Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского общественного объединения
В ходе теоретического анализа доказано, что основными критериями развития лидерских качеств являются:
критерий внутренней готовности, который включает в себя:
познавательную составляющую (понимание поставленных задач, знание алгоритмов организаторской деятельности, знание правил эффективного общения в различных ситуациях);
мотивационную составляющую (внутренняя готовность к принятию
роли лидера, желание выполнять функции лидера, интерес к организаторской деятельности, стремление действовать).
критерий практически-действенный (критерий внешней реализации), который включает в себя:
деятельностную составляющую (умение использовать знания организатора на практике, умение организовать деятельность, результативность деятельности);
личностно-позиционную составляющую (восприятие лидера группой, восприятие группы лидером, выполнение функций лидера).
Социальные механизмы влияния коллектива на развитие лидерских качеств подростков
Анализ феномена лидерства необходимо проводить только в реально действующей группе, поскольку лидерство как феномен проявляется только в малой группе.
Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, которая выделяет и обособляет группу, делает ее относительно автономным социально-психологическим образованием. Малая группа - центральное понятие групповой динамики. В нашем случае малой реальной группой является детское общественное объединение.
Несмотря на то, что существуют разные подходы к определению понятия «детское общественное объединение», точки зрения исследователей во многом совпадают.
Детское общественное объединение, по мнению М.Е. Кульпединовой, Д.Н. Лебедева, представляет собой созданное на добровольной основе самостоятельное общественное формирование детей и взрослых для совместной деятельности в целях удовлетворения детьми социальных потребностей и интересов. Признак добровольности, самостоятельности называет при определении данного понятия и Е.В. Титова.
А.Г. Кирпичник рассматривает детское общественное объединение через понятие «форма организации». ДОО - это форма организации несовершеннолетних граждан для самостоятельной и совместной со взрослыми деятельности в социальной среде.
А. В. Малиновский дает следующее определение: «Детское объединение - разновидность малой группы, функционирующей как социальная организация, имеющей свободно формируемую организационную структуру демократическую иерархию «взрослый - ребенок» и активные личные социальные отношения, осуществляемые в ролях, содержание которых формирует взаимодействие внутри группы».
С позиции социальной психологии сущность детской организации может быть определена как свойственная данной общности - социальному организму - ценностно-мотивационная основа, авансирующая удовлетворение социальных притязаний ребенка определенного возраста в его реальных взаимоотношениях с материальным миром, с окружающей действительностью, представляющая социальные интересы детей в различных общественных сферах, содействующая полноценному взаиморазвитию личностных качеств и средовых возможностей[8].
С точки зрения социологии сущность детской общественной организации можно определить как специфическое социокультурное образование, интегрировано представляющее жизненные ценности детства, реальные возможности обеспечения разносторонних потребностей и интересов ребенка в данном социуме.
Сущность детской организации с точки зрения педагогики может быть представлена как интегрированная совокупность специально созданных средовых условий, обеспечивающих устойчивые социально-педагогические культурообразующие взаимоотношения детей и взрослых как равноправных партнеров с различным социальным статусом, направленных на оптимизацию их социального взаиморазвития и совершенствование окружающего жизненного пространства.
Вышеизложенные дисциплинарные позиции в толковании сущности детских общественных организаций сформулированы в авторском варианте Е. Дмитриенко.
Говоря о детском общественном объединении, авторы учебного пособия «Педагогика детского движения» Э.Л. Мальцева и Н.М. Костина рассматривают сущность детского общественного объединения, представляя ее так же в трех аспектах.
Социальный аспект проявляется в потребности общества организационно оформить социальную активность детей, включить их через детское общественное объединение в освоение опыта социальных отношений, т.е. направить социализацию ребенка в общественно одобряемом направлении. Через ДОО ребенок не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей.
Психологический аспект связан с реализацией стремления детей к общению. ДОО расширяет представления ребенка о себе, способствует реализации идеальных представлений о своей роли, жизненном пути.
Педагогический аспект: ДОО занимает посредническую позицию между детством и обществом, создает условия для гармонизации опыта коллективных и индивидуальных отношений.
Согласно исследованию О. Д. Чугуновой, включенность в детское общественное объединение позволяет подростку наиболее полно удовлетворить свои социальные потребности, реализовать стремления и интересы, для которых в иных видах детских объединениях в силу их особенностей нет достаточных условий.
Стремление подростков к объединению - естественная потребность в этом возрасте, поскольку, объединяясь в группы, подростки стремятся самоутвердиться, самореализоваться[7].
Доминанта этого возрастного периода - общение и действие. Именно в общении подростком осваиваются нормы социального поведения, нормы морали, здесь устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу. Общение подростка со сверстниками, сравнение себя с другими, интерес к собственной личности, своим способностям и возможностям создают благоприятные условия для развития самосознания в этом возрасте. С коллективом сверстников подростка связывают основные интересы, общественная работа, привычный стиль жизни, традиции. Подросток дорожит мнением коллектива и отдельных сверстников, прилагает усилия, чтобы найти и занять в коллективе достойное место. Л. С. Выготский среди основных групп ярких интересов, которые определил как доминантные, он выделил такие: интерес подростка к собственной личности; установка подростка на обширные, большие масштабы; тяга подростка к сопротивлению; стремление подростка к неизвестному. Среди новообразований этого возраста ученый отмечал развитие рефлексии и на ее основе - развитие самосознания [12].
Л.И. Божович вслед за Л.С. Выготским отмечала, что к началу переходного возраста в общем психическом развитии подростка появляются новые, более широкие интересы, личные увлечения и стремление занять более самостоятельную, более «взрослую» позицию в жизни Л.И. Божович считала, что в подростковом возрасте формируется новообразование, которое она называла «самоопределением». С субъективной точки зрения оно характеризуется осознанием себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой общественно значимой позиции подростка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Повышение эффективности урока иностранного языка с помощью игровых методов
- Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
- Социально-педагогическая работа с семьей
- Развитие ценностных ориентаций подростков во внеурочной воспитательной работе
- Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения