Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении
2) При уточнении формы винительного падежа рекомендуются следующие виды работы:
Игра "Кто самый наблюдательный". Дети должны назвать, что они видят: "Я вижу стол, стул ."
Ответы на вопросы, требующие постановки существительного в винительном падеже:
а) Что ты возьмешь на урок физкультуры? На урок рисования?
б) Что ты нарисуешь красным карандашом? Зеленым? Жел
тым? и т.д.
3) При уточнении формы дательного падежа можно использовать следующие виды работы:
Игра "Кому нужны эти вещи". Детям предлагают картинки, на которых учитель без указки, маляр без кисти, охотник без ружья, рыболов без удочки и т.д., а также изображения предметов.
Ответы на вопросы по картинке (кто кому что дает?). Например: Бабушка дает внучке ленту; Папа дарит маме цветы и т.д.
4) При уточнении формы родительного падежа можно рекомендовать такие виды работы:
Игра " Угадай чьи это хвосты". На одной картинке даны изображения животных без хвостов, на другой - изображения хвостов. Аналогичным образом проводится игра "Чей клюв" У кого какие детеныши? Например, жеребенок у лошади; котенок у ., щенок у ., козленок у . и т.д.
5) При уточнении формы творительного падежа можно предложить детям следующие задания:
Ответы на вопросы кто чем работает? по картинкам (парикмахер -ножницами и т.д.) Добавить слово к глаголу: рисовать карандашом, писать ручкой, копать ., и т.д Назвать с чем пьют чай(с печеньем, с булкой, с конфетами и т.д.)
6) При уточнении формы предложного падежа рекомендуются следующие виды работы:
Выполнение действий, требующих понимания различных предложных конструкций (положить карандаш в стол, на стол, под стол).
Где хранят платья, книги?
Как люди передвигаются? (по суше, по воде, по воздуху).
Где изготовляют ткань? часы? хлеб?
Где что растет? (грибы, овощи, фрукты и т. д.).
7) Задания по закреплению согласования прилагательного с существительным. Игра в лото " Какого цвета?"
Логопед называет цвет. Дети находят на карточках предметы этого цвета и называют их. Ответы на вопросы о признаках предметов:
Какие по цвету? (Огурец и помидор).
Какие по вкусу? (Лимон и малина).
Какие по величине? (Дом и конура).
Какие по высоте? (Дерево и куст).
Какие по длине? (Пальцы и ногти).
В качестве примера остановимся на формировании грамматической категории рода имен прилагательных. Имя прилагательного одна из сложнейших тем в программе начальных классов. Во-первых, в речи детей с трудностями в обучении имена прилагательные появляются гораздо позже, чем существительные и глаголы. Во-вторых, имена прилагательные имеют сложную форму словоизменения, зависящую от имени существительного, согласуясь с ним в роде, числе и падеже, что значительно усложняет их использование в процессе общения.
Отметим особенности, которые наблюдаются у учащихся младших классов в процессе овладения словосочетаниями существительного с прилагательным. Основные затруднения связаны с грамматическим оформлением словосочетаний, наиболее легко усваиваются словосочетания прилагательного с существительным женского рода единственного числа, а наиболее трудно сочетания с существительным среднего рода и с существительными множественного числа
В качестве единицы для изучения, прежде всего, берется категория женского рода имени прилагательного как одна из наиболее легко усваиваемых.
Сначала максимальное внимание уделяется развитию слухового внимания. Логопед предъявляет учащимся ряд прилагательных одной модели, привлекая их внимание к формальному признаку данной формы путем сравнения и выявления общего между вопросом и именем прилагательным, отвечающим на этот вопрос. Например: кофта (какая?) красная, теплая, вязаная.
Затем ученики должны усвоить действие, необходимое для образования этой модели: к основе, заканчивающейся на твердый согласный, прибавить окончание -ая. Путем многочисленных упражнений мы тренируем учащихся в использовании этой модели. Предлагаем пододрать к одному имени существительному ряд прилагательных, например: Как мы можем сказать о девочке? какая она?
умная
хорошая
девочка (какая?) аккуратная
красивая .
И наоборот, подобрать ряд существительных к данному прилагательному: " О чем мы можем сказать зеленая?"
трава зеленая,
поляна,
береза,
кофта
От составления словосочетаний мы переходим к конструированию предложений, включающих изученный грамматический материал. Вначале можно дать упражнения на подстановку по смыслу прилагательного в предложениях. Таким образом, тренируется навык грамматически правильного построения предложения. К числу упражнений, уточняющих функцию прилагательных и их место, можно отнести расширение предложения за счет прилагательных.
Несложно перейти ко второй модели (основа, оканчивающаяся мягким согласным, +окончание -яя), надо начать с выделения окончания, как было описано выше, затем перейти к автоматизации новой грамматической модели в активной речи. И лишь на следующем этапе провести дифференциацию двух моделей одной категории.
Этот алгоритм: слуховое восприятие - активное использование-дифференциация применяется при изучении любой грамматической категории. При этом подразумевается, что вторая ступень-активное использование состоит, в свою очередь, из нескольких этапов: составление словосочетаний, предложений, текстов.
Для изучения категории мужского рода имени прилагательного выделяют три модели:
1) основа+ударное окончание-ой (большой, худой):
2) основа с последним твердым согласным+окончание -ый (хитрый, веселый);
3) основа с последним мягким согласным+окончание -ий (синий, колючий). В строгой последовательности отрабатываем эту категорию, вводим нее в активную речь. И только после этого проводим дифференциацию категорий мужского и женского рода имен прилагательных.
Теперь можно переходить к более сложному материалу - к категории среднего рода имен прилагательных, а затем и множественного числа между моделями внутри одной категории, а затем между категориями. Так средний род необходимо отдефференцировать сначала от женского, а потом от мужского рода.
Количество упражнений и длительность занятий в каждом конкретном случае определяются по-разному. Это зависит от сложности грамматической категории.
Приведем несколько игр, которые можно использовать для закрепления навыка правильного употребления родовых окончаний имени прилагательного.
"Угадай по описанию" Учащимся предъявляется несколько предметов или картинок, различающихся двумя-тремя признаками. Ребенок должен выбрать предмет или картинку по описанию логопеда. Эта игра развивает понимание значений грамматических категорий рода.
"Ателье" Содержание игры - описание разных видов одежды, ее деталей, ткани, а цель - закрепление словаря по теме "Одежда". На этом лексическом материале игра тренирует учащихся в употреблении категории рода и числа имен прилагательных в самостоятельной речи. В процессе этой игры очень удобно проводить дифференциацию родовых окончаний прилагательных.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование здорового стиля жизни школьников в процессе физического воспитания
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
- Лексическая сторона речи, ее развитие
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения