Основные факторы развития ребенка в социуме

Большое значение имеет использование социально-полезных связей с родственниками осужденных, которое активизирует процесс воспитательной работы, позволяет разрушить создан­ный ранее стереотип антиобщественного образа жизни и пове­дения.

Гуманизация и педагогизация воспитательного процесса дол­жна быть построена на здравом и реалистическом анализе об­становки — «на разумном гуманизме», т. е.

система наказания должна быть достаточно гибкой, обеспечивать избирательность в применении режимных ограничений, создавать предпосылки для реального установления в учреждениях атмосферы чело­вечности, уважительного отношения к закону и нравственным нормам. В настоящее время расширены права администрации и арсенал средств для дифференциации и индивидуализации воспитательных мер воздействия на осужденных в сторону ос­лабления репрессий и изоляции их от общества.

Исправительное воздействие на несовершеннолетних пре­ступников следует рассматривать как единый процесс, начиная с момента взятия его под стражу и заканчивая периодом реаби­литации и социальной адаптации после освобождения. На прак­тике этот процесс оказывается разорванным. Причина — отсут­ствие должного взаимодействия между службами и учреждениями, обеспечивающими работу с несовершеннолетними право­нарушителями и профилактику преступности.

Один из возможных вариантов организации совместной ра­боты — воспитательные центры для несовершеннолетних пре­ступников, в состав которых должны входить:

— следственный изолятор для содержания подследственных несовершеннолетних (к сожалению, в некоторых изоляторах несовершеннолетние содержатся вместе со взрослыми и нео­днократно судимыми в условиях «субкультуры», позже пере­нося полученный опыт в воспитательную колонию);

— служба, обеспечивающая исполнение наказания в виде краткосрочного ареста;

— служба по исполнению наказания в виде лишения свобо­ды (воспитательная колония);

— участок социальной адаптации для лиц, готовящихся к ос­вобождению от наказания;

— временное общежитие для освобожденных, не имеющих постоянного места жительства;

— служба социального контроля, обеспечивающая работу с осужденными по отбытии наказания.

Создание таких центров могло бы обеспечить необходимое комплексное воздействие на несовершеннолетних, привлекае­мых к уголовной ответственности, и преемственность в работе с ними, оградить их от негативного влияния взрослой преступ­ной среды.

Эффективность исправительного воздействия, оказываемого на осужденных несовершеннолетних, определяется по общим критериям, основывающимся на известных степенях исправле­ния: «встал на путь исправления», «твердо встал на путь ис­правления». К сожа­лению, эти критерии оценки являются единственными для всех исправительных учреждений и не отражают адекватно реаль­ные процессы. Следовательно, достоверным показателем, опре­деляющим эффективность исправительного воздействия, явля­ется рецидив преступного поведения после освобождения.

Неблагоприятные тенденции роста и ожесточения подростко­вой преступности, увеличение правонарушений в самих коло­ниях и следственных изоляторах, достаточно высокий уровень рецидива свидетельствуют о том, что эффективность исправи­тельного воздействия на данную категорию преступников пока низка. В этой связи представляется целесообразным расширять применение к несовершеннолетним иных, помимо лишения свободы, видов наказаний. Одним из таких альтернативных длительному лишению свободы видов наказаний может стать краткосрочный арест, который широко практикуется в евро­пейских странах. Что же касается условного осуждения, то к данному виду наказания необходимо подходить более взвешен­но и с установлением обязательного четкого контроля за лица­ми, к которым оно применено, так как подростки оказываются предоставленными самим себе, ощущая безнаказанность за со­вершенные преступные деяния. Необходимо также внедрять децентрализацию управления органами, исполняющими нака­зания, и предоставление большей самостоятельности местным органам власти. В таком случае вопросы исправительного воз­действия на несовершеннолетних преступников, применение к ним избирательного подхода при назначении и исполнении наказания могли бы решаться более оперативно и действенно.

Достижение желаемого эффекта в профилактике правонару­шений и рецидивной преступности несовершеннолетних воз­можно лишь при условии привлечения к воспитательной рабо­те с ними социальных педагогов-профессионалов. Плодотвор­но работать с трудными подростками, по нашему убеждению, могут только люди духов­но богатые, щедро отдающие это богатство своим подопечным. Еще В. С. Соловьев писал: «Первое и самое важное условие есть, конечно, то, чтобы во главе пенитенциарных учреждений сто­яли воспитатели, способные к такой высокой и трудной задаче, — лучшие из юристов, психиатров и лиц с религиозным призва­нием».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы