Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении

Анализ предложений, составленных детьми с трудностями в обучении, позволяет выделить некоторые их особенности. Прежде всего, во многих предложениях порядок слов (" У нас дома холодная есть вода"). В большинстве предложений прилагательное выступает не в роли определения, а в роли сказуемого. Структура такого предложения: подлежащее и составное именное сказуемое ("Мяч есть синий&qu

ot;).

Среди ответов детей с трудностями в обучении значительную часть составляют так называемые стереотипные словосочетания ("Круглый мяч", "Детский сад"), есть много неадекватных словосочетаний ("Короткий дом", "Деревянный лес"). У этих детей часто встречаются словосочетания, в которых заданные относительное или притяжательное прилагательные преобразовываются в существительные и к ним присоединяются эти прилагательные в качестве определения ("Деревянное дерево", "Медвежий медведь"). Ответов, в которых заданное прилагательное преобразовывается в существительное, у детей с трудностями в обучении немного (со словом "медвежий" "Медведь спит в берлоге"), со словом "снежный"-" На улице снег".

Значительное число ответов у этой категории детей составили предложения, в которых прилагательные употребляются в несвойственной им роли подлежащего, то есть, переосмысливаются в существительное. Например, "Круглый покупает", "Сладкий вкусный", "Книжный читает".

У детей с трудностями в обучении словообразовательные процессы находятся еще в стадии становления. Поэтому с возникшими трудностями они в основном справляются при помощи переосмысливания прилагательных {не "Читает книгу", а "Книжный читает").

Много ответов относящихся к самому низкому, первому уровню, встречается у этих детей. Подобные ответы напоминают ассоциации, в которых на стимул-прилагательное возникает реакция-существительное или прилагательное. Например "Длинный червяк". Безусловно, выполнять задание таким образом легче, чем составлять предложение. Этот способ ответа считается лишь предпосылкой умения построить предложение.

К школе у детей с трудностями в обучении намечается определенная положительная динамика в выполнении этого задания. Появляется значительное число правильно составленных предложений. Однако среди предложений, составленных детьми этой категории, много таких, в которых нарушен порядок слов, определение не согласовано с определяемым словом и др. ("Мальчик учился в школе умный", " Каждый слушается мальчик мамы"). Увеличивается число ответов-словосочетаний. Намного меньше становится предложений с преобразованным или переосмысленным прилагательным.

При формировании синтагматических и парадигматических (понятийных) связей слов наблюдается разная динамика их развития. Парадигматические связи развиваются медленнее у детей с трудностями в обучении. Так, в начале старшего дошкольного возраста они не понимают того добавочного значения, которое вносят в предложения даже простые качественные прилагательные. Часто переосмысливают их в существительные.

Формирование умения сочетать слова в предложении происходит главным образом в результате речевой практики ребенка (это касается простых синтагматических связей), а овладение понятийными и сложными синтагматическими связями при развитии познавательной деятельности. Поэтому необходимо сочетать коррекцию познавательной деятельности этих детей с созданием условий для их речевого общения.

Дети с трудностями в обучении затрудняются как в сочетании слов в предложении, так и в осознании значения, которое вносит во фразу каждое слово. Поэтому часто опускают прилагательные, смысл которых понимают с трудом; в наборах используют только те слова, которые многократно слышали в речи окружающих.

Описанное позволяет сделать следующие выводы:

- для детей с трудностями в обучении характерны значительные трудности в произвольном оперировании словами (даже с относительно простыми значениями);

- особую трудность для таких детей представляют существительные с абстрактными значениями и относительные прилагательные. Она проявляется в переосмысливании этих слов в более конкретные, придумывании с ними бессмысленных словосочетаний;

- при конструировании предложений из наборов слов детям с трудностями в обучении трудно устанавливать как парадигматические, так синтагматические связи слов. Нормально развивающиеся в основном затрудняются в установлении синтагматических связей.

Нарушение речи у детей с трудностями в обучении проявляются на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности и обусловлены особенностями их психофизического развития. Следовательно, специфика логопедической работы с детьми, имеющими трудностями в обучении, должна не только определяться особенностями нарушений речи, но и быть тесно связана с развитием познавательных процессов, коррекцией недостатков психомоторного развития.

Изучение особенностей грамматического строя речи у нормально развивающихся детей и у детей с трудностями в обучении

На данном этапе работы ставились следующие задачи:

- выявить механизм аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний у учащихся в норме и при патологии;

- определить принципы и методы обучения в формировании грамматического строя речи и апробировать их на уроках и коррекционных занятиях;

- определить динамику развития грамматической стороны речи у детей с трудностями в обучении после коррекционных занятий.

Для реализации этих задач были использованы методы исследования: метод эксперимента (констатирующего, поискового, обучающего, контрольного).

Исследование проводилось в интегрированных классах на базе СШ №62 и СШ №58 г.Гомеля.

Исследование было организовано в три этапа:

1. Проведение констатирующего эксперимента. На этом этапе ставилась задача: выявить уровень развития грамматической стороны речи у детей нормально развивающихся и у детей с трудностями в обучении.

2. Формирующий эксперимент. На этом этапе ставилась задача: преодоление и предупреждение ошибочных словосочетаний в речи учащихся, усвоение ими сочетаемости слов, осознанное построение предложений.

3. Контрольный эксперимент. На этом этапе ставились следующие задачи: определить уровень развития грамматической стороны речи у детей с трудностями в обучении после коррекционного обучения; определить динамику развития грамматической стороны речи.

На этом этапе методом исследования выступило: метод контрольного эксперимента, а также сравнительный анализ по первому и второму этапу исследования.

Методика констатирующего эксперимента

В ходе исследования функции словоизменения проверяется наличие у ребенка основных форм грамматического изменения слов.

Задание 1. Установить, различает ли ребенок грамматические формы единственного и множественного числа существительных.

В качестве дидактического материала служат следующие парные предметные картинки: шар - шары, стол - столы, картина - картины, кукла - куклы, кошка - кошки, топор -топоры. Логопед предлагает назвать один предмет: "Скажи, что это?" "А если их много, как сказать?" Что это? (указывается на множество предметов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы