Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
Без совершенствования образования не возможно обновление общественной жизни, поэтому исключительно значимой и актуальной общественной проблемой является разработка программы и стратегия улучшения системы образования с учетом потребностей общества (в квалифицированных рабочих) и накопленного опыта.
Задачи подготовки квалифицированных рабочих в училищах решаются, прежде всего, в процессе об
учения. Под процессом обучения в педагогике понимается совокупность последовательных и взаимосвязанных действий преподавателя (мастера) и руководимых им обучающихся, направленных на сознательное и прочное усвоение ими системы знаний, умений и навыков, формирование умений применять их в жизни, развитие мышления, наблюдательности и других познавательных способностей, овладение элементами культуры умственного и физического труда.
Длительное время учебно-воспитательный процесс был направлен в учебных заведениях на стандартизацию, как личности обучающегося, так и преподавателя. Сами учебные заведения превратились как бы «в маленькую модель государства». К сожалению, до сих пор в профессиональных училищах сохранился такой подход к учебно-воспитательному процессу. Необходимость разнообразия форм диктуется также и разнообразим тех задач, которые призваны решать НПО и СПО в условиях современного социально-экономического развития общества. Широкое внедрение прогрессивных форм организации труда в промышленном производстве оказывает влияние на формы организации учебной деятельности обучающихся, подготовку их к работе не только в процессе производственного обучения, но и теоретического. На практике наблюдается противоречие между требованиями к подготовке обучающихся и реально сложившиеся практикой обучения, особенно в процессе теоретического обучения. Правильная организация коллективной деятельности обучающихся в процессе обучения в значительной степени способствует их подготовки к совместной работе на производстве. В связи этим проблема совершенствования учебного процесса обучающихся в НПО и СПО приобретает актуальность.
Урок в определенной степени является средоточием всего учебно-воспитательного процесса. По меткому выражению М.Н. Скаткина, в уроке концентрируется если не вся, то значительная часть педагогики. На уроке, как нигде, раскрываются возможности педагога, степень его подготовленности, мастерство, эрудиция. В такой же мере здесь видны его просчеты, ошибки, неудачи.
Среди многочисленных вопросов совершенствования процесса обучения и воспитания квалифицированных рабочих один из важнейших - совершенствование урока и современные требования к нему.
Объект исследования: урок в НПО и СПО по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов.
Предмет исследования: отдельные требования к уроку по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов.
Цель: Выявить современные требования к уроку по дисциплинам общепрофессионального и профессионального цикла.
Гипотеза: Если на уроках общепрофессионального и профессионального циклов используется проблемно-ориентированнный подход к обучению и современные технические средства обучения, то повышается результативность обучения, сформируются более глубокие предметные знания.
Задачи исследования:
- на основе теоритического анализа урока по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов, выявить целесообразность применения проблемного обучения;
- выявить и охарактеризовать совеременные требования к уроку по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов.
База исследования: так как рамки курсового проектирования не позволяют провести полноценное исследование, ограничимся анализом существующих исследований по данной теме.
Целью данного раздела является теоретический и методический анализ литературы по изучаемой теме.
Урок по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов в НПО и СПО строиться на основе известных в педагогике принципов, правил, требований, концепций обучения и воспитания, обусловленных совмещением общего и профессионального образования. Производственного обучения и производительности труда учащихся, уровня их обученности. С другой стороны, урок по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов - часть учебного процесса, отражающая компоненты этого процесса: содержание, методы, формы организации учебной деятельности, этапы усвоения, их последовательность и разнообразие сочетаний.
Повышение эффективности урока в современных условиях связано с необходимостью глубже проникнуть в природу урока. И на этой основе выявить особенности этой формы организации обучения.
В настоящее время в практике НПО и СПО урок по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов, из основных форм обучения превратился в единственную, существующую в строгом соответствии с учебным временем, определенным твердым расписанием и лишь дополненную другими формами, осуществляемыми вне расписания.
Признавая урок как основную, но не единственную форму организации занятий в НПО и СПО, необходимо отказаться от сложившихся стереотипов в отношении этой категории. Это неправомерное отождествление урока как организационной формы с классным занятием. С частью, отрезком, звеном самого процесса обучения. Урок - это, прежде всего целостная система. Включающие компоненты процесса обучения: характер целей. Содержание, методы (приемы) и средства, стиль взаимодействия между обучаемым и преподавателем. С совершенствованием каждого отдельного элемента меняются функции урока. Его структура, роль и место в учебном процессе. Таким образом, несмотря на всю сложность понятия урок, считаем наиболее полно сущность определенная этой дидактической категории, отражает следующая трактовка:
Урок - это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава преподавателей и обучающихся, систематически применяемая (в определенной отрезок времени) для коллективного индивидуального решения задач образования, воспитания и развития. Неразрывно с этим определением связаны и такие понятия. Как типология уроков, структура уроков. Типология уроков, в процессе обучения решаются различные учебные и воспитательные задачи. Поскольку урок является основной формой организации обучения, то возникает необходимость упорядочения многообразия уроков.
В педагогической литературе встречаются различные подходы в решении этой проблемы. Одни авторы выделяют типы уроков в зависимости от дидактических целей, этапов обучения и видов деятельности. При этом называют от 3-18 типов уроков. Другие вводят понятие - вид урока. Основанием для определения вида урока является ведущий метод организации деятельности учащихся. Поскольку способов организации деятельности множественно, то и видов урока можно выделить много…Однако вышеперечисленное не раскрывает полностью всех современных требований к уроку по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов.
В связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям изменились требования к подготовке в профессиональных учебных заведениях квалифицированных рабочих и специалистов, наметилась тенденция к широкому применению в них организационных форм и методов обучения, способствующих развитию профессиональной самостоятельности, творческого мышления обучающихся, их предприимчивости, коммуникабельности, профессиональной компетентности, - лекций и семинаров, учебных дискуссий, поисковых лабораторных работ, индивидуальных и групповых консультаций, деловых игр, работы в бригадах, командах, группах по интересам, учебного проектирования, компьютерного обучения и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нетрадиционные формы обучения в школе
- Гигиеническое обеспечение на уроке физической культуры
- Методы обучения в современной школе
- Развитие идеи соединения обучения с производительным трудом в истории педагогики
- Методика разработки и использования средств информационно-коммуникационных технологий для формирования геометрической компетентности учащихся основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения