Основные факторы развития ребенка в социуме

Воспитательная функция. Важную роль в процессе первич­ной социализации играет воспитание ребенка в семье, поэтому мы эту функцию выделим отдельно. Родители были и остаются первыми воспитателями ребенка.

Воспитание ребенка в семье — сложный социально-педагоги­ческий процесс. Он включает влияние всей атмосферы и мик­роклимата семьи на формирование личности ребенка. Возмож­ность воспитательн

ого воздействия на ребенка заложена уже в самой природе отношения родителей к детям, сущность кото­рого заключена в разумной опеке, сознательной заботе старших о младших. Отец и мать проявляют заботу, внимание, ласку к своему ребенку, защищают от жизненных невзгод и трудностей. Существуют различные по характеру требования родителей и особенности взаимоотношений родителей и детей.

Требования родителей реализуются в их сознательной воспи­тательной деятельности с помощью убеждения, определенного образа жизни и деятельности ребенка и т. д. Личный пример родителей — важнейшее средство влияния на воспитание ребен­ка. Его воспитательное значение основывается на присущей детскому возрасту склонности к подражанию. Не имея доста­точных знаний и опыта, ребенок копирует взрослых, подража­ет их действиям. Характер отношений родителей, степень их взаимного согласия, внимания, чуткости и уважения, способы решения различных проблем, тон и характер разговоров — все это воспринимается ребенком и становится образцом для его собственного поведения.

Непосредственно опыт ребенка, приобретенный в семье, в младшем возрасте становится подчас единственным критерием отношения ребенка к окружающему миру, людям.-

В условиях семьи однако, воспитание может быть деформи­рованным, когда родители больны, ведут аморальный образ жизни, не обладают педагогической культурой и т. д. Конечно, семья воздействует на развитие личности детей не просто самим фактом, что есть семья, а благоприятным морально-психологи­ческим климатом, здоровыми отношениями между ее членами.

Рекреационная и психотерапевтическая функция. Смысл ее заключается в том, что семья должна быть той нишей, где че­ловек мог бы чувствовать себя абсолютно защищенным, быть абсолютно принятым, несмотря на его статус, внешность, жиз­ненные успехи, финансовое положение и т. д.

Выражение «мой дом — моя крепость» хорошо выражает ту мысль, что здоровая, неконфликтная семья — наиболее надеж­ная опора, наилучшее убежище, где можно хоть на время ук­рыться от всех тревог внешнего мира, отдохнуть и восстановить свои силы.

Традиционная модель, когда жена встречала мужа у домаш­него очага, безропотно снося все обиды и раздражение своего повелителя, уходит в прошлое. Подавляющее большинство женщин сегодня тоже работают и тоже приносят в свой дом груз усталости. Наблюдения показывают, что полнее всего силы восстанавливаются в семейной обстановке, в общении с близки­ми, детьми. Совместный отдых вместе с детьми — фактор, бла­готворно влияющий на крепость семьи, что в наших условиях стало практически невозможным.

Таким образом, существование человека в настоящее время организовано в форме семейного образа жизни. Каждая из фун­кций может быть с большим или меньшим успехом реализова­на вне семьи, но совокупность их может выполняться только в семье.

Предпосылки развития девиации и анализ их типов в

подростковом возрасте

Переходный период, как лакмусовая бумага, проявляет все пороки общества. Подростковый возраст — самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переход­ным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подро­стка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его дея­тельности [см. 3 - с. 92].

В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жиз­ни и деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, появлению новых форм взаимодействия между сверстниками. У подростка меняется общественный ста­тус, позиция, положение в коллективе, ему начинают предъяв­ляться более серьезные требования со стороны взрослых.

Вспомним некоторые сведения из анатомии и физиологии, пси­хологии и педагогики, которые характеризуют личность подро­стка. Анатомо-физиологические особенности подростка характе­ризуются неравномерностью его физического развития, совершен­ствованием мускульного аппарата, процессом окостенения скеле­та. Для подростка характерно несоответствие в развитии сердеч­но-сосудистой системы, когда сердце увеличивается в объеме, в результате чего начинает работать более мощно, а диаметр крове­носных сосудов отстает в развитии, что приводит к некоторым временным расстройствам кровообращения, и т. д. У подростков ярко выражена неустойчивость нервной системы, которая не все­гда способна выдержать сильные или длительные раздражители, что вызывает состояние крайнего возбуждения или торможения, ведет к вспыльчивости, апатии и т. д. Активное половое созрева­ние подростка происходит при заметном отставании в социальном становлении подростка, что влечет за собой социально-психологи­ческие проблемы полового воспитания.

В подростковом возрасте у ребенка проявляется потребность в познании самого себя. Ответ на вопрос «Кто я?» часто мучает подростка. Он проявляет интерес к самому себе, у него форми­руются собственные взгляды и суждения; появляются собствен­ные оценки на те или иные события и факты; он пытается оце­нить свои возможности и поступки, сопоставляя себя со сверст­никами и их действиями.

В этом возрасте происходит временное психологическое отда­ление подростка от семьи и школы, их значение в становлении личности подростка снижается, тогда как влияние сверстников усиливается. Зачастую он стоит перед выбором между офици­альным коллективом и неформальной группой общения. Пред­почтение подросток отдает той среде и группе, в которой он чув­ствует себя комфортно, где относятся к нему с уважением. Это может быть и спортивная секция, и технический кружок, но может быть и подвал дома, где собираются подростки, общаю­тся, курят, выпивают и др.

Как правило, в этом возрасте у подростков возникают пробле­мы со взрослыми, в частности с родителями. Родители продолжа­ют смотреть на своего ребенка как на маленького, а он пытается вырваться из этой опеки. Поэтому взаимоотношения со взрослы­ми обычно характеризуются повышенной конфликтностью, уси­ливается критичность по отношению к мнениям взрослых, но при этом становится более значимым мнение сверстников. Изменяе­тся характер отношений со старшими: из позиции подчинения подросток пытается перейти в позицию равенства. Одновременно изменяется и характер взаимоотношений со сверстниками, появ­ляется потребность в общении с целью самоутверждения, что в неблагоприятных условиях может привести к различным формам отклоняющегося поведения; повышенный интерес к вопросам интимной жизни человека, что может приводить к асоциальным нарушениям сексуальной жизни подростка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы