Основные факторы развития ребенка в социуме

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, усиление репрессивных мер, ужесточение наказаний не могут рассматри­ваться как эффективный путь решения проблем роста масшта­бов преступности несовершеннолетних. Искоренение преступ­ности — это прежде всего проблема социальная. Уровень пре­ступности может последовательно сокращаться только в том случае, если будут столь же последовательно устраня

ться по­рождающие ее социальные факторы.

В целях комплексной и наиболее эффективной борьбы с пре­ступностью несовершеннолетних планируются и осуществля­ются государственные национальные программы. Так, напри­мер, в 70-е годы в США на улучшение социальных, бытовых, культурных и материальных условий жизни делинквентной молодежи было направлено 36 программ, на совершенствование правоприменительной практики по уголовным делам (в том числе и для несовершеннолетних) — 13 программ. В начале 90-х годов в США действовало 65 программ по борьбе с делинквентностью среди молодежи. В развертывании данных программ участвовали семь федеральных ведомств и две специализированные организации, которым конгресс выделил для этого 15 млрд.долларов.

Экспертная комиссия Европейского парламента в 1996 г., рассмотрев проблемы преступности среди несовершеннолетних, разработала предложения по повышению эффективности борь­бы с преступностью среди несовершеннолетних и молодежи, которые, в основном, сводятся к следующему: необходимо су­щественно активизировать сотрудничество полиции, соци­альных учреждений и национальных органов по делам несовер­шеннолетних и молодежи в области предупреждения преступ­ности; изменить практику уголовного преследования несовер­шеннолетних правонарушителей и прекратить производства по таким делам; полностью исключить из полицейской практики случаи ареста несовершеннолетних правонарушителей и их содержание в камерах предварительного заключения; ограни­чить двумя годами с возможностью досрочного освобождения срок отбывания подростками наказания. В целом же предпоч­тение должно отдаваться перевоспитанию несовершеннолетних правонарушителей без помещения в исправительные учрежде­ния.

С этими предложениями экспертной комиссии Европейско­го парламента совпадают точки зрения специалистов в США. По мнению О. Реймера (одного из авторов проведенных иссле­дований в США), необходимо в дальнейшем централизовать весь государственный аппарат борьбы с детской и молодежной делинквентностью. Одновременно им ставится вопрос о целесо­образности сохранения нынешней правоприменительной поли­тики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних и молодежи, которая, как показывает практика, не дает положи­тельных результатов. Он считает, что американские законода­тели должны решить, какому направлению отдать предпочте­ние: профилактике правонарушений, вопросам принуждения и ужесточения наказания или же формированию более гибкой и дифференцированной политики, к которой призывают многие видные ученые-юристы и представители правоохранительных органов.

Нельзя не согласиться, на наш взгляд, с тем, что для того, чтобы добиться реально ощутимых результатов в области борь­бы с преступностью несовершеннолетних и молодежи, необхо­дима гибкая и дифференцированная политика, причем прово­димая не узковедомственно, а в государственных масштабах. Кроме того, видится необходимым учитывать при разработке концепции борьбы с преступностью несовершеннолетних следующие факторы: во-первых, предрасположенность подростков к совершению противозаконных действий во многих случаях исчезает без какого-либо внешнего воздействия после заверше­ния процесса становления личности, и, во-вторых, репрессив­ные меры со стороны государственных учреждений часто при­водят к негативным последствиям.

Поскольку задача добиться полного отказа от уголовного наказания в виде лишения свободы является пока невыполни­мой, рекомендуется при назначении меры наказания учитывать возможную психологическую реакцию на них подростков-пра­вонарушителей и их возрастные особенности. В работе с мало­летними правонарушителями, помещенными в воспитательные колонии, главную роль должны играть воспитательные меры воздействия, школьное и профессиональное обучение и психо­логическая подготовка подростков к освобождению.

Значимые состовляющии индивидуального профилактического воздействие на личность несовершеннолетнего правонарушителя

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, являе­тся поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышения эффективности их профилактики. Необходи­мость скорейшего решения этой задачи обусловлена не только тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная обстановка, но прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних, криминальными группировками, создан­ными подростками, совершаются опасные преступления, и чис­ло их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. А такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия.

Главная роль в решении этой острейшей проблемы отводится социальной педагогике, хотя, конечно, решить ее можно толь­ко комплексно, с привлечением всех сил общества. Однако ин­теграция усилий общества может осуществиться лишь в рамках научно обоснованной, обеспеченной эффективными технологи­ями социально-педагогической системы перевоспитания личности несовершеннолетнего посредством последовательных педагогических и воспитательно-профилактических воздействий, обеспечивающих формирование личности с твердыми и правильными жизненными установками.

Социально-педагогическая концепция профилактики позво­ляет успешно преодолевать преобладавший на протяжении многих лет односторонний подход, рассматривавший личность только как продукт «воспитательного воздействия», а поэтому не учитывавший другие объективные факторы, например, со­циальные условия, оказывающие воздействие на личность.

Бесспорно, что процесс перевоспитания, как и в целом про­филактика правонарушений, выступает, с одной стороны, как процесс приобщения личности к культуре — материальной, интеллектуальной и нравственной, а с другой — как процесс индивидуального развития, коррекции поведения личности. Научно-техническая революция и последствия ее в сфере соци­альной жизни привели к тому, что появилась возможность бо­лее эффективно управлять процессом перевоспитания лично­сти. Это расширение сферы управляемого осуществляется:

— во-первых, за счет качественных изменений субъекта пе­ревоспитания, так как воспитательно-профилактическое воз­действие в настоящее время осуществляют не только педагоги, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, ной силы общественности, производственные коллективы, учреж­дения культуры, печать, радио, кино, телевидение;

— во-вторых, это происходит за счет углубления и расшире­ния воспитательных и профилактических задач, поскольку об­щественное производство, социально-политическая и культур­ная жизнь активно способствуют эффективной организации всей системы профилактики правонарушений, в частности сре­ди несовершеннолетних, с учетом изменяющихся условий, осо­бенностей различных возрастных групп, их занятости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы