Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского общественного объединения

Не любая деятельность развивает лидерские качества, а лишь та, которая ставит подростка в определенное отношение к коллективу людей. Именно многообразная деятельность, направленная на приобретение лидерского опыта способствует развитию лидерских качеств. Если же деятельность подростков односторонняя, к примеру, сведена преимущественно к решению интеллектуальных задач, то и возможности развития

лидерских качеств будут ограничены. В детском общественном объединении подростки получают определенные знания, развивают умения лидера в различных видах предлагаемой им деятельности. Подросток сознательно выбирает для себя ту позицию, в которой наиболее полно реализуются его возможности и желания.

Как отмечает А. Г. Кирпичник, в детском объединении подросток наравне и вместе с равными себе по жизненному опыту может осуществлять выбор форм и видов доступной для него деятельности, способов ее реализации и совместно с другими переживать удовлетворение от результата своих усилий. Подросток в процессе деятельности познает себя, самосовершенствуется и развивает свои лидерские качества.

Таким образом, поскольку именно деятельность выдвигает лидера, то через специально организованную деятельность можно обеспечить благоприятные возможности для успеха тех подростков, которые обладают потенциалом влияния на своих товарищей - членов детского общественного объединения[1].

Для развития организации как коллектива характерна постоянная смена лидеров в зависимости от вида, характера и содержания деятельности, что обеспечивает каждому члену организации возможность пребывания в роли лидера и приобретения навыков организации других людей и самоорганизации.

В ходе организации деятельности должны быть реализованы основные принципы личностно-ориентированного подхода: нравственная и общественно - полезная направленность деятельности, добровольность, демократизм и гуманизм, коллективизм и творчество, инициатива и самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых.

2. Использование в деятельности детского общественного объединения технологии социального проектирования с предоставлением каждому подростку возможности реализации различных позиций членов объединения (от исполнителя до организатора).

Вышеназванные основные принципы личностно-ориентированного подхода определяют возможности влияния работы над социальным проектом на развитие лидерских качеств подростков в детском общественном объединении.

Сознательное участие в деятельности объединения предопределяет выполнение подростком роли субъекта познания, деятельности, общения, саморазвития. Это, в свою очередь, ведет к необходимости развития представлений о себе и других, умения строить с ними отношения, совместно участвовать в деятельности, самоутверждаться и, в конечном счете, проявлять свои лидерские качества.

Изменению ролевой позиции подростка в детском общественном объединении, приобретению опыта лидерского поведения, на наш взгляд, будет содействовать использование технологии социального проектирования. Отметим, что, решая задачу создания педагогических условий для развития лидерских качеств подростков в ДОО, исходя представления, что в группе возможно наличие не одного, а нескольких лидеров, и каждый из них может иметь собственную сферу деятельности.

Опыт собственной педагогической деятельности и логика данного исследования позволяют рассмотреть особенности технологии социального проектирования и развитие лидерских качеств подростка в процессе работы детского коллектива над социально значимым образовательным проектом.

Социальное проектирование - это поиск новых смыслов общественных явлений, отношений и обстоятельств в результате предвидения их инновационного облика и выбора способов конструктивного преобразования[3].

«Ситуация успеха» складывается не только из того, что учитываются склонности подростка к определенному виду деятельности, но и обязательно используется обучение члена отряда новым видам деятельности через индивидуальные консультации, тренинги, беседы. Все это позволяет подростку овладевать новыми знаниями, умениями, навыками, принимать участие в разных видах деятельности в процессе проектирования. Тем более что, как следует из структуры этапов работы над социальным проектом, выполнение проекта предлагает такие виды деятельности, которые зачастую невозможны в обычной школьной жизни.

А.С. Белкин рассматривает ситуацию успеха как целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Ученый считает, что «успех -это переживание состояния радости, удовлетворение оттого, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. На базе этого состояния формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки, самоуважения». В том случае, когда успех становится устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности[4]. А. С. Белкин рассматривает ситуацию успеха как один из основных приемов активизации процесса обучения, как целенаправленное сочетание психолого-педагогических приемов, которые способствуют осознанному включению каждого учащегося в активную учебную деятельность в зависимости от индивидуальных возможностей, обеспечивают положительный эмоциональный настрой учащихся на выполнение учебной задачи и адекватное восприятие результатов своей деятельности[4].

Э.Ш. Натанзон рассматривает ситуацию успеха как один из приемов организации обучения, особенно в отношении учеников, которые не в состоянии самостоятельно справиться с заданиями, нуждаются в повседневной систематической помощи. Этот прием, по мнению автора, основывается на одной из закономерностей развития чувств, он проявляется в том, что успех воодушевляет и окрыляет человека, усиливает интерес к деятельности[30].

Н.Е. Щуркова дает такое определение ситуации успеха: «Это проживание субъектом своих личностных достижений в контексте истории его персональной жизнедеятельности». Ситуация успеха, по мнению педагога, всегда субъективна, результат усилий расценивается только в сопоставлении с результатом вчерашних усилий, с позиции завтрашних перспектив личности. Назначение ситуации успеха состоит в инициировании физических и духовных сил личности, в максимальном развитии ее способностей. Ребенок, проживая ситуацию успеха, обретает достоинство, обнаруживает, что он стоит на определенном уровне, одновременно с этим успешность порождает удовлетворенность жизнью на данный момент.

Проанализировав основные точки зрения на использование ситуации успеха, можно сделать вывод: большинством педагогов-ученых ситуация успеха рассматривается как средство оптимизации процесса обучения, при этом не затрагивается возможность применения этого приема в процессе воспитания. Педагоги рассматривают ситуацию успеха в контексте школьной (обучающей) работы и, к сожалению, не описывают возможность использования этого приема в контексте внеучебной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы