Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского общественного объединения

По справедливому суждению В.В. Рогачева, одна из тенденций развития личности в подростковом возрасте - это удовлетворение потребности в поисковой активности и достижении. «Это делает данный возраст наиболее деятельным, позволяет включить старшеклассника в социальную деятельность, особенности которой определяются интенсивным ростом самосознания и стремлением к самореализации».

А. А. Реан отм

ечает, что в подростковом возрасте повышается потребность в организаторской деятельности. Подростки готовы принять на себя роль лидера, привлечь ребят к организации какой-либо деятельности.

Характерная черта подросткового возраста - превращение ребенка во взрослого. У подростка формируется желание что-то значить. Все это повышает его активность, включает в общественную жизнь. Дети с ярко выраженными коллективистскими мотивами, организаторскими способностями, как правило, относятся к этой возрастной группе. Вхождение подростка в группу предполагает его поиск своего места в структуре коллектива, где в результате групповой дифференциации и выделяются лидеры.

Рост социальной активности, интенсивное развитие личности подростка, формирование его мировоззрения, самосознания и стремление к самореализации позволяет определить подростковый возраст как сензитивный для развития лидерских качеств.

Детские общественные объединения, по мнению О.Д. Чугуновой, могут играть важную компенсаторную роль, обеспечивать необходимый уровень самооценки, поддерживать благоприятный социальный статус, служить условием защищенности подростка, восполнять недостаток событийности в жизни[15].

А. Г. Кирпичник, рассматривая значимость детских общественных объединений, указывает на необходимость детского движения детям для проявления инициативы, самостоятельности, для посильного и реального участия в жизни общества, для реализации стремления к взрослости и утверждения своей личности в значимой для общества деятельности.

А. В. Волоховым сформулированы правила включения детей в деятельность детского общественного объединения: приоритет интересов личности ребенка; реализация интересов каждого ребенка; недопустимость включения ребенка в деятельность вопреки его желанию; приоритет увлечения своим примером над поучением; уважительное отношение к личности ребенка; недопустимость унижения его чести, достоинства; равенство детей и взрослых в решении всех вопросов, касающихся деятельности детского объединения; единство требований всех к каждому, каждого во всем, включая требования взрослых к детям и детей к взрослым

В настоящее время исследованы такие феномены, как «воспитательное пространство повседневности школьного бытия подростка» (Д.В. Григорьев); воспитательное пространство детского сада (Е.В. Кабанова), класса (В.Е. Перова), городской и сельской школ (В.Г. Кашков, М.И. Овечкин), малого города (М.В. Корешков). Исследованы факторы гуманизации воспитательного пространства: национальные традиции (Г. А. Рогова), игра (Л.В. Куликова); субкультура школы (П.Т. Ширяев), учреждение дополнительного образования (В.А. Бородулин).

Первая попытка систематизировать различные подходы к пониманию категории воспитательного пространства была предпринята Н.Л. Селивановой, которая рассматривает сложившиеся варианты определения воспитательного пространства. Воспитательное пространство понимается учеными как специально организованная педагогами совместно с детьми гуманитарная «среда в среде», которая создает не только дополнительные, но и принципиально новые возможности развития личности школьника. Это пространство рассматривается как временное сочетание источников энергии, способных обеспечить развитие личности в соответствии с определенными целями, и как условие развития личности ребенка.

Так, например, Л. Н. Новикова рассматривает воспитательное пространство как педагогически организованную среду. Согласно ее позиции, воспитательное пространство - это педагогически целесообразно организованная среда, окружающая отдельного ребенка или множество детей (класса, школы, дома, двора, микрорайона, села, малого или большого города, области). В этом случае основным механизмом создания воспитательного пространства является взаимодействие образовательных, культурных, медицинских и других учреждений, объединенных единым пониманием педагогических задач, едиными принципами и подходами в воспитании[15].

Как часть среды, где господствует определенный, педагогически сформированный образ жизни, рассматривает воспитательное пространство Ю.С. Мануилов.

Как сеть педагогических событий рассматривает воспитательное пространство Д.В. Григорьев. Согласно его мнению, воспитательное пространство - это динамическая сеть взаимосвязанных педагогических событий, собираемая усилиями субъектов различного уровня и способная выступать интегрированным условием личностного развития человека, и взрослого, и ребенка.

И. Д. Демакова считает, что анализ научных работ позволяет сформулировать несколько основных позиций о воспитательном пространстве:

• пространство - это освоенная среда (природная, культурная, социальная, информационная), приспособленная для решения воспитательных задач;

• понятия «среда» и «пространство» не идентичны: если среда - это данность, которая не является результатом конструктивной деятельности человека, то пространство есть результат педагогического освоения этой данности;

• воспитательное пространство не складывается само по себе или приказом сверху - оно рождается внутри педагогической действительности благодаря специально организуемой деятельности;

• воспитательное пространство становится фактором гуманизации детской жизни при условии, если является пространством детской общности, наполненным реальными и значимыми для детей вопросами, на которые им необходимо найти ответы, если дети воспринимают его как собственную территорию, за которую они несут ответственность, по-хозяйски готовы оберегать от разрушений;

• создание воспитательного пространства включает внутренние процессы, связанные с выбором приоритетов педагогической деятельности, и внешние, включающие освоение сообществом детей и взрослых окружающей среды. важной характеристикой воспитательного пространства является его активность, понимаемая как способность поддерживать в группе достаточный для всех участников взаимодействия уровень напряженности, стимулировать вопросительное отношение ребенка к миру и творческий поиск ответов на вопросы, возникающие у него в процессе жизнедеятельности;

• активное воспитательное пространство замечательно тем, что обеспечивает каждого ребенка возможностью встреч с новыми людьми, предметами и явлениями, высокой вероятностью возникновения случая, который может возбудить личный интерес участников взаимодействия к происходящему[18].

Опираясь на вышеприведенный анализ категории «воспитательное пространство», под воспитательным пространством развития лидерских качеств подростков в рамках нашего исследования мы понимаем педагогически освоенную среду, которая создает не только дополнительные, но и новые возможности в развитии лидерских качеств подростков в детском общественном объединении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы