Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского общественного объединения
Роль коллективного анализа и саморефлексии в становлении и корректировке лидерских качеств подростков
Для успешного развития лидерских качеств подростков в детском общественном объединении необходимо определить те педагогические условия, которые будут содействовать этому процессу.
Понятие «педагогические условия» вызывает большое количество споров среди исследователей и по содержанию и
по вопросам целесообразности его использования. Анализу педагогических условий в педагогике уделяется много внимания. Исследованию различных аспектов этого феномена посвящены работы Б.В. Куприянова, В.В. Рогачева, А.Л. Уманского, Н.Ю. Посталюка, А. И. Тимонина.
Еще Л.С. Выготский утверждал, что требуется «заранее создавать условия, необходимые для развития соответствующих психических качеств, хотя они еще «не созрели» для самостоятельного функционирования».
П.Ф. Каптерев под педагогическими условиями рассматривал обстоятельства, которые сказываются на результатах. Более полное определение педагогическим условиям дает А.Е. Подобин. Вслед за П. Ф. Каптеревым А. Е. Подобин под педагогическими условиями понимает обстоятельства или обстановку, специально создаваемые педагогами в целях систематической помощи саморазвитию и профессиональному усовершенствованию личности в меру ее сил и сообразно ее социальному идеалу. В этом понимании четко видна ключевая роль педагога.
Согласно Н.Ю. Посталюк, педагогические условия - это сопутствующие фактору педагогические обстоятельства, которые способствуют (или противодействуют) проявлению педагогических закономерностей, обусловленных действием факторов.
Заслуживает внимания понимание педагогических условий, представленное Н.М. Борытко в работе «В пространстве воспитательной деятельности». Под педагогическим условием Н.М. Борытко понимает внешнее обстоятельство, оказывающее существенное влияние на протекание педагогического процесса, в той или иной мере сознательно сконструированного педагогом и предполагающего достижение определенного результата. Иное понимание педагогических условий мы находим у В.И.Андреева. Ученый полагает, что педагогические условия - это не обстоятельства, а результат «целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения целей».
Наиболее значимо определение педагогических условий, представленное А. Е. Подобиным и Н. М. Борытко. Под педагогическими условиями в рамках нашего исследования мы понимаем обстоятельства или обстановку, специально создаваемые педагогами для развития лидерских качеств подростков в детском общественном объединении и предполагающие достижение заданного результата[29].
Процесс развития лидерских качеств подростков в детском общественном объединении будет эффективным, если:
- систематически вовлекать подростков в специально организованную деятельность, направленную на приобретение лидерского опыта;
- использовать в деятельности детского общественного объединения технологии социального проектирования с предоставлением каждому подростку возможности реализации различных позиций членов объединения (от исполнителя до организатора);
- систематически осуществлять педагогический мониторинг динамики развития лидерских качеств подростков.
Далее представлено обоснование каждого из условий.
1. Систематическое вовлечение подростков в специально организованную деятельность, направленную на приобретение лидерского опыта.
Развитие лидерских качеств подростка в детском общественном объединении во многом определяется содержанием той деятельности, в которую включен коллектив.
Деятельность и ее содержание являются предметом исследования многих ученых: А.Н. Леонтьева, П.П. Платонова, А.В. Петровского, И.П. Подласого и многих других. Педагогика не рассматривает деятельность как самостоятельное педагогическое явление. В ней преобладает изучение конкретных видов деятельности: учебной, общественной, спортивной и др. Определение же самой категории «деятельность» она заимствует из философии и психологии, которые изначально подчеркивали связь деятельности с такими элементами как знание, операция, цели, мотивы, сознание, знаки, смысл, значение и т.д.
В раскрытии категории деятельности философы называют тот предмет, который человек выделяет своей собственной активностью. Основным конструирующим элементом такого выделения является «задача» (М.А. Рогов).
Есть и другие точки зрения, когда под деятельностью понимается труд и мышление (С.Л. Рубинштейн).
Л. П. Буева в понятие «деятельность» вкладывает разносторонний смысл, определяя его как процесс создания общественных субъективных условий для своего существования и развития, процесс преобразования социальной реальности в соответствии с общественными потребностями, целями и задачами.
М.С. Каган под деятельностью понимает способ существования человека и полагает, что соответственно его самого можно определять как действующее существо.
Наиболее универсальным, хотя и не полным определением понятия «деятельность», принято считать следующее: деятельность есть специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры.
Отметим, что общим во всех определениях является понимание деятельности как формы активного отношения человека к фактической деятельности.
К незыблемым постулатам психолого-педагогической науки относится то, что личность человека развивается и формируется в системе общественных отношений в зависимости от условий его жизни, но, в первую очередь, в процессе деятельности и общения[26].
Н.Ф. Голованова, А.В. Мудрик утверждают, что воспитанник как носитель социального опыта, овладевает не просто суммой знаний, сведений, образцов, навыков, а учится тем способам деятельности и общения, результатом которых он является. Главным элементом психолого-педагогического механизма социального опыта выступает деятельность. Чтобы деятельность человека можно было назвать социально значимой (полезной обществу, в котором находится личность), она должна быть носителем совокупности качеств, необходимых для социально значимой деятельности. Вслед за А.Н. Леонтьевым, П.П. Платоновым, А.Л. Уманским под деятельностью в нашем исследовании понимается присущий только человеку вид активности, характеризующийся следующими признаками:
-субъект - осуществляющий реализацию деятельности;
-объект - противостоящий субъекту;
-предмет, на который направлена деятельность субъекта;
-технология деятельности субъекта в данной ситуации;
-орудия, используемые субъектом в процессе реализации деятельности;
-результат - измененный в ходе деятельности предмет.
Деятельность предъявляет к субъекту определенные требования. « . любые качества личности, - пишет К.К. Платонов - развиваются только в процессе той деятельности, для выполнения которой они нужны, и в процессе которой они, следовательно, активизируются».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
- Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
- Дословесные периоды речевого развития ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения