Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении

Кроме смешений падежных окончаний; отмечаются и грамматические фор-мы (стулы, пальты, в лесе).

Большое количество ошибок отмечается в употреблении предложно-падежных конструкций. Дети не употребляют сложные предлоги. При необходимости употребления простых предметов имеют место либо замены, либо пропуски (Лодка плыла на озеру. Птенец выпал в гнезда).

В речи детей с трудностями в обучении

имеет место и нарушение согласования существительного с прилагательным, числительным, местоимением в роде ("Два белки"," Красная кресла", "Открыл свой пасть", в падеже ("Первое сентября дети идут в школу").Обнаруживаются ошибки в формах выражения временных отношений, особенно будущего времени глагола (" Завтра мы ходим в театр"), в парадигмах спряжения глаголов (" Мы рисую, мы рисуют").

Особенности словообразования у детей с трудностями в обучении

Формирование механизмов словообразования тесно связано с развитием морфологической системы языка, а также с функционированием механизмов, обеспечивающих усвоение синтаксиса речи (Т.Н. Ушакова). Этот процесс основывается на способности обобщать и дифференцировать языковые единицы.

В связи с недоразвитием познавательной деятельности, в том числе процессов обобщения, сравнения, диффенциации, у детей с трудностями в обучении обнаруживаются особенности процессов словообразования.

Исследование словообразования (Е.В.Мальцева, Е.С.Слепович, Е.Ф. Соботович) показывает, что у детей с трудностями в обучении процесс словообразования задерживается и затягивается во времени.

Остановимся на особенностях овладения детьми с трудностями в обучении именем прилагательным, которое является одной из наиболее абстрактных частей речи и выражает не только качества разной сложности, но и отношения.

Особенности употребления прилагательных при описании предметов на основе восприятия

У детей с трудностями при использовании прилагательных наиболее часто определяется цвет (основные цвета), затем величина и форма предметов, довольно редко употребляются оценочные прилагательные. Материал, из которого изготовлен предмет, в основном не выделяется.

Особенности употребления прилагательных при описании изображений предметов. Среди прилагательных, названных детьми с трудностями в обучении, наибольшее число составили те, которые обозначают цвета и оттенки (шесть видов). На втором месте были прилагательные, обозначающие величину и форму предметов (пять видов). Причем эти слова часто употреблялись в широком, недифференцированном значении (например, "большой" вместо " высокий", "толстый, "длинный"). Дети с трудностями в обучении использовали также прилагательные оценки (восемь видов). При описании изображений предметов они предпочитают обозначать материал не прилагательным, а существительным с предлогом ("шапка из материала").

Особенности употребления прилагательных при описании предметов по представлению

Эти особенности обусловлены тем, что представление о предмете носят более обобщенный характер, чем его изображение, вызывают более обширные связи.

Описания по представлению у детей с трудностями в обучении отличаются от описаний на основе восприятия не только большим числом употребленных, но и большим их разнообразием. Используются прилагательные, обозначающие цвет (шесть видов), материал (два вида), и прилагательные оценки (девять видов). Однако почти не встречаются прилагательные, обозначающие форму предметов.

Имеются некоторые существенные различия в описаниях по представлению у детей с трудностями в обучении и у их нормально развивающихся сверстников. Дети всех групп при описании по представлению называют меньше прилагательных, обозначающих форму предмета. Эта особенность у детей с трудностями в обучении выражена гораздо ярче, чем у нормально развивающихся. У них прилагательные встречаются крайне редко.

Нормально развивающиеся дети в описаниях по представлению часто перечисляют сразу несколько признаков предметов (" ручка белая, а бывает и разноцветная", "собаки бывают разные: большие и маленькие"). У детей с трудностями в обучении такие высказывания не встречаются, хотя отмечается перечисление качеств, присущих ряду подобных предметов. Однако при этом все признаки и качества как бы приписываются одному предмету (" ручка большая, маленькая", " платье красное, синее, белое, желтое"). Таким образом, у нормально развивающихся ребят представления носят более обобщенный характер, чем у детей с трудностями в обучении. Обобщенный характер представлений они уже научились достаточно выражать в соответствующей речевой форме. Дети с трудностями в обучении, даже имеющие некоторый обобщенный образ группы предметов, не могут верно описать свои представления.

Дети с трудностями в обучении почти не привлекают свой сенсорный опыт к описанию воспринимаемого. Если же и используют его, то без связи с воспринимаемым в данный момент.

Прилагательные, которые дети используют при выполнении заданий на описание, можно распределить наследующие группы:

- Прилагательные, обозначающие цвет, они наиболее многочисленны по употреблению у всех детей. Их относительно большое место в словаре дошкольников объясняется тем, что цвет легко выделяется как признак предмета.

У детей с трудностями в обучении эта группа прилагательных представлена довольно разнообразно, хотя чаще всего называются основные цвета, а не оттенки. Часто вместо прилагательных, обозначающих интенсивность цветовой окраски и оттенки, эти дошкольники употребляют уменьшительную форма прилагательного, обозначающего основной цвет ("тут черный, а тут черненький" - слово " черненький " в данном случае заменило слово " серый").

- Прилагательные, обозначающие величину и форму предметов. Они составляют значительную по числу употреблений группу в словаре всех детей. У детей с задержкой психического развития эта группа слов менее обширна Только два прилагательных "большой " и " длинный" встречаются очень часто. Остальные прилагательные этой группы используются редко (одно-два употребления). Таким образом, в словаре детей с трудностями в обучении большое место занимают слова с общим, недифференцированным значением. Например, "высокий" и узкий стол" определяется как "большой"; "толстая книга" "большая".

- Прилагательные, обозначающие материал. Дети с трудностями в обучении употребляют их довольно редко. Ребята или не называют материал, из которого изготовлен предмет, или предпочитают обозначать выделенное качество существительным с предлогом ("забор из досок"). К школе число случаев такого употребления значительно увеличивается. Среди прилагательных появляется много слов неологизмов. Это вызвано с одной стороны, тем, что дети с трудностями в обучении начинают чаще выделять в качестве признака предмета материал, из которого он изготовлен. С другой словообразовательные процессы у них находятся еще в стадии становления, поэтому вместо правильной формы относительного прилагательного часто образовывают слово-неологизм ("садашный забор").

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы