Освоение и осмысление профессионально-педагогической деятельности на уровне системы преподавания и воспитания
Борнапильники (рис. 143, э) — это фасонные головки с насеченными или фрезерованными зубьями. Изготовляют целыми (с хвостовиками) и насадными (навертывают на оправку).
Борнапильники имеют угловую, видную, цилиндрическую, фасонную и др. форму. Ими обрабатывают фасонные поверхности.
Дисковые напильники (рис. 143, 6) применяют для зачистки отливок, поковок, снятия заусенцев на станках типа
наждачных. Диск изготовляют диаметром 150 — 200 толщиной 10 — 20 мм. Зубья фрезерованные или насеченные.
Диски закрепляют с помощью приспособления (рис. 143, г).
Пластинчатые напильники (рис. 143) представляют собой бруски прямоугольного или круглого сечения с соответствующей насечкой.
Эти напильники не имеют хвостовиков, их крепят к гибкой, непрерывно движущейся ленте заклепками.
Приемы опиливания
Положение рук (хватка напильника) имеет чрезвычайно важное значение. Слесарь берет в правую руку напильник за ручку так, чтобы ручка упиралась в ладонь руки, четыре пальца захватывали ручку снизу, а большой палец помещался сверху (рис. 5, а). Ладонь левой руки накладывают несколько поперек напильника на расстоянии 20 — 30 мм от его носка. При этом пальцы должны быть слегка согнуты, но не свисать (рис. 151, б); они не поддерживают, а только прижимают напильник. Локоть левой руки должен быть немного приподнят. Правая рука от локтя до кисти должна составлять с напильником прямую линию.
Рисунок 5. Положение рук при опиливании:
а— правой, б — левой
Координация усилий. При опиливании должна соблюдаться координация усилий нажима (балансировка), заключающаяся в правильном увеличении нажима правой руки на напильник во время рабочего хода при одновременном уменьшении нажима левой руки. Движение напильника должно быть горизонтальным, поэтому нажимы на ручку и носок напильника должны изменяться в зависимости от положения точки опоры напильника на обрабатываемой поверхности. При рабочем движении напильника нажим левой рукой постепенно уменьшают. Регулируя нажимы на напильник, добиваются получения ровной опиливаемой поверхности без завалов по краям.
В случае ослабления нажима правой руки и усиления левой может произойти завал поверхности вперед. При усилении нажима правой руки и ослаблении левой руки получится завал назад.
Прижимать напильник к обрабатываемой поверхности необходимо при рабочем ходе (от себя). При обратном ходе не следует отрывать напильник от поверхности детали. Во время обратного хода напильник должен лишь скользить.
Направление движения напильника, а следовательно, положение штрихов (следов напильника) на обрабатываемой поверхности должны меняться, попеременно с угла на угол.
Сначала опиливание выполняют направо (рис. 7, а) под углом 30—40° тисков, затем, не прерывая работы, прямым штрихом (рис. 7, б, г) и заканчивают опиливание косым штрихом под тем же углом, справа налево (рис. 7, в). Такое изменение направления движения напильника обеспечивает получение необходимой плоскостности шероховатости поверхности.
Рисунок 7. Опиливание:
а — слева направо, б — прямым штрихом поперек заготовки, в — справа налево (косым штрихом), г — прямым штрихом вдоль заготовки
Правила техники безопасности при опиливании
При опиливании заготовок с острыми кромками нельзя подгибать пальцы левой руки под напильник на обратном ходе,
Образовавшуюся в процессе опиливания стружку необходимо сметать с верстака щеткой. Строго запрещается сбрасывать стружку собственными руками, сдувать или удалять сжатым воздухом.
При работе следует пользоваться только напильниками с прочно посаженными рукоятками, запрещается работать напильниками без рукояток или напильниками с треснувшими, расколотыми рукоятками.
Текущий инструктаж:
Первый обход:
Организация рабочих мест учащихся,
Проверить правильность разметки,
Проверить правильность вырубки металла.
Второй обход:
Проверить хватку инструмента,
Проверить приемы рубки металла (у отстающих),
Проверить приемы опиливания.
Третий обход:
Проверить соблюдение правил техники безопасности при рубке металла, при опиливании,
Проверить правильность применения приемов при опиливании прямолинейных поверхностей.
Четвертый обход:
Проверить правильность приемов, применяемых учащимся при опиливании криволинейных поверхностей,
Проверить качество при опиливании криволинейных поверхностей,
Проверить соблюдение правил техники безопасности и организации рабочего места.
Заключительный инструктаж
Сообщить учащимся о достижении целей урока
Провести сравнительный анализ выполненных работ
Рассказать о браке, выявленном при обходах рабочих мест, способы их предотвращения.
Отметить хорошие работы учащихся и перечислить характерные ошибки, допускаемые учащимися при выполнении работ.
Задание на дом: повторить тему: “Опиливание криволинейных поверхностей”.
Классный руководитель группы ТО – 308 Маркова Л.С. периодически проводит классные часы, посвященные как вопросам успеваемости (текущие оценки, контрольные точки, получение стипендии), так и организационным вопросам (проверка посещаемости, назначение дежурных, дисциплина на уроках). Также проводятся тематические классные часы, посвященные памятным датам и праздникам, ребята готовят выступления, проводят различные игры. Несмотря на то, что такие классные часы проводятся заметно реже, учащиеся всегда ждут их с нетерпением и заблаговременно готовятся к таким мероприятиям.
Цели воспитания учащихся: формирование ответственности к учебной деятельности, самостоятельности, дисциплинированности.
Цели развития учащихся: развитие внимания, памяти, мышления, интереса к своей профессии, раскрытие творческого потенциала.
Основное направление воспитательной работы: учёт посещаемости и успеваемости обучающихся.
Методы воспитания и развития: беседа.
Методика коррекции отношений и поведения учащихся: отношения и поведение учащихся корректируются за счёт наблюдения, беседы (в том числе с родителями учащихся – о поведении, успеваемости, посещаемости).
С родителями учащихся преподаватель поддерживает связь. Регулярно проводятся родительские собрания. Родители также проявляют интерес к успехам своих детей.
Классный руководитель внимательно следит за внутренними отношениями в группе, помогает решать некоторые проблемы и конфликты. Поскольку группа состоит из мальчиков, бывают случаи драк, но на такие инциденты установлена система наказаний (дежурство вне очереди).
Вывод: В ходе проведения классных часов студенты узнают общую картину успеваемости в группе. Мероприятия проводятся в соответствии с нормами педагогического такта. Цели классных часов достигаются. Поэтому данная система воспитания целесообразна и работоспособна, в том числе и отдельные педагогические средства при решении остро назревших проблем, которые имеются в воспитании и развитии учащихся (пропуски занятий, неготовность к предметам, невыполнение домашних заданий, нарушение дисциплины во время уроков и др.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование психологической устойчивости и социальной адаптации подростка средствами борьбы самбо
- Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях
- Традиционные основы народной педагогики
- Вербальные методы коммуникации в структуре профессионально-педагогического общения
- Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения