Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского общественного объединения
Качества лидера, как и другие качества личности, необходимые в современных условиях, приобретаются человеком в ходе развития.
Развитие - это процесс длительных, накапливающихся, необратимых, поступательных изменений сложных системных объектов в достаточно больших интервалах времени. Развитие - это своеобразное количественное «приращение» того или иного качества на всем пространстве жизнед
еятельности. В общих чертах категория «развитие» в педагогике раскрывается как «количественные и качественные, психосоматические и духовные изменения в организме, совершающиеся в результате естественного обмена веществ, в силу вовлеченности в поток жизнедеятельности, особенно в специально, педагогически организованные виды социально-позитивной деятельности, общения и отношений» [36].
В результате развития возникает новое качественное состояние объекта, которое выступает как изменение его состава или структуры [22].
Существуя в определенной социальной и материальной среде, взаимодействуя с окружающими людьми, участвуя в общественных отношениях, подросток - член детского общественного объединения проявляет себя как сложная самоуправляющаяся система с огромным спектром различных качеств и свойств. Эта система и есть личность. Личность - это психическая и духовная сущность человека, выступающая в разнообразных системах качеств:
- в совокупности социально - значимых свойств человека;
- в системе отношений к миру и с миром, к себе и с самим собой;
- в осознании окружающего мира и себя в нем;
- в системе потребностей;
- в совокупности способностей и творческих возможностей;
- в совокупности реакций на внешние условия;
-в системе деятельности, осуществляемых социальных ролей, в совокупности поведенческих актов и т.д.[25] К.К. Платонов в структуре личности выделяет четыре иерархических уровня подструктуры:
«уровень темперамента включает качества, наиболее обусловленные наследственностью; они связаны с индивидуальными особенностями нервной системы человека;
уровень особенностей психических процессов образует качества, характеризующие индивидуальный опыт ощущений, восприятия, воображения, внимания, мышления, чувств, воли;
уровень опыта личности - сюда входят знания, умения, навыки, привычки. В них выделяются те, которые формируются в процессе изучения учебных дисциплин (знания, умения, навыки) и те, которые приобретаются в практической деятельности (сфера действенно- практическая);
уровень направленности личности объединяет социальные по содержанию качества, определяющие отношение человека к окружающему миру, служащие направляющей и регулирующей психологической основой его поведения: интересы, взгляды, убеждения, социальные установки, ценностные ориентации, морально-этические принципы, мировоззрение» [35, с. 5-6].
Все группы качеств тесно взаимосвязаны, обуславливают и зачастую компенсируют друг друга, представляя сложную целостную систему.
Сущность личности, ее сознание, творческая активность и индивидуальность обуславливаются обществом. Становление и развитие личности есть процесс усвоения социального опыта. И.С.Кон [21] указывает, что личность не только «продукт истории, но и участник ее живого движения, объект и субъект современности». Другими словами, каждая личность выполняет определенный вид деятельности, занимает ту или иную социальную роль, которая предполагает «нормативно одобренный образ поведения, ожидаемый от каждого, занимающего эту позицию». Эти ожидания, определяющие общие контуры социальной роли, не зависят от сознания и поведения конкретного индивида: они даются ему как нечто внешнее, более или менее обязательное, их субъектом является не индивид, а общество.
Таким образом, подростковый возраст как наиболее благоприятный период для воспитания лидерских качеств у ребенка, где оптимально его включение в совместную деятельность с педагогами и родителями, стимулирующими развитие у подростков лидерских качеств самосознания, самовоспитания, самооценки. Развитие лидерских качеств – сложный процесс, связанный с личностными новообразованиями и проходящий в условиях общества (коллектива).
Формирование развитой личности в условиях скаутского движения
Скаутинг как движение возник в 1907 г. в Англии и очень быстро обрел популярность в подавляющем большинстве стран мира, так как соединил в себе потребности ребенка и общезначимые человеческие качества. Сейчас скаутинг существует более чем в 150 странах мира и насчитывает около 17 млн. детей.
Организатором и шефом мировой организации скаутов по праву считается английский генерал Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл, человек, избравший военную карьеру и всю свою основную жизнь проведший в походах английских колониальных войск. После бурской кампании (1899-1902 гг.) Баден-Пауэлл возвращается в Англию, убеждается в недостатках английской воспитательной системы и делает попытку создать свою. В программу первого скаутского лагеря входили различные игры, физические упражнения, соревнования, беседы об армии и военной жизни. На основании полученного опыта Баден - Пауэлл написал программную книгу «Искусство скаутов для молодых».
Возникновение скаутских организаций в дореволюционной России относится к 1909 г. Военные чиновники, изучив систему подготовки молодёжи для армии в Англии, Франции и других европейских странах, организовали первые отряды русских скаутов в Царском селе, известные как «Юные разведчики». В 1914 в России было учреждено общество содействия русским скаутам – «Русский скаут». С этого времени скаутские отряды создаются во многих губерниях [27].
В 1917 в 143 городах России насчитывалось 50 тысяч скаутов. Один из идеологов русского скаутизма И. Жуков утверждал что «организация скаутов не военная и не преследует каких-либо партийно-политических целей».
После 1917 под влиянием революционных событий в рядах русских скаутов произошёл раскол. 2-й съезд РКСМ (1919), признав скаутскую систему чисто буржуазной, счёл необходимым распустить все существующие в Советской России скаутские организации. 3-,4- и 5-й (1920-1922) съезды комсомола подтвердили своё отрицательное отношение к скаутским организациям. Однако, отвергая буржуазную сущность скаутов, его цели и задачи, отдельные представители РКСМ недооценивали и некоторые полезные методы работы скаутов. Отрицательное отношение к скаутизму нашло отражение и в культуре (фильм «Красные пчёлы», повесть А. Рыбакова «Кортик» и др.). В противоположность этому Н. К. Крупская в работе «РКСМ и бойскаутизм» (1922), отмечая отрицательные стороны бойскаутизма, указывала на целесообразность использования некоторых бойскаутских методов в условиях детской и юношеской коммунистической организации в нашей стране. « … В бойскаутизме есть что-то такое, - писала Н.К.Крупская,- что неудержимо влечет в его ряды молодежь…, что дает этой молодежи удовлетворение, заставляет привязываться к организации. Это что-то – методы подхода к подростку». Пионерское движение в СССР, а затем и в социалистических странах, отрицая правопреемство со скаутами, тем не менее, много переняло у скаутского движения очень многое, в том числе и в организационном плане.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Устранение нарушений фонетико-фонематических процессов у детей дошкольного возраста
- Педагогическая ценность русских народных сказок в работе с детьми дошкольного возраста
- Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
- Сущность и особенности проблемного обучения в начальной школе
- Прохождение практики в оздоровительном лагере "Волженка"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения