Основные факторы развития ребенка в социуме

Следует особо почеркнуть, что немаловажное значение в конкретизации программы и тех­нологии защиты несовершеннолетних имеет установление форм и способов негативного влияния взрослых на подростков, в качестве которых могут выступать: личный пример, уговор, дача советов, угрозы, принуждение, шантаж, подкуп, униже­ние, убеждение, запугивание, обман. Существенным здесь нам пред­ставляется также и

то, что формы отрицательного воздействия нередко чередуются, дублируются, применяются интенсивно и в достаточно сжатые сроки.

Экстенсивность и интенсивность влияния, как нам кажется, во многом обуслов­ливается криминогенной характеристикой взрослого, которая может включать:

— наличие незначительных отклонений в поведении,

— совершение административных правонарушений,

— совершение в прошлом преступления,

— совершение в прошлом нескольких преступлений.

Естественно, что в данном процессе негативного влияния на подростка преуспевают, по нашему твердому убеждению, лица, имеющие наибольший антисоци­альный и преступный опыт.

Наиболее эффективно механизм защиты несовершеннолет­них от отрицательного воздействия взрослых правонарушите­лей применялся нами при учете условий социально-нега­тивного характера. К ним мы относим следующии: неблагоприятные условия семей­ного воспитания, неблагоприятное неформальное окружение подростков, низкая учебная дисциплина в учебном заведении, неудовлетворительная организация досуга по месту жительства несовершеннолетних, социально-психоло-гические особенности несовершеннолетних.

При достаточно интенсивном воздействии взрослых правона­рушителей на подростков у последних происходит нарушение определенных морально-нравственных и правовых знаний и представлений. В последующем отрицательное воздействие взрослых, по нашему мнению, трансформируется в непосредственное вовлечение несовер­шеннолетних в антиобщественное поведение (употребление спиртных напитков, сильнодействующих наркотических или других одурманивающих средств, занятие попрошайниче­ством, проституцией, азартными играми, ведение паразитичес­кого образа жизни и т. д.) или в преступную деятельность.

Возникновение и дальнейшее развитие отношений между взрослыми и подростками, по нашему убеждению, обусловливается пространственно-коммуникативными связями субъектов обще­ния. Так, в 66% случаев несовершеннолетние и будущие под­стрекатели проводили совместно досуг, в 29% случаев занима­лись в одних учебных заведениях, в 5% — работали на одних и тех же промышленных предприятиях.

Для нейтрализации негативного влияния ближайшего анти­социального окружения подростков социальными педагогами СШ … и работниками ОВД … разработан меха­низм нейтрализации отрицательного влияния взрослых на не­совершеннолетних, субъектами которого являются:

— оперативные уполномоченные уголовного розыска,

— сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних,

— участковые инспектора милиции,

— социальные педагоги,

— сотрудники иных организаций, связанных с профилакти­кой правонарушений.

Объектами механизма нейтрализации выступают:

— несовершеннолетние, подвергнутые отрицательному воз­действию,

— взрослые, оказывающие негативное воздействие на подро­стков,

— среда жизнедеятельности несовершеннолетних и взрос­лых.

Основными целями функционирования механизма нейтра­лизации влияния взрослых правонарушителей, на наш взгляд, являются:

— выявление несовершеннолетних, допускающих отклоне­ния в поведении, совершающих правонарушения или преступ­ления, а также взрослых, оказывающих отрицательное влия­ние на них;

— установление форм и характера контактов взрослых с не­совершен-нолетними, фактов их отрицательного влияния на подростков, а также социально-неблагоприятных условий жиз­недеятельности подростков и взрослых;

— фиксация источников информации и доказательств о фор­мах и способах отрицательного влияния взрослых на подрост­ков, а также результатов их отрицательного влияния;

— профилактическое воздействие на несовершеннолетних, допускающих отклонения в поведении, а также на взрослых, оказывающих отрицательное влияние на подростков.

Для достижения этих целей рекомендуем применять следующие формы нейтрализации отрицательного влияния взрослых на подростков:

• беседы с несовершеннолетними, допускающими отклоне­ния в поведении, вовлечение их в секции, клубы, детские и мо­лодежные общественные объединения (например, в скаутсткие организации);

• встречи с учителями, кураторами, мастерами групп произ­водственного обучения того учебного заведения, которое посе­щает подросток или по каким-либо причинам перестал посе­щать;

• посещение несовершеннолетних по месту их жительства;

• привлечение к воспитательной работе в качестве обще­ственных воспитателей сослуживцев, положительно себя заре­комендовавших;

• обсуждение поведения подростка в отделе по профилакти­ке правонарушений несовершеннолетних;

• обсуждение поведения подростка на комиссии по делам не­совершеннолетних и защите их прав;

• объявление официального предостережения правонаруши­телям;

• наложение штрафа на родителей, уклоняющихся от воспи­тания детей;

• доставление в органы внутренних дел лиц, совершающих правонарушения и оказывающих отрицательное влияние на подростков;

• при наличии законных оснований решение вопроса о нало­жении на взрослых правонарушителей административного над­зора;

• сбор материалов на взрослых лиц, вовлекающих подрост­ков в антиобщественную деятельность, для решения вопроса об их привлечении к уголовной ответственности по ст. 150 (Вовле­чение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 151 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиоб­щественных действий) УК РФ.

Однако данные статистических исследований показывают, что в деятельности органов внутренних дел и организаций, за­нимающихся профилактикой подростковой преступности и правонарушений, механизм нейтрализации негативного влия­ния на несовершеннолетних со стороны взрослых, ведущих антиобщественный образ жизни, пока еще не отработан. Так, только в 9% случаев удалось нейтрализовать отрицательное воздействие взрослых на несовершеннолетних, в 32% случаев взрослый привлечен к уголовной ответственности по статьям 150,151 УК РФ, в 25% случаев — изобличен в совершении дру­гого преступления. Интересно и то, что в 17% случаев взрослый отказался от вовлечения подростков в антисоциальные занятия и негативного воздействия на них, но продолжал сам вести ан­тиобщественный образ жизни. В 17% взрослое лицо стало при­бегать к более ухищренным способам и средствам маскировки негативного воздействия на несовершеннолетних. Таким образом, эта работа требует дальнейшего совершен­ствования.

Второй уровень — целенаправленная работа по перевоспита­нию отдельных трудных подростков, осуществляемая в школе, профес-сиональных училищах и других учебных заведениях: назначение общественных воспитателей, шефов, наставников для проведения с несовершеннолетними правонарушителями индивидуальной профилактической и воспитательной работы, привлечение к ней мастеров спорта, спортсменов-разрядников, тренеров, студентов и представителей творческой интеллиген­ции, представителей религиозных конфессий, бывших осуж­денных, положительно характеризующихся после освобожде­ния.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы