Основные факторы развития ребенка в социуме

2. Осведомленность родителей о ближайшем окружении под­ростка вне семьи и контроль за ним обычно достигается:

• путем грубого, бестактного требования сообщать все инте­ресующие их подробности о нем самом и о его товарищах;

• путем получения такой информации от третьих лиц;

• в результате своих собственных наблюдений за поведени­ем ребенка, за его отдельными поступками.

Родител

и, как правило, пытаются навязать ребенку в товари­щи и друзья того, кто по нраву им, а не подростку, при этом дают всевозможные оценки его сотоварищам. Именно это зачастую отталкивает ребенка от родителей, делает его неоткровенным, вызывает естественное противодействие. Неумелость родителей в общении с детьми вызывает необхо­димость создания системы педагогического родительского все­обуча, например, путем проведения специальных семинаров, активного использования в этих целях средств массовой инфор­мации или же с помощью разработанной социальными педаго­гами и психологами системы «Служба семьи».

3. Мнения родителей о степени вероятности ребенка стать потерпевшим от того или иного преступления можно рассмат­ривать, во-первых, как отражение вполне естественной заботы или тревоги за судьбу ребенка на основе имеющейся у них раз­личной криминологической информации и, во-вторых, как некоторую гиперболизацию существующей угрозы подростку стать потерпевшим.

Тем не менее, такая ориентация родителей предполагает на­личие реально существующих «горячих» точек проблемы, что само по себе должно учитываться правоохранительными орга­нами и социально-пе-дагогическими службами как в организа­ции работы по предупреждению преступлений в отношении детей, так и в ходе проведения разъяснительной работы среди родителей с целью изменения их не всегда верной ориентации, выработки адекватного восприятия реальной ситуации.

4. В большинстве своем сегодняшний родитель в силу право­вой и педагогической неподготовленности не способен дать ка­кие-либо рекомендации своему ребенку о правильной линии его поведения в случае совершения против него преступного пося­гательства. Отсюда возникает необходимость осуществления профилактики среди самих родителей или более старших чле­нов семьи. Родители должны объяснить ребенку, как вести себя в конкретной создавшейся ситуации, научить ребенка быть внимательным, осмотрительным, осторожным, особенно при его знакомстве с неизвестными лицами или появлении в новых (незнакомых) местах. Опасность стать жертвой для подростка особенно возрастает в условиях крупного города. Главной линией поведения подро­стка здесь должно быть строгое выполнение запрета на посеще­ние опасных мест (зон) с применением в «необходимых случа­ях» метода «шоковой терапии».

5. Полученные сведения о подходах и современном состоянии полового воспитания детей и подростков свидетельствуют о наличии серьезных пробелов и недостатков при решении этой проблемы. Ученики младших и старших классов получают лишь отрывочные сведения по вопросу полового воспитания и то исключительно эпизодически.

Степень актуальности борьбы с преступными посягательства­ми на половую неприкосновенность несовершеннолетних опре­деляется тем громадным моральным ущербом, который причи­няется не только конкретному малолетнему или подростку, но и его окружению.

Цинизм, жестокость способа совершения преступления при имеющихся изъянах в воспитании других подростков могут быть восприняты как стимулятор активной противоправной деятельности, как призыв к совершению аналогичных дей­ствий. С другой стороны, это может отрицательно повлиять на подростков в плане формирования настороженных (основанных на недоверии) межличностных отношений как со сверстника­ми, так и со взрослыми.

Отсюда возникает необходимость правильных оценок обще­ственной опасности таких преступлений, разъяснений необхо­димости и существа профилактической работы с привлечением средств массовой информации, педагогов, родителей.

Вполне оправданным здесь было бы объединение усилий ор­ганов здравоохранения и правоохранительных органов в своев­ременном выявлении лиц с агрессивным поведением на сексу­альной почве и соответствующем воздействии на них.

6. Проблема взаимоотношения полов возникает значительно раньше наступления возраста половой зрелости подростка. Све­дения об интимной сфере, отношениях полов в детской микро­среде, как правило, воспринимаются в искаженной форме.

Повышенный интерес к этой сфере возникает в тех случаях и тем интенсивнее, чем менее информирован об этом ребенок из достоверных источников. Поэтому основы полового воспитания должны быть заложены в раннем детском возрасте.

Образовавшийся сегодня разрыв между половым созревани­ем подростка в силу акселерации и более длительным процес­сом его социального становления породил целый ряд проблем, например, таких как длительное неудовлетворение половых инстинктов, постоянно подогреваемых кинематографом, видео­продукцией, публикациями в прессе и другими эротическими источниками. Возможное решение этой проблемы представля­ется путем вовлечения подростков в массовые занятия спортом, в общественно полезную деятельность (благоустройство микро­районо, работа в молодежных объединениях по интересам и т. п.).

В этой связи высказываются верные, на наш взгляд, предло­жения о том, что центром такой работы, а также деятельности по предупреждению правонарушений подростков, равно как и преступных посягательств, направленных против них, может стать общеобразовательная школа, которая призвана осуществ­лять функции управления по отношению к семье и другим со­циальным институтам.

Действительно, школа должна быть регулятором оказания помощи семье, родителям. Привлечение школой к этому делу социальных педагогов, медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов значительно расширит ее воспи­тательно-профилактические функции в преодолении осложне­ний в отношениях между родителями и детьми.

Велика в этой работе и роль учреждений дополнительного образования, досуга и творчества детей, детских и молодежных общественных объединений.

Мотивы совершения преступлений. Тяжелое материальное положение сокращает возможности подростков для удовлетво­рения своих интересов и желаний, что часто толкает несовер­шеннолетних на совершение преступлений. Недостаток средств для приобретения каких-либо вещей они восполняют противо­правным способом.

Для несовершеннолетних осужденных характерны такие преступления, как изнасилования, кражи, грабежи, разбои, убийства, телесные повреждения, нарушения правил безопас­ности движения, вымогательство, угон автотранспортных средств. Мотивами совершения корыстных преступлений явля­ются следующие побуждения: желание завладеть ценной ве­щью, потребность иметь собственные деньги для приобретения вещей, радиоаппаратуры, мотоцикла и т. д. В основе этих пре­ступлений лежит желание не отстать от моды, иметь то же, что и сверстники, хотя и добытое преступным путем. Наиболее рас­пространенные мотивы совершения насильственных преступ­лений: жажда мщения, проявление «мужских» качеств, «за­калка воли», «рисковать и ничего не бояться», «не быть белой вороной» и т. п. Многие преступления совершаются «в ответ на обиду», «чтобы не подвести друзей», «доказать друзьям». В числе мотивов рецидивов (повторных преступлений) встречаю­тся такие, как «пострадавшие не оказывали сопротивления», «появилось чувство уверенности», «хороший сбыт похищенно­го», «руководство опытного вожака».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы