Основные факторы развития ребенка в социуме

Подавляющая часть тяжких преступлений, имеющих харак­тер немотивированной жестокости, таких как убийства, хулиганство, тяжкие телесные повреждения, совершается подрост­ками в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Совершение преступлений в таком состоянии считается отягча­ющим вину обстоятельством. Выявлено, что подавляющая часть осужденных стали рано курить, употреблять спиртные

напитки, чему способствовал пример взрослых, в том числе и родителей, а также по примеру друзей вдыхать пары токсичных средств, применять наркотики.

Часть преступлений совершается несовершеннолетними совместно со взрослыми. Такие преступления обычно гото­вятся заблаговременно. Взрослый преступник надеется, что в случае разоблачения подросток возьмет на себя вину из-за «чувства товарищества» и клятвы, уверяет его, что в случае судебного разбирательства ему дадут небольшой срок, услов­ное осуждение или отсрочку приговора. Стремясь к незави­симости и самостоятельности, но неготовые к этому, подро­стки легко поддаются внушению и психологическому воздей­ствию антиобщественных элементов. То, на что несовершен­нолетний не решился бы в одиночку, становится реальностью в группе.

Часть подростков, совершая преступление, расценивает это как озорное действие. Они не видят грани, где нарушение пере­ходит в преступление. По проведенным опросам, лишь 50% несовершеннолетних осужденных знали, что совершают пре­ступление, 20% — предполагали, а остальные не знали и даже «не задумывались». Подавляющая часть из последней катего­рии правонарушителей расценивают свое нарушение как про­явление отваги, силы и смелости.

Отношение несовершеннолетних осужденных к воспита­тельной работе. Составным элементом педагогической харак­теристики несовершеннолетних осужденных является их отно­шение к основным средствам воспитательной работы и к режи­му отбывания наказания. Значительная часть из них соблюда­ет режим отбывания наказания, хорошо работает, учится, дис­циплинирована.

Однако другая часть ведет себя иначе. Эти осужденные не желают учиться и работать, отрицательно относятся к воспитательным мероприятиям, стремятся извлечь выгоду из различных своих действий, завоевать авторитет любым способом, вплоть до нарушений режима и совершения преступлений. Вместе с тем и эта категория осужденных неоднородна, в ней можно выделить три основных типа поведения, каждый из ко­торых имеет свои особенности:

• Для первого типа характерны недисциплинированность, проявление грубости, притеснение более слабых, участие в группировках, т. е. допущение мелких нарушений.

• Второй тип характеризуется драками и избиением неугод­ных, тягой к «воровским традициям», допущением грубых на­рушений.

• Наиболее сложным является тип поведения, для которого характерны стремление к созданию группировок отрицатель­ной направленности, злобность, цинизм, мстительность, враж­дебное отношение к администрации, склонность к нарушениям режима и преступлениям, внушение окружающим идеи о сво­ей исключительности, превосходстве над другими осужденны­ми.

Особая категория несовершеннолетних осужденных — те, поведение которых только внешне соответствует режимным требованиям: они ведут скрытый образ жизни и при определен­ных условиях могут нарушать дисциплину и совершить пре­ступление. Частыми нарушителями дисциплины являются и осужден­ные с отклонениями в психике, многие из которых до соверше­ния преступления состояли на учете в психдиспансере. Очевид­но, что необходимо отдельное содержание таких осужденных, однако в настоящее время они отбывают наказание в общих воспитательных колониях.

Особенности общения несовершеннолетних осужденных. На несовершеннолетних большое влияние оказывает начальный период пребывания в воспитательной колонии, адаптации к условиям жизни. Адаптация может быть положительной и от­рицательной, но может иметь черты и той и другой. В течение этого периода идет борьба за достойное место, распределяются социальные роли, обусловленные статусом подростка, который он имел до осуждения или приобрел в следственном изоляторе. Данный период характеризуется возрастанием числа наруше­ний режима и преступлений.

Условия изоляции значительно влияют на характер общения осужденных. Общение в режимных учреждениях делится на две сферы: официальную и неофициальную. Официальное об­щение регулируется режимом отбывания наказания и правила­ми внутреннего распорядка, неофициальное — нормами «дру­гой жизни», разграничивающими осужденных на категории в соответствии с местом, занимаемым в системе неформальных отношений. Стратификация заключается в жестком делении несовершеннолетних осужденных на «своих и чужих», в определении статуса осужденного в своей группе. Более высокий статус занимают осужденные-рецидивисты, имеющие широкие преступные связи.

Несмотря на большое количество группировок все осужден­ные делятся на две основные группы:

— с высоким статусом — устойчивые, «пацаны»;

— с низким статусом — отверженные, «опущенные», «оби­женные» .

Каждая из этих групп имеет собственные группировки, что порождает большое количество конфликтных ситуаций.

Статус новичка в воспитательной колонии обычно определя­ется путем «прописки». Новенького проверяют на находчи­вость, сообразительность, умение постоять за себя. Часто эти испытания носят жестокий и изощренный характер, существу­ет определенный риск для здоровья испытуемого.

Существенное отличие несовершеннолетних осужденных от взрослых заключается в отсутствии у большинства подростков определенных жизненных планов, перспектив на будущее, что значительно осложняет воспитательную работу с ними.

Итак, характеристика личности и групп осужденных несо­вершеннолетних обусловлена следующими особенностями:

1. возрастные особенности

— бурное физическое развитие организма,

— нравственная неустойчивость,

— неадекватная самооценка (завышенная, заниженная),

— процесс интенсивного формирования воли,

— противоречивость мировоззрения;

2. педагогическая и нравственная запущенность

— наличие неорганизованного свободного времени,

— низкий образовательный, духовный и профессиональный уровень;

3. проблемы в семье

— отсутствие родителей или неполная семья,

— антиобщественные проявления родителей, родственников;

— разрыв родственных связей;

4. мотивы совершения преступлений

— иметь то, чего не может купить,

— продемонстрировать взрослость, получить одобрение груп­пы,

— слабое осознание того, что совершает преступление;

5. склонность к девиантному поведению

6. подчиненность взрослым преступникам

7. низкая правовая культура

8. противодействие воспитанию и режиму учреждения

9. возможность адаптирования к условиям учреждения

10. стратификация осужденных (статусно-ролевые отноше­ния)

11. отсутствие определенных жизненных планов.

Таким образом, несовершеннолетние осужденные — это лица с незавершенным процессом социализации личности, предпо­лагающей усвоение разнообразных социальных ролей, приоб­щение к системе социальных связей и отношений и т. д. Вместе с тем направление подростка, признанного виновным в совер­шении преступления, в исправительное учреждение закрыто­го типа, каким является воспитательная колония, прерывает начатый процесс социализации личности и, конечно же, еще более осложняет его нормальное развитие. Ведь незавершенный процесс социализации приходится продолжать в условиях изо­ляции от общества, что противоречит сути данного процесса. Однако полностью отказаться от применения в отношении не­совершеннолетних преступников наказания в виде лишения свободы не представляется возможным, так как многие из них представляют серьезную опасность для социального окруже­ния, в силу чего необходима их изоляция от общества. Возни­кает противоречие: одновременная необходимость изоляции подростка от общества и завершения процесса его социализа­ции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы