных связей;
4. Можно комбинировать виды упражнений, совмещать различные типы заданий.
5. Множество вариантов контроля операций, проделываемых учащимися, а также результатов их работы. Прежде всего, это автоматический контроль и оценка результатов непосредственно по завершению работы. Ученик может исправить ошибку и закрепить полученный навык.
На начальном этапе обучения планиметрии в 7 классе учащимся приходиться совершить большой шаг от объектов, которые можно взять в руки, от практического измерения их длин, объемов к строгим логическим рассуждениям об этих объектах и соответствующим их построениям в тетради. Использование компьютерных технологий, и в том числе электронных учебников по геометрии позволяет существенно облегчить этот переход сделать его более интересным и менее сложным.
Наиболее рациональным считаем использование материалов электронного учебного пособия «Планиметрия» во время проведения уроков в качестве наглядного изображения, сопровождающего объяснения учителя. При этом обязательно активное участие учеников.
Исходя из вышесказанного при подготовке и проведении уроков геометрии в 7 классе рекомендуется использовать электронное учебное пособие « Планиметрия».
Показ и обсуждение на первых уроках роликов: "Луч", "Прямая", "Угол", "Параллельные прямые" значительно повысят интерес учеников к предмету. Наглядность делает доступным пониманию учащихся доказательство наиболее сложных теорем: о существовании и единственности перпендикуляра к прямой в данной точке, признаков и свойств параллельных прямых, позволит быстро выработать технические навыки задач на построение. Возможна эффективная форма домашних заданий - задачи электронного учебного пособия с последующей проверкой через компьютер.
Проведение занятий с наглядной компьютерной демонстрацией помогает ученикам лучше запоминать материал, более глубоко проникать в суть изученного вопроса и сделать процесс обучения творческим.
К недостатком данного пособия можно отнести:
1) отсутствие набора контрольных упражнений по базовым задачам изучаемых разделов геометрии;
2) нет практического применения геометрии в жизни (провешивания прямых на местности, построение прямых углов на местности, практические способы построения параллельных прямых, измерение углов на местности и т.д ).
К сожалению, очевидно, что в обозримом будущем компьютер не сможет полностью вытеснить учебник, это связано в первую очередь с ограниченными возможностями доступа к компьютеру в школе. Так же нельзя недооценивать эмоциональное воздействие преподавателя на ученика в процессе обучения.
Традиционный метод обучения чаще всего представляет собой урок, где учитель пытается передать одновременно всему классу сумму знаний, определенную программой. За недостатком времени меньше уделяется внимания самостоятельной работе учащихся, а тем более индивидуальной работе с каждым учащимся. Контроль знаний несовершенный, обычно устный опрос и фронтальные письменные работы, а критерием служит оценка в журнале. В таких условиях трудно заинтересовать учащихся, имеют место элементы принуждения, когда только оценка в журнале и страх перед семейным скандалом или спортивного вида честолюбие заставляет многих учащихся "зубрить" неинтересный или непонятный параграф учебника.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика создания межшкольных групп как одной из форм организации профильного обучения
- Особенности фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Закономерности и принципы воспитания
- Использование развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах
- Историческая литература в чтении подростков 10-14 лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения