Методика изучения взаимоотношений организма и среды в курсе общей биологии
В процессе природоохранительной деятельности школьников большое место должно отводиться экспериментированию и практике. При определении целей и задач эксперимента, который ставят учащиеся, они должны обосновать постановку проблемы, этапы ее решения, методику исследования количественных и качественных показателей, а также методику проверки гипотезы в эксперименте и практический результат.
Пр
и выполнении практической природоохранительной работы или эксперимента, при проверке гипотезы школьники учатся систематизировать известные им факты, устанавливать их взаимосвязь, творчески применять к ним уже известные законы и, исходя из этого обобщения, делать новые выводы.
Приобретение знаний - первоначальная задача реализации принципов и условий экологического образования. Основная задача заключается в применении школьниками полученных экологических знаний, умений, навыков, методов природоохранительной деятельности в общественно-полезной практике и тем самым - в содействии дальнейшему активному и творческому познанию действительности.
Педагогические условия реализации экологического образования в практике преподавания биологии
Степень эффективности реализации в практике преподавания возможно при соблюдении ряда условий. Наиболее значимыми условиями, являются:
1. Социальный заказ общества, определяющийся эколого-экономическими особенностями развития региона;
2. Индивидуальными особенностями учащихся;
3. Профессиональная компетенция учителя;
4. Многоуровневость средового подхода.
Социальный заказ общества. Без преувеличения можно отметить, что «экологическое образование в свете концепции устойчивого развития приобретает роль системообразующего фактора образования в целом, определяя его стратегические цели и ведущие направления, входит в интеллектуальную основу школы будущего» (Экология. Образовательный стандарт, 1998). Ряд документов (Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды»(1992 г.); Национальный план действий Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации по реализации решений конференции ООН по окружающей среде и развитию (1993 г.).
Компетентность учителя. В современном образовательном процессе ведущая функция учителя сместилась от источника знаний, умений в сторону организатора, наставника, управляющего образовательным процессом, решая одну из главнейших его задач - развитие индивидуальных особенностей учащегося, его личностных и гражданских качеств, способствующих социальной зрелости и адаптации школьника в постоянно меняющемся мире.
Компетентность - это способность устанавливать связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, умение обнаружить проблему и решить ее. Важно не столько то, что человек знает, а то, насколько он разбирается в конкретном материале и использует его.
Индивидуальные особенности учащихся. Анализ работ показал, что основная мировоззренческая работа в системе общего образования приходится на подростковый возраст, ввиду следующих причин:
1. Подростковый возраст характеризуется интенсивным формированием личности, ростом духовных сил, бурной деятельности.
2. У подростка в высшей степени развито самосознание, интерес к внутреннему миру и качествам личности других людей.
3. Возникает стойкий интерес к вопросам типа: как возникла жизнь на Земле, происхождение человека, строение Вселенной и т.п. Это обуславливает качественный скачек в формировании взглядов на мир.
4. Наряду с конкретно-образным развивается и достигает апогея абстрактное мышление, способствующее обобщению и восприятию знаний.
5. Для подростка характерно критичность мышления. Он стремиться иметь собственные взгляды, мнение, суждение относительно к учебному материалу ранее не вызывающим у него ни раздумий, и сомнений.
6. Особенности мышления, заключающиеся в отношении учащегося к интеллектуальным задачам, требующих предварительного их мысленного решения. Умение оперирования гипотезами при их решении. Интеллектуализация процессов восприятия. Подросток становится способным к более сложному аналитико-синтетическому восприятию предметов и явлений. Осуществляется восприятие не только того, что лежит на поверхности явления (процесса), Но и то, что зависит от его отношения к воспринимаемому объекту (явлению).
7. Повышается развитие внимания, памяти, установление сложных ассоциаций, связь нового материала с ранее изученным. Ввиду чего обеспечивается связь материала разных учебных предметов, понимания общности и единства знаний, получаемых разными науками.
Повышенное внимание педагогов в последние годы привлекла проблема регионализации образования, проявляющаяся в двух аспектах:
1. Учета региональных особенностей в содержании образования, процессах воспитания;
2. Рассмотрения современных социально-экономических изменений в регионе, тенденции его развития.
Реализация на уроках экологии регионального принципа влияет на формирование экологического мировоззрения по средствам:
- больших методических преимуществ самостоятельного развития учащихся. Здесь имеется в виду реализация принципа от близкого к далекому, от известного к неизвестному, в процессе которого идет становление и развитие мыслительных логических операций при решении учащимися учебно-воспитательных задач;
- всестороннее изучение материала своей местности и использование его в экспериментальной работе, практической деятельности, способствующей связи теории и практики;
- нравственного, трудового и эстетического воспитания;
- расширения кругозора и познавательных интересов, приобщая учащихся к творческой деятельности, способствующей форм практических и интеллектуальных умений, помогая в будущем выбору профессии;
- реализации одного из значимых принципов экологического образования - связи глобальных аспектов с региональными (мыслить глобально, действовать локально);
- конкретизации, полученных на уроке экологии знаний, переведение их в категорию личностно значимых осознанных.
С точки зрения психологии отношение к окружающей среде формируется в процессе взаимодействия трех компонентов психики учащихся: эмоциональной, интеллектуальной, волевой. Только в этом случае складывается система психологических установок личности. По этому для решения данной проблемы необходимо коренным образом пересмотреть содержание учебного материала, подлежащего усвоению, а так же соответствующих региональному аспекту форм, методов, средств обучения.
Немаловажную роль играет изучения здоровья населения, выяснения лидирующих заболеваний, причин их породивших и возможных вариантов их устранения.
Важным в мировоззренческой работе является и тот факт, согласно которого работа, включающая принцип региональности не должна ограничиваться общими показателями, характеризующими экологическую обстановку, она предполагает поисковую деятельность учащихся, имеющую место на внеклассных формах.
Внеклассная работа по изучению вопросов экологической обстановки родного края предполагает анализ экологических проблем, затрагивающих как регион, так и отдельные её территории. Об этом отчетливо свидетельствуют изучаемые темы: «Охраняемые территории», «Растения - как индикатора загрязнения атмосферы», «Проблемы утилизации отходов», (Проблемы водных экосистем», «Проблемы здоровья населения» и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения